资讯

三大顶级设计师揭秘“黑水晶”,比亚迪开启设计新起点

编辑:男人装   发布时间:2019-06-26 14:15 星期三   

2018年春天,比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格乘车途经设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”。艾格在随手拿到的一张餐巾纸上,用线条勾勒出了他心中的设计中心。

2m

比亚迪全球设计中心草图(动图)

 

十多个月后,艾格画下的草图,变成了现实:一座通体优雅晶莹、宛若“黑水晶”的建筑,在比亚迪全球总部“破茧而生”。

这,便是比亚迪全球设计中心。

比亚迪全球设计中心“黑水晶”

微信图片_20190626150731

在这个至今仍为比亚迪人所津津乐道的故事背后,是比亚迪对设计前所未有的重视。

6月25日,在全球设计中心落成仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福透露:“技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,两手都要抓,两手都要硬,要让比亚迪的产品从‘技术’单轮驱动转变为‘技术+设计’双轮驱动。”

这意味着,设计在比亚迪集团的战略地位,被提升到了与技术相提并论的高度。

比亚迪全球设计中心揭幕

比亚迪全球设计中心揭幕

汽车设计师,是“魔法师”一般的存在,是汽车永恒的灵魂“塑造者”,是汽车设计之美得以实现的关键。而比亚迪的“魔法师”,当仁不让是艾格、洛佩兹、帕加内蒂领衔的世界级设计阵容。

艾格、洛佩兹、帕加内蒂,被誉为当代“行走的设计教科书”,这从他们过往的作品可见一斑。

左起:洛佩兹、艾格、帕加内蒂

沃尔夫冈•艾格,现任比亚迪全球设计总监。从阿尔法•罗米欧8C Competizione到奥迪R8,艾格创造了众多全球车迷心中的殿堂级神车。

胡安马•洛佩兹,现任比亚迪全球外饰设计总监,被誉为设计界的“360度全才”。作为曾经的法拉利外观设计负责人,洛佩兹让每一部由他经手的法拉利——La Ferrari、F12 TDF、SF90 Stradale……都长成了男人们梦想中的样子。

米开勒•帕加内蒂,现任比亚迪全球内饰设计总监,是MERCEDES-BENZ STYLE的发起人和联合创始人,一手主导了奔驰现款S Class、V Class、C Class系列,以及迈巴赫6 Pebble beach 2017等车型的内饰设计。

三人只是比亚迪设计团队这座“金字塔”的塔尖。

在现场,比亚迪高级副总裁廉玉波的介绍,为我们揭开了这座“金字塔”的全貌:一支来自意大利、西班牙、瑞士、德国等10多个国家的200多名设计师团队,正分布在比亚迪全球各地的分支机构开展设计工作。

此外,英国帝国理工学院、考文垂大学、普福尔兹海姆大学等众多设计界著名学府的优秀学生也被吸引到比亚迪实习。

比亚迪全球设计中心设计师团队

对于为何被比亚迪所吸引,设计师们在采访中给出了自己的答案。

  1. 比亚迪的一系列核心技术,能让设计师天马行空的设计创意最大化地落地。
  2. 灵活的沟通机制,决策效率极高,比亚迪设计总监与管理层可以就项目推进中的问题直接沟通并作出快速决策。
  3. 设计师在比亚迪有极大的才华施展和创意发挥的空间和自由度。
  4. 比亚迪在电动车研发实力、技术储备、运营经验等多方面有着让众多车企可望而不可及的先发优势与“护城河”,在汽车行业转向电动化、智能化的大势下,发展前景相对明朗。
  5. 在三人眼中,中国数千年的传统文化是一座巨大的、待发掘的宝藏,能为设计师提供无限创造力和灵感来源,正如洛佩兹所说:“汽车行业正在经历非常大的变革,我深深地相信中国和比亚迪集天时、地利、人和于一体。”

由此可见,三位设计大师与比亚迪之间的关系,用“相互成就”来形容显得更为贴切:你许我一个自由梦想,我还你一个与众不同。

毫无疑问,顶级设计师团队,是比亚迪开启设计新起点,实现设计再向上,引领电动化和智能化设计新潮流的“关键先生”。

 

上一篇:
下一篇:

发表评论