编辑推荐

当你关注世界杯,老外们却在沉迷划龙舟

编辑:青青   发布时间:2018-12-25 13:59 星期二   

6f790349218801.58ae20fe2291a

题图:当所有人在关注世界杯的时候,总有一大群老外不按套路出牌,沉迷划龙舟无法自拔。

划龙舟是中国的传统习俗,没意见吧。在它众多标签之中包含了一个“狂野”。俗话说“五月五,龙舟下水打烂鼓”,“打烂”二字足以体现这项竞技的力量。

timg有时还会出现一言不合打群架的场面

但说实话,现在的人逐渐淡忘了这种场面,新闻里也再难出现这种声势震天的景象,但这项非遗活动,却墙里开花墙外香,变成了老外们的心头好。

70年代,中国(香港)旅游协会举办了国际龙舟节,吸引了各国好手参与。从此龙舟竞技迅速走向世界,尤其是美国,他们沉迷了……

1979年,美国波士顿举办了北美第一届龙舟节,现在仍在继续。

TIM截图20180620210238TIM截图20180620205728波士顿端午节,现已发展成为美国最大的亚裔文化活动

由于玩上瘾了,美国1983年又在加州圣地亚哥举办了一场国际龙舟赛,赛前新加坡龙舟协会赞助了3条龙船并传授经验和技术,使得美国队最后取得冠军。

279B4476639E514C45C1F09DA836D18E1983年6月加州圣地亚哥首次举办国际龙舟节

这一赢不要紧,美国人民对此的热情只增不减,几乎到了走火入魔的程度。

来自密苏里的说:“听起来有点搞笑,但我们参加了龙舟队,关键是这个运动的全球化,已经在纽约达到极致。华尔街经纪人组成的队伍与纽约警察队开干,太过特么瘾了,兄弟我太爱这项运动了。”

1508953466

美国人:我爱划龙舟

划龙舟在北美圈里已经变成一项主流运动,美国现在已经有龙舟队400余只,他们觉得这项运动不仅锻炼身体,还是团队协作的最好体现。

16900822972017年5月13日第14届端午节龙舟赛

DRAGON04鲍勃教练带领的队伍已获得100多个世界龙舟赛冠军奖牌

不光是比赛,现在几乎都成全民运动了。不是每个人都能下水划船,龙舟也需要团队配合,但非要划龙舟的美国群众们有妙招,室内龙舟模拟成了热门项目。

IMG_9289

蒙哥马利县的这家俱乐部把龙舟的本体都按在室内了,让你玩个痛快,在当地如果你没划过龙舟,可能被认为是土鳖,跟不上潮流。

IMG_9293

但只去俱乐部不能满足美国人时刻都想划龙舟的念头,于是他们更上一层楼,发明了跑步机划龙舟器,被民众认为神作。

IMG_9297

只需要在跑步机上安装这些配件,就可以升级为龙舟滑行器。这个产品一上市,美国狂热者把自家跑步机都按上了…….实现了随时划龙舟的梦想。

IMG_9295

而且他们还有残疾人升级版,让热爱龙舟的残疾人也可以享用这项运动。

IMG_9299

为了赢得比赛,外国人研究出了各种龙舟训练方法,并在各种俱乐部中推行,就是一个目的,划龙舟时更快,团队协奏更协调。

美国的痴迷让这项运动流传全世界
几十个国家先后加入龙舟大军

德国

在德国,划龙舟运动的人气据说仅次于足球,自从1989年举办了首届龙舟节后,所有参赛选手都会告诉你,参加过一次就再也停不下来。

w5702d8_副

来自德国的索菲亚说:“这个运动在我们国家已经有20年了,法兰克福和柏林举每年都办龙舟节,我们都会参加。”

1534619216

他们的龙舟赛每场都堪比咱们过年时的庙会,能吸引数万名观众到场助威,一直狂欢到深夜。

2038911343德国金融中心法兰克福龙舟活动欢乐的人群

 俄罗斯

在俄罗斯许多健身房和运动员训练中心,都有这种以划龙舟作为训练的器械,每个运动员在训练过程中也都含这一项。

IMG_9300

俄罗斯的龙舟队员们是个神奇的存在,他们为了龙舟大赛,进行高效训练外,还增加了吃中餐、练气功,把东方特色完全融会贯通在自己的血液里,并表示非常热爱这项运动。

d749d57028bd448ab0d03a994c9c0d6f龙舟队员彼得和德米特里

俄罗斯人划技也不俗,称之打遍天下有点夸张,但让许多国家害怕面对倒是真的。

russia-szeged-dragon-boat-eca

他们不光夏天比赛,冬天也要比,水结冰了就冰上赛龙舟,总之就是什么时候都要划。

1328386906

英国

2017年7月20日,威廉王子在访问德国期间携王妃参加了德国龙舟赛,让这场赛事成为了一场国际赛。

1776303665

这不是他们的龙舟处女赛,第一次是2011年7月4日的达尔威湖,第二次是2014年4月的奥克兰港,连王子都带着王妃划龙舟,你敢说英国人对它不爱?

151877113

加拿大

加拿大也热爱并专注于这项运动,安大略、温哥华、蒙特利等等地方到处都是比赛,可能算是举办赛事最多的国家,甚至成立了龙舟界非常著名的国际龙舟联合会(IDBF)。

f89720be679349d7ba4db99a7d05b4c4魁北克省的龙舟挑战赛

他们常年在全球举办各种赛事,引领着各界人士对划龙舟的热情。而且要专业有专业,要搞笑有搞笑……

242153319193e36cd09134b2c9b5d1fae9e644457_th524641732

感觉他们就快成这项比赛的代言人了,有规模、有组织,还特么专业。

澳洲

最近又有一则震惊互联网的新闻,有个华人在悉尼参加了一个龙舟俱乐部,邻近端午龙舟赛,他希望搞一艘性能更好的龙舟。

找德国买运过来要半个月,端午都过了,于是……他们从某宝买了一条,没想到还包邮,关键是15天就寄到了,收到的龙舟队员们沸腾了。

2106331378

这只长14米的龙舟,从杭州到悉尼8000公里,估计卖家这辈子都没想过,有一天自己造的龙舟能通过某宝,走向国际。

1793948823

1638075875

66830139龙舟俱乐部的人都来跟这只远方的龙舟合影留念

据龙舟教练Chris Alexandrou说:“龙舟已经试过水了,性能比我们之前的都要好,所有人都感觉这艘明显更轻、更快,不管是在转弯的灵活性上,还是速度上都超过原来的船,而且它的颜色很鲜艳,相信在比赛中能够脱颖而出。”

1926936888

教练一般都话很多,所以他也骄傲地继续唠叨:“澳大利亚在龙舟比赛的历史已经有25年了,但真正想体验龙舟还是要去中国,尤其是龙舟赛。”

这让我们莫名产生了一种骄傲,不光是赛龙舟运动让他们沉迷,连中国制造也技惊四座,而中国的出境快递业务更是令他们折服。

IMG_9296

因为对龙舟的热爱,现在全世界许多国家都在过端午节了,从5月到9月各大网站的端午节龙舟赛都接受报名。而且他们还学会了包粽子……

3823243972018埃德蒙顿端午节

还有很多地方不分时节,全年都会举办龙舟赛。冰上龙舟赛、慈善龙舟…….多到让我们产生自家菜园子被老外吃了的委屈感(开个玩笑)。反正拦是拦不住了,龙舟文化早已深入了老外们的骨髓。

突然怀念小时候全村赛龙舟的热闹场面……

(完)


 编辑=翟瑀洛

上一篇:
下一篇:

发表评论