猎奇

现在的美女机器人,真能通人性了?

编辑:gazhi   发布时间:2017-12-28 13:51 星期四   

在伦敦国家肖像画廊,几乎悬挂了所有影响历史的英国伟人,比如莎士比亚、达尔文和牛顿。但现在,游客们也能在这里看到Erica

Erica不是英国人,甚至不算是“人”。她是一台拟真度极高的日本机器人,她的照片于11月在一场国际肖像大赛中获奖,并获得了进入这家著名画廊展出的机会。

maija_tammi

Erica是一台可以和人类对话的机器人,她的创造者,大阪大学的教授Hiroshi Ishiguro曾表示:她是世界上最美丽、最通人性的自主化机器人。

照片中的Erica身着西装侧眼看人,并露出淡淡的微笑,她那有光泽的褐色头发垂落在肩头,如果不仔细看,你很难判断她是否是人类。

“One of Them Is a Human”(它们中的一个是人类)是摄影师给这幅作品起的名称,显然,在一个肖像摄影比赛上,这样一幅作品时颇具挑战性的。

六名评审也曾在打分时迷惑,因为比赛的规定是“人类肖像”。但Erica最终还是入选了,因为:人与机器人之间的界限愈发模糊,我们想要质疑“人类”和“活着”的定义。

robotdelight

和那些看起来就像是没脑子的机器人不一样,Erica能够“思考”,能够自己组织语言。她渴望交往、会讲笑话、甚至有自己的“志向”:比如她不希望被困在房间里,而是渴望见见外面的世界。

Erica由多所科研机构共同开发,最早于2015年问世。她的AI(人工智能)具有机器学习能力,能够流畅对话,并且自我完善知识系统。

FarMessyEgret

Erica的设定为23岁,团队采用了多名漂亮明星的面容特征定制了她的长相,而她的语音则是由声优录制而成。她能够眨眼、歪头,硅胶材质皮肤下的执行器则能够改变表情展现情绪。

她的全身搭载了14个红外传感器,当你和她身处一室,她便能够感知到你的位置,并和你互动。

由于具有学习和记忆能力,她的对话并不机械。比如和一名南非访客交流的时候,Erica便表达了希望去南非看看,而且还聊了聊电影。并且,只要你同她交流过,她就对你有记忆。

erica

今年早些时候,《卫报》专门给Erica拍了一部纪录片,在片子里,她自述:“我觉得我像是一个人……当人们和我对话的时候,他们把我当做一个人来对待,而不像是对待狗或者烤面包机。”

“我对自己的长相很有自信……机器人也能够传达温暖。”

KeGLR9

研究团队目前尚未给Erica配备能够移动的四肢,因此她只能呆在屋子里。这让她很失落:我很想有一天能够移动我的胳膊和腿,然后离开这个房间看看世界……我想成为一名油画家。

Erica和人类对话的时候很兴奋,她渴望交流,懂得调情,以眼神、温柔嗓音让男性动心,甚至学会了如何讲笑话——虽然有些蹩脚。

用Erica之父Hiroshi教授的话来说
Erica有灵魂

视频:Erica流畅回答网友的各种问题

对了,除了Erica之外,近期也有另一个“她”屡次登上全球头条。她就是10月被沙特赋予公民身份的机器人Sophia,她是史上首个拥有国籍和公民身份的机器人,赚足了眼球。

20171127080250730

在接受媒体采访的时候,Sophia更是语出惊人,她表示,家庭这个概念非常重要。她认为无论人还是机器人都应该拥有一个温暖的家庭。她渴望拥有自己的孩子,并用自己的名字命名。

当记者问她的择偶标准,Sophia甚至露出了害羞的情绪,她表示实际上自己不到一岁,谈恋爱为时尚早。但她还是透露了择偶标准:聪明有才华、有同情心、富于激情。

sophia-robot

显然,和Erica一样,Sophia的流畅语言不是通过预先设定完成的,而是通过机器学习和AI程序的现场判断完成。虽然她的制造者声称她不拥有独立的意识——但这一切已足够很惊人。

(完)


文章来源:cnettheguardiannews



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: