编辑推荐

日本人为什么在卫生间吃盒饭?

编辑:sshellen   发布时间:2018-12-02 23:18 星期日   

timg (9)

题图:上卫生间不再是个需要“历劫”的生理需要,甚至对许多人来说还很愉快。

但要论谁把卫生间抬举到史无前例的高度,大概要属霓虹国人民。对于他们来说,这是是能够让社畜们(日本用于形容上班族的贬义词)一秒回血的方寸天堂。

他们给卫生间取名称作“御手洗”。在中国汉字中,“御”多用于和皇帝有关的东西,可见他们的重视程度。

甚至,有人愿意偷偷在卫生间吃饭

相比中国卫生间那些劝君行好事的标语“禁止吸烟”、“向前一步”,日本卫生间的标语就十分奇特了:

“请不要在这里吃饭”
“请不要在这里上网”

250555e7522b4d46adfd8248eb0fd872

为什么日本人敢于逆流而上,选择在卫生间完成一餐?甚至,躲到厕所单间里吃饭的人如此之多,以至于日语里面出现了一个新词来形容这种行为:便所飯。

b1a37b355d9d44c68bbbf150d0661ab8

(一)

一个人吃饭是种“罪”

还记得日本版的《流星花园》里,得罪了F4的女生,换衣间就会被贴上红纸条。之后全校的人,都会不问青红皂白,开始霸凌这个女生。表现之一,就是不准任何人同她一起吃饭。

7a9403ef28b8403da7e2a1da3b6685ab_th在日本20岁左右的学生中,每5人中就有1人曾在卫生间吃过午饭

如果是在学校,单位等场合,一个人吃饭就会显得很尴尬。普遍会被怀疑自己是否没有作为人的价值。

这种现象在年轻人身上最为多发。因此一些人不得以会去卫生间吃饭。这样就可以避免被人发现自己的孤独。或避免被人说没朋友。

U6161P1T940D3223F24202DT20150213100551

日本著名精神科医生町泽静夫把这种现象命名为“午饭同伴综合征”,如果是独自一个人在食堂等人数众多的环境就餐,便会产生诸如“我是一个毫无价值的人啊”之类的不安想法。为了逃避他人的目光,这类人选择了躲进厕所里吃饭。

4566296c001e43e3af4a5891afc5514a

2013年,日本媒体曾就“便所飯”做出调查,结果显示大约受访者中12%的人有过在卫生间里吃饭的经历,其中以20岁左右的年轻人居多。

6ccdec83d7424f1c94f0c4240a9cff0a

甚至,为了不让落单的学生躲进卫生间吃饭,不少大学都在食堂推出了“单人座”,餐桌中间放置50厘米左右的半透明塑料板,将原本的大桌隔断成一个个单人座位。这样即使不认识的人坐在一起也不会感觉到尴尬。

1009397_e3d52c8f0f3b291fd06582062fdaf524_1382068996

(二)

社畜时代,卫生间是个难得可以休息的地方

一些公司的卫生间有时候推门推不开,是因为严重透支体力的社员们,实在不敢在工位上休息,任何纰漏都会被扣上“违反员工守则”的帽子,诸如提前几分钟午休买便当这种事情,都可能会触动董事会。甚至举行公开的“道歉”大会。

很多疲惫的人,只能偷偷躲到卫生间里休息一小会儿。

t014ffb971b95a895e4

(三)

 日本人是有“卫生间情结”的
(而且硬件极好)

ToiletnoKamisamaTBS (1)日剧《厕所女神》

前几年流行的日剧《厕所女神》里面,女主角的奶奶就告诉她“厕所里面住着女神”,要把厕所打扫得干干净净,才能幸福。

T0OijXYvdhiOwwkUMDzgn21s6G4wuUWEQUSFqq3fTJnVp1507026414584transferflag

FiV0NQT577jOxkCr2XKUn8ENqaGZGHYfWKKr5BhvGNuFQ1507026414586transferflag

在日本的许多办公大楼,或者在家里,厕所是一个最为干净的地方,甚至要超过厨房和客厅。因为厕所里,除了一箱子水,没有任何多余的东西,没有异味甚至还漂着淡雅的香水味。

公共场所的卫生间几乎每30分钟就会重新清理一次。

20160628162925_35999

(四)

最后,他们认为卫生间有神明

在日本一些功成名就的人士,都愿意自己动手来清洁卫生间。因为他们认为这里有财神,可以庇佑自己的公司。

传说日本古代有八个神仙,有一次应邀一起去蓬莱仙岛赴宴,结果财神因为去嘘嘘,没赶上宝船。等他赶到蓬莱仙岛时,七个神仙已经举杯欢宴,而且没给自己留位子。于是他躲到了厕所里。所以,日本的宝船上只有七位神仙,而不是八位。

5772358dc9a29 (1)

因此人们认为神经常会出没卫生间。

20160628162837_61654

这种敬畏居所的精神,也会代代传承,成为亲人的珍贵回忆。在日本版的春晚红白歌会上,知名歌手植村花菜会演唱《厕所之神》。讲述了一个小女孩和祖母,在乡下相濡以沫的点点滴滴。

20121015143439-1903593031

初次出场的演唱者植村花菜在红白歌会上出场的收视率达到了42.2%。这首歌一度成为日本手机下载最多的新歌。

360截图20180628184705383

总之,传统的敬神观念和现代的清洁规范,使得日本人的卫生间变成了一个相对美妙的地方,甚至在这里也常常上演着很多感人的故事,也不难理解他们愿意大胆地在这里大块朵颐了……

当然,主要是他们的卫生间大多很干净。

(完)


编辑=鹿十七

上一篇:
下一篇:

发表评论