编辑推荐

爸爸们为了耍帅,曾玩过造假时尚!

编辑:sshellen   发布时间:2018-12-02 22:46 星期日   

Lu-Xun-portrait-by-Li-Yitai

题图压字:鲁迅先生曾说:“面子是中国人的精神纲领”。

人物旁白:没错是我说的!

01

没有白衬衫,那就造假

 上世纪初,老外们注重剪裁和修身的套装,彻底改变了中国城市人的出街style,很多男人们脱下了孔乙己式的襟袍长衫,想法儿给自己弄一套西式套装。特别是最早开放门户的上海地区,穿西服成为了沪上男士的“体面事体”。

c467f75949c3f5247446ab0f5184a3ad591c3d94de61-oSdBrB_fw658

但穿西装的标准配置是白衬衫,很多想赶时髦的普通百姓买不起。

假装自己有白衬衫,也不失为一种办法。

勤劳勇敢的上海市民们灵光一闪,借鉴了欧洲19世纪资产阶级方便拆卸浆洗的假领子,用上了跨世纪的“节约领”。精打细算的上海人于是脑洞出了假领子这种玩意儿。

10176544693417728813

假领子,又叫“节约领”,“经济领”、“假领头”。对于它其实我们并不陌生,我们见过它的魔性2.0版本,假两件套……

假领子不是真正的服装,只是一件领子而已。它有前襟、后片、扣子、扣眼,只保留了内衣上部的小半截,穿在外衣里唬人,跟穿了衬衫没有两样。

f1196cc5bdcf4d8fa58df5d3a63abfd3上世纪三十年代的老电影《马路天使》里就有了假领子的身影

爱美男子都拥有多个节约领。夏季、早秋、晚春,他们可以用不同颜色的假领子搭配不同的外衣,“伪装”自己过着精致男孩的生活。

在电视剧《北平无战事》中,中共卧底崔中石,在跳湖自杀前,就穿着这样一件假领。编剧袁和平用这样的细节,来凸出北平银行金库副主任的清廉:即使天天过手百万钱款,也依然不为所动,连一件衬衫都买不起。

201410132329123289aibe

正是因为脱衣服这个细节展示,使方孟敖震惊又钦佩。更加强了如兄如师的崔叔形象。

11d251c522de490d970d885357f2187c

其实,它能流行起来,主要还是因为老爹们那个年代太穷,每一块布用在哪里,是需要全家人商量的大事儿。

那是个物资紧缺,集中供给布料的年代。1954年9月,国家开始发行布票。每人每年最多能用棉布8.9米,最少时只有6.9米。而光做一个长袖衬衫,就要用1.5米布!

10483353_951303家庭主妇们用布票买布

老妈穿过的大褂改改给姐姐做裙子,姐姐不要的裙子,可以给弟弟缝个书包……一块布料以各种形式活跃在家庭生活中

360截图20180428142743153山东省的老布票

这种情况下,做一件衬衫是非常奢侈的。因此也造就了假领的风靡。做一个节约领只需要一些边角料,不会耗费布票…..

所有人都把领口弄的很严实,你常常可以看到盛夏时节,在公园约会的小男生即使满身大汗,都不愿意脱去外套;而上体育课的学生,会在去更衣室之前,把假领子摘掉。大家互相打掩护,对这种心知肚明的尴尬一声不吭:谁也穿不起真的衬衫。

t019abe93dcd3d68221

20世纪60年代以后,大中型城市里,假领已经相当常见,城乡都是制霸流行,知识青年上山下乡带火了这样的造假时尚。城里的孩子把这种臭美秘籍成功传授给了乡下兄弟…….

谁也无法阻挡他们时尚的步伐,没有衬衫,就制造一种幻觉。

92971253231244171

除了假领子之外,父亲们的魔幻时尚不局限在领口的一方天地。

02

穿不上“干部服”,那就造假

没有纪梵希,巴宝莉大名牌的年代,穿的花哨不如范儿正。

解放军的声望很高,有套军装穿着是倍儿有面子的事。而且能搞到军装,证明家属有军人,小混混绝不敢轻易欺负你。

360截图20180428170747669

但参军的名额有限,不可能家家户户都有旧军装可以继承。所以很多人就自己扯面料,自制绿大褂。

军装最好是四个兜的“国防绿”俗称“板儿绿”的确良军上衣(干部服)。两个兜的(战士服)和藏蓝色海军上衣就没意思了,甚至不如不穿。

360截图20180428184519747

市场上一度有国防绿“的确良”面料出售,想穿军装的孩子央求家长买回这种面料仿制成军上衣。而且军装不能太新,最好是洗得发白显得很旧,才敢穿出去嘚瑟。

360截图20180428170849815中国人民大学学生穿军装合影

03

拍照缺景儿,那就造假

 除了在服饰单品上的脑洞大开,父辈们也用“照骗”的形式来秀出真我风采。

老一辈照相馆里的假背景堪称摆拍的最强道具,那时的人们不能像今天一样轻松蹦跶到任何地方,照相馆就会准备各种布景道具,让人们能够完成一种时空的穿越,上天入海走八方,在影像中实现酷炫梦想。

从天安门壮观的城楼,到新中国的建筑奇迹南京长江大桥,都曾经是照相馆里被无数次翻牌子的假景。

360截图20180428165219111

画出来的天安门背景,依旧可以让女孩们心花怒放

360截图20180428164149620那时候的假摩托车已经如此3D

1一流的PS技术让两兄弟自由的飞翔

父辈们物资匮乏,交通也不是很便利,衣食住行的水平都有限,玩一点“假时尚”倒不失为一种过日子的乐趣。

如今大家对“造假时尚”的态度就十分呵呵了,假衣服假鞋假脸一不小心就过上塑料的生活。就算是比“假”,也没有父辈们那种纯纯的感觉了。

(完)

编辑=鹿十七 


上一篇:
下一篇:

发表评论