编辑推荐

为了证明自己是中国人,老外有多用力

编辑:青青   发布时间:2018-12-03 22:45 星期一   

9J3RGST45LGC0001

图注:我也是中国人

题图:“如何知道自己快要变成中国人”是许多老外现在的流行语。

无论是身在异国的“求生欲”驱使,又或他们真正想把身心都融入中国,长居中国的老外们抛开捞一票就走的想法,努力将自己活得更像个中国人。

入乡随俗是最便捷的途径

IMG_9794比如女老外会绑个中国娃娃丸子头
再穿个有中国字的文化衫,外形本土化

IMG_9792来了中国自然要喝养生热水,能治百病

IMG_9786甚至学习“亚洲蹲”这种高难度技能

无论这几位以什么形式展示中国行为,终究流于表面。想成为一个真正的中国人,他们还有很长的一段路要走……

(一)

吃中国食物的正确方式

喝中国二锅头,饮中国啤酒,撸中国的串儿……如果说留住一个老外的胃,就能留住他们的人和心,那中国可以征服任何一个外来客。

timg (14)

中国美食太多,随便一个地区都能拿出百道珍馐。问及老外印象中最美味的食物,火锅常常被提及。从他们一提到火锅就满脸高潮的神情里,可以窥见火锅的巨大魅力,尤其成都火锅更是他们“成为”中国人的必要修行。

TIM截图20180629204033

有个叫波波的外国小伙子,一来中国就被美食降服而做了美食博主。他的一生挚爱是中国饺子,于是这家伙每天在家就研究怎么包饺子,吃饺子。他的终极梦想是把一切都包进方寸大的饺子里。

initpintu_副本04“没有饺子活不下去,是不是足以证明自己是中国人了?”

而下面两位则对小笼包的味道赞不绝口,一板一眼教起大家吃包子的正确姿势。咬一口就上天的表情让人误以为他们刚行完周公之礼。诺贝尔和平奖颁给小笼包,是他们对这种中国美食的最大褒奖。

initpintu_副本555“如果没有我这个“中国人”教你吃包子,你会被烫死。”

诺贝尔之所以没有设立食品奖是因为大中国随便一样美食都能让老外飙泪。而要论最强霸主也一直都属于他们心中的女神——老干妈,它也是老外视频里出镜率最高的人物。

v2-d77a7a3ecaa6bf78e429d1ad9f2a5cd7_b2017042789614932636006093“吃了老干妈,在下便是地地道道的中国人”

习惯吃中国食物,清楚什么是四菜一汤,了解煎煮烹炸的奥义,这是老外希望流淌中国血液而最愿意付诸的努力。

(二)

在中国,功夫必须得会?

功夫一直是老外念念不忘的梦。在他们眼中,不会功夫的中国人就像不会踢球的巴西人。所以,在遍地都是格斗家的中国土地上,他们为了自保以及日后的行侠仗义而操练起来。

IMG_9788点苍派绝学:筷子夹蝇

IMG_9790太极八卦掌

IMG_9789降龙十八掌,重点是必须留一头清朝麻花辫

多年以后他们才惊醒,并不是每个中国人都会飞檐走壁,也不是练了几年都就能发出空气波。尤其看到诸多功夫大师挨揍的视频,内心深处更是感到迷惘。

(三)

不会说中文是行不通的

中文对老外有着逆天难度,但为了能留在中国,打中国游戏,交中国朋友,吃中国美食,没什么困难可以阻挡住他们:“中国我们待定了,和中文死磕到底!”

微信图片_20180629190612难到骂街

面对种种中文怪词、方言。学中文的教材已经被他们改革成了全新版本。中国地大物博,想留在哪个地方发展,就学哪一本儿。

v2-e4291381a5dbaadeb3fe704fb0363216_b特别教老外北京话的版本……

v2-d27e7d9ad83b359aa9437f66a382a321_b随处可见的儿化音

v2-03b643815530eda8ea985d37db4a6d5a_b相当皮的教材……

为了表示学中文的决心
有的老外会在身上留下永久的中文刻印

微信图片_20180630001524学中文:为了一辈子留在中国

006zFwjogy1fr54yhc7sdj30a7090n3n学会中文,把住了把,也把住了命运

现在已经不是那个老外只会说“腻嚎”的时代了,一些膨胀的老外中文学的贼溜,然后便开始diss其他外国人不懂中文强说愁。

图片1这两个笑得很张狂的老外,专门嘲讽中文说得差的老外

Cgqg2lj_8-KALYp9AAK4D1VENro670Diss布莱德利库伯在《永无止境》里说了一段中国话,谁都请不动到底说了啥,字幕组只能自己理解。

hqdefaultDiss北京奥运会时,沙拉布莱曼唱的《我和你》中有一段是“来吧朋友,伸出你的手”,发音不标准。

老外也是有鄙视链的,会说中文是可以炫耀的资本,在那些蜂拥想学中文的老外们身边,他们宛如老大哥的存在。

8102ae0e29b84b6eac36f06eeced9926有些老大哥甚至学会了文言文,堪称宗师级别了。

(四)

回到自己的国家极其不适应

习惯了急速物流,习惯了移动支付,习惯了外卖……就再也回不去了。

微信图片_20180629155132

美国论坛上的网友说,刚来到中国会感到巨大的文化冲击,跟想象的完全不一样,但只要待上两年,你就会爱上这个地方,离不开了。

微信图片_20180629182047“中国让我们感到温暖”

大多来过中国的老外表示,在中国得到的不只是美食、文化、现代化科技,最让他们感动的是中国人,他们会在你掉进深渊时拉你一把,永远会站在你那边,给你鼓励。

一位自称屌丝的老外表示,中国处处充满正能量,而他更是获得了巨大尊重……同时他也理解了为什么在本国潦倒的老外们会选择来往中国——因为他能活成上帝。

微信图片_20180629185845多少老外等着拿中国绿卡

(五)

“成为中国人”的最艰难一步

对老外来说拿到中国绿卡是件大事,美国每年绿卡发放百万,而中国绿卡年均发放200多张,被世界统一叫做“最难申请绿卡”之一。随着越来越多外国人留在中国,绿卡发放率也在逐年提升。

微信图片_20180629181923马布里拿到中国绿卡

布伦特花了半年时间准备“绿卡”申请材料,向东莞公安局提交了永久居留权的申请,经过了25个月的等待,拿到了自己的中国身份。

20180626193753475“我一直以为自己在做梦。我一次又一次从口袋里把它掏出来看,来确定这是真的。3天后,我终于确定自己真的拿到了。”

在几年前,大街上看到一个老外就像看到了稀有物种,到如今习惯他们闯进我们的生活,越来越多老外享用着中国的资源和便利,抱着一副“来了中国就是一家人,撵我都不走”的心理。

这也倒符合中国人的好客作风,以及中华民族历来讲求的“天下是一家”,主张“民胞物与、天下大同”的世界。

如果你问他们的终极梦想
他们很可能会这么说:
“中国朋友,不要把我当老外好吗”

v2-a81ac4e650c6c153fe81ebb77dcd9fe2_hd-copy如果真是这样,他们怕要后悔……

(完)


 编辑=翟瑀洛

上一篇:
下一篇:

发表评论