编辑推荐

在重庆,没有一个防空洞能逃过火锅店的魔掌

编辑:sshellen   发布时间:2018-12-01 22:22 星期六   

090218.84620907_1000X1000_meitu_1

题图:在重庆,没在防空洞里吃过饭怎么好意思说是吃货

如今大家对防空洞的认知,可能更多的是吃鸡游戏里的一个著名地标,封闭的空间里可能暗藏冷门大杀器,遇到闯入者时,这里可以让对抗变得更刺激…….

i180210ws79ohlqlm4gjr7b2xp8qmgmc_6

有时候它的奇特地貌也在影视剧里打打酱油。电视剧《大院子弟》里男女主角在防空洞约会吃饭…….

2303522

《火锅英雄》片子里,刘波和朋友张罗开了一家“洞子火锅店”,很多没去过重庆的人还以为是电影为了特别专门虚构的防空洞饭店…..

t0111b7fff41f58324c

下载.webp

电影《火锅英雄》的老同学火锅店拍摄地

然而在重庆,“洞子”这俩字儿,就像老派火锅的前缀一般,是很多火锅店的招牌元素这个洞子,指的就是防空洞。人们20多年前就开始在凉飕飕的防空洞里,顶着浓浓的牛油和辣椒味儿,架锅吃涮肉了。锅里滚烫的肉片儿,每一口都是过瘾的滋味儿,对于重庆人来说,洞洞儿火锅就是最早的网红美食圣地。

10045324_981765

第一代的防空洞餐厅,当时是绝对的时髦饭店

地下嗨玩乐园

本就以赛博朋克立体建筑惊艳的山城重庆,因为这150万平米的地下世界,更加让人充满想象。

对于擅长把一切都变成享受的重庆人民来说,防空洞至今都是他们嗨玩找乐的理想场所….重庆的热,让他们的生活充满了对冰爽的向往。好吃的麻辣豌豆面是凉面,甜丝丝的凉粥是冰粉。

t0115e18d6213490f4e

t0186e05201e99baa91

曾经一度,最热门的职业就是雪糕厂和冰库的临时工,因为既能凉快又能把钱赚了…….

而作为纳凉宝地的防空洞,常年保持着4摄氏度的气温。游客坐外面流汗,土著在洞里喊冷。防空洞,就是重庆人是整个家属区的中央空调。

火锅店和地下艺术群体的地盘战争

洞洞也曾经是青年男女夏日里幽会的最佳选择,山城的电影院用机器从防空洞抽冷气,没有空调的年代,离防空洞最近的地方,也是离爱情最近的地方。

那时候防空洞里总是活跃着各式各样的潮流青年;而洞洞舞厅里,年轻的人们听着外国流行歌旋转跳跃……因为西洋蹦迪的入侵,渐渐宣告打烊。

640.webp (1)

重庆菜园坝火车站附近的防空洞里,被当成异类的摇滚青年们躲到这里敲鼓弹唱,但乐队和rapper们名气大了,就不再适合躲在狭窄的地方…….

640.webp

而永远不嫌弃它的,就是必须用火锅续命的吃货们,唯有洞子火锅店才能收割地盘。似乎没有一个防空洞,可以摆脱变成火锅店的命运…..

下载.webp (1)

wifi 还没有发明的时候,防空洞里没有信号,大家可以放下手机,认真吃饭。此起彼伏的划拳声,劝酒声回响在热络的走道上。

下载.webp (4)

每张桌上放满了鸭肠、毛肚、黄喉、脑花、鸭胗……这些都是店里的必点荤菜,无论重庆崽儿还是外地游客,都深谙此道。

640.webp (5)

每一份牛油火锅的油水比例几乎都在7:3,熬制牛油时加入了醪糟和白酒,刚好祛除牛油腥味,吃着更爽口。

640.webp (4)

往牛肉里再撒上一大把辣椒面腌渍,可以让味道更加香喷喷。

640.webp (3)

再加上一瓶地道的山城啤酒,这顿饭完美……

640.webp (6)

而如果你强行充好汉说要特别辣,街角的药店右拐不送…..防空洞里的现代生活,充满着赛博朋克的感觉,过去和现在因为这过瘾的美食而在时空中勾连…..

 把战争设施变成和平的乐土

 重庆人民吃火锅的防空洞,产生于鬼子的大轰炸。抗战时期,重庆依托有利地形,全民动手挖掘了大量防空设施,面积共超过100万平方米,让重庆成为地下空城。防空洞掩护了无数生灵,也见证了一代中国人的傲骨。

dbb0005ba383050ee74

任你龟儿子凶,任你龟儿子炸,格老子我就是不怕;任你龟儿子炸,任你龟儿子恶,格老子豁上命出脱!”重庆人在防空洞里躲避死亡的同时,也积极地进行抗战生产,军工厂产出一批批的弹药,记者们在拥挤的环境里跟进最新的战况……

360截图20180731200424374

和平年代,闲置的防空洞渐渐开始转为了民用。小时候的重庆人喜欢玩探洞子,在没有网络、手机,电视也很少的少年时期,最主要娱乐项目就是到长江游泳和钻洞子。一根蜡烛、一根长棍,一群小孩子就敢跑到洞子深处去探险。

e62dfa561bb842ceb9be554730522bd9

或者什么都不干,坐在防空洞里乘凉,也是一项著名的娱乐项目。渐渐的防空洞的外面有各种烧饼、汽水、水果…….在知名的十八梯防空洞,很多人一早便去圈地,放置板凳桌椅,喝茶、聊天、打川牌。追着冷气的重庆人,可以搞出一个防空洞避暑产业链……到如今,各种各样的美食在防空洞里吸引四方吃货…….

re_53bc93395f001

不过值得一提的是,这些洞子网红店人气火爆,但有些店主还是会铭记历史,不是什么人都愿意接待的。

150万平方米的深挖背后,是当年日本人惨无人道的无差别轰炸所导致。而至今,很多人都不会忘记他们的这片规模庞大的地下建筑是怎么来的,有的店主依旧会听从爷爷的叮嘱在门口立牌子:请日本人别进来。

 编辑=鹿十七

上一篇:
下一篇:

发表评论