猎奇

别嘲笑霸王龙的小短手,它能轻易撕碎你

编辑:gazhi   发布时间:2017-11-13 15:44 星期一   

曾几何时,霸王龙是地球上体积最大,也是最可怕的捕食者。直到它伸出那对滑稽的小短手……人类就笑场了。

网上嘲笑小短手的段子太多了:

0a8fac6eddc451dacb4942aeb4fd5266d1163295 48d8b3b7d0a20cf4d210b09a74094b36adaf9949 0ccf0b7b02087bf49e5b1eacf0d3572c10dfcf9e 93d1a71ea8d3fd1f6232ea7f324e251f95ca5f11 5e98d4628535e5dd1f43ed9a74c6a7efcf1b62e6 cc0e574e9258d109a750e2f7d358ccbf6d814d99人类,你不要高兴太早….

不只是吃瓜群众,1个多世纪以来,很多古生物学家都把霸王龙的“迷你前肢”看作退化演变的产物。大量理论认为,霸王龙的前肢属于身体“废物”(类似人体盲肠),即使有用,也仅仅是在交配时用来抓稳对方——这些理论让小短手坐稳了“鸡肋”的臭名。

source

作为恐龙时代的统治者,霸王龙的头部“集成”了大量的神经系统,因此在进化过程中,变大的头部夺取了前肢所需的养分,导致前肢萎缩到后来的尺寸。

霸王龙的祖先和近亲们用长长的前肢进行抓取。但它们的前肢逐渐在进化中萎缩,庞大的下颌代替了抓取动作。

HauntingDarkDeviltasmanian-max-1mb

虽然如此,古生物学家斯蒂文依旧表示,科学家之前一直认为的退化论是武断的。他指出:既然其他兽脚类食肉恐龙大都撕裂猎物,霸王龙又怎会把武器闲置呢?

因此他认为,霸王龙的前肢不仅有用,而且威力巨大:

(1)短小的前肢更有利于近距离撕裂猎物。无论骑在猎物背上还是正面用下颌压住猎物,短而粗的前肢和巨爪能几秒内给猎物造成1米多长,4厘米深的伤口,而且短时间可重复多次。

ilRV9QO

(2)巨大的喙骨表明霸王龙的前肢非常强壮:与身高180的男性腿部相比,霸王龙的前肢还稍长些,围度差不多等同。如果一只成年霸王龙愿意,它的前肢可以轻松举起400斤的杠铃——这个成绩足以打破任意一项人类的举重世界纪录了。

giphy-(1)

(3)霸王龙前肢骨头非常粗壮,足以承担剧烈撕扯带来的冲力。

(4)大多数兽脚亚目食肉恐龙都有三根手指,霸王龙则退化成两根,这给他们每根手指袭击时多增加50%的压力。

Dinosaur Dispute

(5)霸王龙的前肢和肩胛骨的肱骨头似乎构成了非同寻常的准球窝关节,这为它们撕扯猎物带来相当大的动力。

(6)霸王龙长达8-10厘米的镰刀状巨爪能给猎物带来极深伤口。

yu38swsw50289

斯蒂文的这一理论最近公布在了美国地质协会的刊物上。虽然其叙述令人信服,但也有对此观点不赞同的科学家。

马里兰大学的古生物学家托马斯·霍尔兹在《国家地理》上表示:“我认为霸王龙袭击时,短小的前肢的确能给猎物造成一些伤害,但霸王龙要把胸靠在猎物身上才能使用前肢。”

azoA0

霍尔兹虽然反对,但他也认为年轻霸王龙也许能更有效利用前肢动力撕裂猎物。

  • “按前肢和躯干的比例来讲,年轻霸王龙前肢的杀伤区域更大,追杀小型猎物时所需的力量也较小。”

显然,对霸王龙看似笨重的小短手用途的争论还在继续。但只要霸王龙不被复活,我们怎么嘲笑它也不会有生命安危的。

(完)


文章来源:sciencealertgsa / 译=凤影



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: