编辑推荐

夜班医生魔性禁忌考

编辑:sshellen   发布时间:2018-12-06 21:46 星期四   

timg (22)

题图压字:夜晚是死神造访的高峰期,夜班医生有一套自己的行业禁忌法则

相对于白天,医院中穿梭熙攘的人群相对有所减少,可看似安睡的重症患者们依然命悬一线,更别提因为意外事故突发的各种急诊病人。

大部分上夜班的医生,从口头表达到充饥夜宵,都运行着神秘的禁忌法门。比如别吃毛血旺,别吃火龙果,别……——他们笃信,稍有马虎可能会招来病魔作祟,让全科室的医护人员鏖战到天明。

timg (1)

(一)千万别喊“今天我好闲”

略微的言辞挑衅就能触发“夜班之神”的眷顾,让你整个晚上都忙到炸裂。

切记一定不能说“今天没什么事”,”今天可以睡个好觉了“,“最近没收病人”,“最近好像没怎么死人”,“这台手术最多3小时”,“放心绝对不会有下一台了”,“我就不信早上5点还能来急诊‘等等……

医务人员把这个叫立Flag,墨菲定律是医院的第一定律,随便说说的后果都能让你忙到落泪。

11f700015b855f1a2663只要你敢吼一声我好闲,海陆空三个渠道都能送来病患

就像电视剧“打完这仗就回老家结婚”一样,掏出姑娘照片憧憬美好未来肯定立马就领盒饭,医生和同事聊天千万不能嘚瑟。

以下是医院“乌鸦嘴们”的亲身经历,足以说明即使清闲到只剩下抖腿,把喜悦留在心中才是最佳方案。

  • @不做乖猫:上夜班不能比衰,有次上夜班和搭班师妹聊天,她说她上半夜都是忙个不停,我嘴欠接着就说我一般是下半夜忙,好吧,当晚就被夜班之神关照,整个夜里忙不停!从此上夜班乖乖闭嘴。
timg (24)
 云南两医生做了6个小时手术 
  • @小吴:我是蛮信的,所以从来不说“今天怎么没病人啊”之类的,一般都在下班回家后才敢说。但凡唧唧歪歪蛮不讲理的病人,绝大部分会出现小概率事件。而来了一切听从医生安排的老实人,往往就是正常出入院病程。

(二)千万不要吃这些食物

对于夜班医生来说,吃什么不是根据营养学,而是有着一套“肤浅”的标准,看颜色,问姓名。有些食物老少皆宜口感怡人,营养字典靠前,但是医生们看到名字就会敬而远之。

特别是平日里吉祥兆头的礼包,医生们也会十动然拒。在医院这么个地方,红红火火高人气是每个医生的痛,顾客盈门绝对是灾难性的场面。

01. 旺旺全系列

功能如其名,旺旺,旺上加旺。 血库的工作人员们对旺旺尤其十分惧怕,就怕突如其来的血库告急,送血包送到腿软。连QQ糖和旺仔小馒头也不敢碰了……

02. 芒果
谐音忙成狗

热带水果,富含维生素C、维生素A,本是夜班果肴佳品。因为它的名字 “忙果”,或者它的英文名字:mango……忙成狗?还是算了算了,实在想吃也要挑一个黄道吉日……

timg (25)

03. 草莓
霉的N次方

鲜红欲滴,口感水润、甜而不腻,少女最爱。它在夜班禁忌食谱里是因为它的“红色”,对于夜班医生来说也要敬而远之,有夜班红红火火之说。更别提它的名字中暗含负能量。可能给你带来 更多“霉运”。

04. 毛血旺

上班做手术已经是满眼的殷红,吃饭的时候就不要再心心念念血块了吧。成天和鲜血打交道的医生们,对于毛血旺这种名字就虎的美味,也是抗拒的。

timg (28)

(三)这些食物最受欢迎

一些医务人员把苹果奉为夜班大作战的神器,平平安安,夜中能平,梦里能安,供奉完夜班之神,还可以用饱满多汁的果肉充饥,补充了营养的同时也吃下了满满的安全感。

01c2c87cf8abe0ad324234fdb4072389_hd

桃子和桃汁也是不错的选择,自古桃木都是辟邪的不二选择,哪怕配个桃木挂架也行,取“逃”之意,祈求病魔和死神可以绕道而行。战神孙悟空是桃子控,估计也是事出有因。

(四)夜班生存法则

01. 每个科室都有“避雷针”和“旺财”

每个科室可能都存在这样一个人,当他值班的时候,送来的病人都明显减少,如果他值夜班,那么可能全科室医生就能安静到天明。这样可以镇住死神的吉祥物被称为“避雷针”。

很多小护士和小医生都有这样被当成避雷针的经验。有时候即便不是他们当班,也会接到老医生的电话,速来,坐在门口就行,镇一镇场子。

timg (23)

有避雷针选手,也会有招财猫,每个科室都有个“招财猫”。凡是他上班,平时最安稳的病人都能给你点出其不意。比如一个普通的发烧,可以转为记性肺炎等等。

  • @沐子:同事章小妹长得国色天香,她的夜班必有拔管意外,抢救、输血、插管都是家常便饭;跟急诊、ICU、手术室、太平间……我们医院各部门关系好,都是夜班抢救“抢”出来的感情!
  • @阿司匹林:有一个同事兼好友,彩超室,简直是医院的招财猫,别的科室谁和她对班谁忙,连我这个夜班总是莫名清闲的都险些镇不住她。
  • @快乐老王:实习期间我们区队俩伙计,一个外号“死神”,另一个是我。死神实习到哪组,哪组就死人,哪怕内分泌这种一年死不了一个人的地方。

t016f3a9e00209ef78d

大部分时候,老医生们都十分忌惮招财猫的威力,一致认为应该让他们站医院门口。这样就不知道会连累哪个科了。 

02. 要充分理解患者家属的各种行为

如果对患者和患者家属时不时的自作聪明和百般质疑感到大惊小怪,那每个医生都熬不过第一个礼拜天。

通常那些作妖的患者和家属们,常见的毛病就是自己搜了莆田系的百科,自己翻了各种专业文献,甚至用去了中医院的理论来问西医对标的问题,总之,这个时候一定要尊重他们个个华佗在世般的激情,而谦卑低调科学地为患者治疗…..

timg (27)

不要低估患者们的拳脚功夫,推搡,耳光,撕扯衣服,揪头发,拳打,用医生桌上的物品投掷,群殴,用椅子打,用吊瓶架打,因此当发现患者情绪容易激动,可以大喊着:患者同志不要皮,你这个伸拳头的动作容易引起心脏动力不足,我现在就飞奔去一楼给你开药……

03. 别害怕半夜给领导打电话,毁掉了前程但可以救命

 需要寻求帮助的时候,不要害怕打扰别人休息,必要时把主任、院长叫来也是OK的。搞不定的事寻求上级帮助是合理的。这个时候不是丢面儿做作的时刻,患者的命都没了上级也睡不了好觉。

timg (26)

其实对于医学工作者来说,辛苦到麻木已经是常态,更沉重的是救不回来危重患者,那种心理负担。

终极的安慰唯有敬畏宇宙和自然:一个人身体的Bug在出生时早已由基因注定,外在的努力都只能延缓这些硬核的“致病趋势”。对于医生们来说,想尽一切办法,甚至诞生夜班之神的传说,其实都是为了让自己问心无愧。

timg (29)

(完)


编辑=鹿十七

上一篇:
下一篇:

发表评论