猎奇

谁说美国佬不玩微商,最近还玩出事儿了

编辑:gazhi   发布时间:2017-11-08 16:10 星期三   

微商,一项你觉得很low但长盛不衰的行当,因为有实体商品,这种一级一级向下发展代理的“商业”模式得以避开被当做“传销”的法律风险。当外人发出质疑的时候,从业者会略带骄傲一边数着大钞,一边挑眉:“兄dei,我们这叫直销!”

095125LA-0 3b02000022ca15dfc1e2

别以为这个行业是天朝独有的,在大洋彼岸的美国,微商也是遍地跑。其中的一家“巨头”近日陷入了法律危机,引起主流媒体的大规模关注。

LuLaRoe-Refund-Lawsuit-620x350

LuLaRoe是一家在美国主妇中“闻名遐迩”的女装公司,他们采用分层营销的模式分销产品,所谓的分层营销,就是不存在线下门店和线上网店,全靠在社交网站忽悠(推广销售)。

Buy-LuLaRoe-Online-Facebook

这家公司起源于2012年,创始人DeAnne Brady和很多美国女性一样,是个在家相夫教子的家庭妇女。一次,她给女儿缝制了一条裙子,结果大受邻居朋友的欢迎,结果她一口气给亲朋制作了50条。

maxresdefaultDeAnne Brady

这让闲不住的她看到商机。于是她不断召集和她一样的家庭妇女聚会,号召她们加盟自己的生意,把批量生产的服装卖出去。

12年底,她的商品已经发展出上千个种类。随后她推出了紧身裤系列,成为了公司的主打商品。

screen shot 2016-09-01 at 10.59.17 am 9ec7d409d85b1e52193c001ca92a30db

LuLaRoe公司会招募独立经销商,美其名曰“时尚顾问”,然后他们同时也以资鼓励这些时尚顾问发展下线。如今,他们已经成为了美国“直销”行业最庞大巨头之一,年盈利10亿美元。

11424730_379609355568425_1637715278_n

全美超过8万名独立经销商为其工作,他们通过脸书、推特、ins这样的社交平台,从熟人圈开始下手,兜售商品、发展下线。

当然,成为公司的“时尚顾问”是得交钱的,在入伙的时候,经销商们需要购买一定量服装和营销材料,大概需要支付5000-10000美刀,这只是最低的。实际上,公司建议每个人都屯上两万美刀的货——“省的你不够卖!”

13597550_1791026951174300_6984581_n maxresdefault (1)

卖的顺利当然好,但卖得不好咋办?要知道加盟公司的全都是乡镇家庭妇女,一万美刀不算少。不用担心!公司这就承诺了:

  • 如果你不想干,把这些货物退给公司,公司不但返还你的货款还包邮。

当然,即使你卖不掉衣服,公司也不建议退货。你可以通过发展下家的方式挣钱。每发展一个下家,上家平均可以获得85美刀的奖金,发展得越多挣得就越多。2016年,最顶级的“时尚顾问”可以一口气获得百万美金的奖金。

LuLaRoe-Check-Img-Edit

除了这些顶级销售商之外,超过四分之一的人获得了上万美刀的奖金。当然,这些奖金都是建立在不断发展下线和不断向高层缴纳“会费”进衣服的前提下的。

Pyramid-Scheme

通过这个金字塔公司架构网我们可以发现,钱是不断的从底层往高层汇聚的。并且,越靠近塔尖的人越有能力揽钱。但人家既有实体货,还能退货,你也没法把它当传销端了不是?

不得不说,这家公司的经营策略相当到位,公司从帮助家庭主妇实现工作梦出发,以熟人社交圈为拓展渠道,在社交网站上病毒式传播。

并且,这家公司不在乎大城市市场,而是狠抓乡镇市场,以每件衣服10-30美元的亲民价销售。熟人推荐+价格低廉,这种商品有谁不爱?

45B5BB2A00000578-5021681-image-m-69_1509046606628

的确,在公司成立的头几年,衣服卖的非常好,一个普通经销商,一个月挣个几千美刀不成问题。并且随着囤货量和发展下线越来越多,她们的收入还能翻倍。

一位卖家在2016年接受采访时表示:多亏了公司,我才还清了贷款、送孩子上大学、甚至攒了不少储蓄,这完全改变了我的生活。现在我的整个家庭都在用他家的产品,它改变了我的一生。

can-i-really-make-money-selling-lularoe

家庭主妇们对让她们“发财”的公司忠心极了,整个组织极端狂热。上线不断地拿别人的高收入和鸡汤来灌输给下线,以“我相信你、你能做到”为宗旨,把创始人当偶像一般造神。而下线则拼了命的在社交网站兜售货品,想方设法把每一个潜在顾客都发展成下下线。

看看他们豪华的年会吧
现场像音乐节一样,还请了各种各样明星

2050756118760182024245572665587030959425255o

screen shot 2016-09-01 at 81150 am 13740928_838225032981451_1900199897_n screen shot 2016-09-01 at 11.02.24 am

高级“时尚顾问”甚至还有游艇大趴体:

screen shot 2017-03-16 at 93050 am

梦想、金钱、工作,这些在家庭里禁锢太久的主妇们沉浸在直销公司带给她们的美梦里,完全没想到泡沫破裂后的结果。

而这一刻,没让她们等太久。

从2016年年底开始,公司收到了大量的客户投诉,声称他们的紧身裤穿一次就会破洞,质量感人。而到了2017年初,该公司的商业评级也被定到了F。并且,由于销售模式的特殊,该公司还陷入了欠缴营业税和销售税的问题。

images images (1)

由于公司迟迟不回应投诉,大量受害者开始在网上晒出衣服破洞的照片,甚至建立了相关的群组,这个小组目前有近5万名成员。

QQ截图20171102183427

负面消息越来越大,使得货品越来越难以卖动了,从4月开始,不少经销商开始退出。

但直到8月,大部分人依旧没有收到原本承诺的货物退款——要知道每个人的手上都屯了好几万美刀的货。

QQ截图20171102183607

到了9月,该公司突然一改政策,声称现在退货只能返还90%的货款了,并且并非所有款式的衣服都能获得退款。这一下把顾客和经销商的怒火全部点燃,一大帮人联合起来,把公司给告了。

buzzfeed采访到了一些受害者,我们简单看看:

QQ截图20171102183916密歇根州的Jamie Craig,投资了15000刀,一毛没挣

QQ截图20171102184021科罗拉多的Katie Denney Martin,投资了11000刀,只挣了4000

QQ截图20171102184233俄亥俄的Kris Rowlands,即使现在给她退款,她也要损失5000刀

QQ截图20171102184440Megan Sebastian为了囤货举债13000刀,至今无法偿还

这些指控,指责这家公司就是直销外衣下包裹的传销,认为存在着“不公平的商业行为、误导性的宣传语以及违约”,这家公司甚至告诉下线经销商“借钱、信用卡透支、卖母乳都要购买库存。”

整体的诉讼金额甚至高达10亿美元。

QQ截图20171102184534两个高级“时尚顾问”给他们的下线打鸡血,还在视频里说,卖母乳也要来囤货

LuLaRoe公司认为,这些指控都是荒谬的,他们改变退货政策,只是因为大量的人滥用政策,想把“状态极差”的货物退回,而实际上,他们对于退货一项是“慷慨的”。

目前该案件仍在加州法院审理中,实际结果如何,我们拭目以待吧。

(完)


文章来源:wikipediabusinessinsiderbuzzfeedscarymommy

  (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: