编辑推荐

童年游戏中那些加成美食

编辑:sshellen   发布时间:2018-12-06 21:16 星期四   

360截图20180704184154216题图:很遗憾,作为一个吃货,我玩游戏时更关注里面的食物

上海静安区72岁的李大爷,几十年如一日保持着到游戏厅奋战的习惯。想必他年少时也是统治一方街机厅的大哥角色,享受着小弟们上供的游戏币,教导他们一个币就能酣战1小时的真理。

t019cccb71a56cf1e41.webp

随着游戏的剧情设置越来越丰满,主角们除了1V1打斗之外,还会在游戏里像现实生活一样,开始“吃饭”,这也是游戏角色给自己加成的手段。

敲击一下键盘和鼠标,我们会感到自己亲自哺育了游戏里拼杀的角色。

t01bd65555e963911c4

随着游戏画面日趋精细、游戏机制愈发复杂,食物的功能也不再仅限于充当符号,相反,它们可以影响游戏的玩法。

(一)

《超级玛丽》:致幻蘑菇
不吃别想救公主

在《超级玛丽》中,“吃”还是“不吃”,对通关方法和游戏节奏带来巨大影响。吃日葵和小蘑菇,都可以帮助他击败各种小怪。而马里奥吃的这只小蘑菇,其实就是欧洲人视为魔力源起的致幻蘑菇:毒蝇伞。

timg (15)毒蝇伞

超级玛丽的创造者宫本茂认为,主角升级的道具,应当选择让玩家有共鸣的梗,于是他想到了《爱丽丝梦游仙境》里色彩艳丽的致幻蘑菇。就这样,蘑菇就成为了一代经典。一米五的马里奥吃完之后,就会从水管工变成猛男。

09050

变成猛男之后的马里奥技能点Max,救出公主成为人生赢家。

19161137890

只是,根本上,这就是一种幻觉,当通关成功之后,他发现自己仍旧是一个身高155的平凡男孩。古堡历险记和美貌小娘子,原来都是一场美梦。

(二)

《仙剑奇侠传》:桂花酒
喝出来的御剑飞行技能

李逍遥的师傅“酒剑仙”是个三秒不离酒的颓废高人…….某一天,逍遥和婶婶的店门口来了一个醉道士讨酒喝,李逍遥将桂花酒送与道士。醉道士便是玩世不恭的酒剑仙,他游戏人间,誓要尝遍天下美酒,斩遍天下妖魔。

v2-ceaca31558e845071f4e3f1915aa3c39_hd

浪子李逍遥全凭着一坛桂花酒而拜入了酒剑仙的山门。完成了从打杂小店主到御剑高手的升级。

c026bf362758e841627b93f7614f3b273d48b1e3d37b-H0grxL_fw658

(三)

《街头霸王》:红虎饺子房
这里不一定只卖饺子

提到《街霸》可谓妇孺皆知,卡普空公司1987年推出的这款经典游戏,堪称格斗游戏和电竞游戏的老祖宗。游戏里外,跟着角色各种喊招,打出一个升龙拳,波动拳,回旋踢…….让对手的进度条快速消失。

timg (19)

而众多接地气儿的格斗场景设置中,这间红虎饺子房和传统粥粉面专家格外抢镜。不过仔细一看,这两个店周围的摆设似乎有雷同…..一旁那个卖铁板烧的师傅,也就是换了一身上衣的区别。

timg (18)20080229151152924

在关西地区,还真的有这样一家料理店叫《红虎饺子房》。但是里面的招牌菜还是各种日式盖饭,并不是饺子。

cgm6338d3730287d143cbb4ca2800a628cd842

网页上贴出的勾引食客的广告,就是用游戏中的经典角色,试想一下各路冠军洗手做羹汤也是满满地感动……

360截图20180704184132102 360截图20180704184142241

而《街头霸王》游戏里,真正的吃货要数本田了。打遍天下无敌手的他,为了摆脱高手的孤独,到全世界参加各种大赛宣传相扑的魅力。

timg (20)本田背后是一家中国拉面店

通关后本田的快乐生活就是吃相扑火锅,鸡肉高汤作底,鸡肉、鱼肉、豆制品和素菜调配,开心地变成了表情包。试问,没有美食贯穿其中,街霸这款游戏注定少了烟火气,那又如何做到真正深入人心…..

(四)

《生化危机》:美食一点都不美
甚至还很恐怖

在那个电脑显示器分辨率只能算凑合的年代,《生化危机》的惊悚相信大伙儿都领略过,冷不丁在视线盲区,就会蹦出来一个丧尸…...很多人被吓得晚上再也不关灯也是确有其事。

2016101217061360712_600_0

《生化危机7》,美食在游戏中变成了极其恐怖的存在,虽然类似的血腥设计在其他恐怖游戏中很常见,但是摆上餐桌后的恐怖效果更胜一筹。

来到了“岳父”家,冰箱上写着最近吃了哪些人,详细记录了其年龄、性别和口感。冰箱里有一个男人的肠子和一个中年女人的脑花,堪称史上最可怕的烛光晚餐……

(五)

精灵宝可梦:宝可豆
皮卡丘请投喂………

《精灵宝可梦》里的标志性的美食“币”宝可豆,是一种爱心形状的豆子,是阿罗拉地区非常受欢迎的宝可梦零食。宝可豆有不同的颜色和花纹,其中彩虹花纹的宝可豆最为稀有。

1482657062390181

吃了彩虹色宝可豆的宝可梦会非常开心。

006TpgSdly1fjrbsevm5rj309m05naan

360截图20180704165027134

马拉萨达则是《精灵宝可梦》里一种类似甜甜圈的东西。不同于前者是一种制作者脑洞大开的产物,马拉萨达在古代就已经存在,是一种原属于葡萄牙的美味甜品。一共有7种,可以治愈所有异常状态和提升宝可梦的友好度。

(六)

圆桌骑士:砍道具就有好吃的
沙拉、鸡腿应有尽有

相信钟爱《圆桌武士》的兄弟们都爱上过劈开道具的感觉。打死怪兽之后系统会蹦出蔬菜沙拉,打怪吃饭一气呵成,补血效果非常棒。

59460005e5e3734f55c9

5949000563c4eedc6e9c

如果能遇到大鸡肉,补血力度就更强了。玩这个游戏除了感觉自己武功高强,还是一个走哪儿吃哪儿的满血壮士。

(七)

魔兽:千年历史的艾泽拉斯美食
暴雪嘚瑟到出了官方指南

在魔兽世界中奋战的玩家有的已经十年之久,一定吃过了无数次的艾泽拉斯美食,古熊猫人香料、魔化火腿蛋、莫高雷香料面包、冬天爷爷的麦芽酒。每一种食物都是恢复生命值的法宝。

“苔藓”片,这种营养丰富的小零食是幽暗城亡灵们的最爱。只是对玩家的姿势要求有点严格……

f3c7d02d234044988d91bce54654926e

这道菜能为他们带来战斗上的优势,杀敌时喷出火焰……

f6e2db859409495baee2469c9479352c

由于美食的威名征服全世界的玩家,暴雪在2016年10月份的时候推出了《魔兽世界·官方烹饪指南》,指南的作者是 ChelseaMonroe-Cassel。他也曾为权力的游戏撰写过《冰与火之宴:权力的游戏烹调指南》重现了七大国的几十道经典菜肴。

游戏中的美食照进现实,只是不知道这些动辄有着千年历史的味道玩家们是否敢于下口。

6a348c9fecd847fd96db42f65cee1449

你仔细回想一下,是不是这些趣味十足,画风感人的游戏投喂设置,才让玩家们感到了电子世界和现实世界某种联系。

虽然很多人再没时间玩这种设定复杂的游戏,转而沉迷吃鸡,但每次当你捡到医疗箱的时候,还是会像从前一样,感到后边的战斗多了几分安全感…….

不用惊讶于我为什么会得出这种结论,因为我是个吃货。


(完)

编辑= 鹿十七

上一篇:
下一篇:

发表评论