猎奇

吃折耳根的朋友,你的肾还好吗?

编辑:Mia   发布时间:2017-11-06 15:10 星期一   

比起爱吃胡建人的广东人,地处西南的云贵川人民显然口味清淡得多:除了一盘菜放几斤辣椒花椒,也就是爱吃点蚕蛹、折耳根这类被其他地区“嫌弃”的食物。

一盆凉拌狼牙土豆,要是没放折耳根,可以说失去了狼牙土豆的尊严;

折耳1

一次家庭聚餐,要是没有凉拌折耳根/折耳根炒腊肉,可以说是不欢而散的前奏了;

折耳根

长期食用大概已经让西南人进化出了独有的折耳根·口腔过滤机制,西南人对折耳根爱得有多深沉,其他省份就对它有多深恶痛绝。

所有《十大最难吃蔬菜》《世界上最具毁灭性食物》类帖子都能见到它的身影,它被形容为“嘴里含了一大口湿泥土”、“死鱼腥臭味”、“催吐神器”。

折耳2 折耳3

在爱它的人眼里,它却是那么爽脆可口回味无穷,配上作料自带清香。但不管是粉还是黑,都很少有人知道它为啥叫折耳根。

折耳5

就像每盘夫妻肺片都要杀一对夫妻,每盘折耳根都要杀一只折耳猫……好吧不扯了,折耳根,又名鱼腥草。

当然,还有一些上不得台面的小名:猪鼻拱、臭腥草、侧耳根、狗贴耳等等。其学名蕺(jí)菜,古代读zhe,吃的又是它的根,于是就演变成了折耳根。

开花折耳根的上半身很多人没见过

西南有很多死忠粉从小吃折耳根长大,代代相传强悍抗体基因,反复向外省安利无果,还为它和别人死掐。

重要的是,折耳根被视为一种清热解毒利尿的药膳,催生出了无数相关产业:包括带筐挖它的乡下大妈们、鱼腥草制剂的医药企业们。

非典时期,传说用它煮水有抗非典的效果,顿时令它身价倍增。期间甚至还出现过鱼腥草注射液(由于引发医疗事故现已下架)。

注射

不幸的是,最近广大折耳根爱好者迎来一个噩耗:折耳根伤肾,甚至致癌?

至少,从数据上看有此嫌疑,我国西南区的慢性肾脏病患病率比全国平均数高出7.5%。

但别着急,这事儿还有的谈

权威科学期刊《Science》旗下子刊《Science Translational Medicine》最近发表了一篇学术研究:通过1400多人的样本,揭示了马兜铃酸和肝癌、肾衰竭之间的关系。

折耳7

马兜铃酸,确实致癌
折耳根则含有它的代谢物:马兜铃内酰胺

这就意味着折耳根也致癌吗?

马兜铃酸(Aristolochic acids,简称AAs),15年前被列为1类致癌物,可导致肾小管功能丧失,绰号“肾毒素”,和DNA发生作用可能诱发肝癌,广泛存在于多种马兜铃属中草药中。

马兜铃3

  • 提个醒,含有马兜铃的中草药包括但不限于:马兜铃,关木通,天仙藤,青木香,广防己,汉中防己,细辛,追风藤,寻骨风,淮通,朱砂莲,三筒管,杜衡,管南香,南木香,藤香,背蛇生,假大薯,蝴蝶暗消,逼血雷,白金果榄,金耳环,乌金草,苦木通,紫木通,白木通,川木通,预知子,木防己,铁线莲,威灵仙,香防己,白英,白毛藤,大青木。

早在93年,比利时等地就有上百人因服用含有“广防己”的减肥丸而肾衰竭,1999年英国又爆发了2名妇女服用含“关木通”的草药茶导致肾衰竭的事件,这两起事件被称为“马兜铃酸肾病”,随后全世界基本抵制此类药物进口。

中国台湾的98个肝癌病例样本中,78%具有马兜铃酸诱发的基因突变特征。大陆的89个肝癌样本中,47%具有马兜铃酸诱发的基因突变特征。

折耳8

折耳9红色为服用过马兜铃酸的地区,黑色为没服用过马兜铃酸的地区

听上去抛开安全剂量谈毒性不科学,但事实上早在2013年,就有研究表明马兜铃酸致癌机制与剂量无关,纯属几率,而且不可逆。

这篇论文引起轩然大波后,10月30日,我国食品药品监督总局也迅速发布了以下含马兜铃属的中成药,赶紧翻翻你家抽屉里有没有这些貌似温良的隐形杀手:

折耳10

折耳11

说回折耳根

折耳根不属于中药,虽不含马兜铃酸,但确实含有其代谢物——马兜铃内酰胺。

但必须注意的是,内酰胺也分类别。马兜铃内酰胺-Ⅰ对肾脏具有一定毒性,而折耳根中含的是马兜铃内酰胺-BII、马兜铃内酰胺-AII以及马兜铃内酰胺-FII(总量也不多)。

折耳12知乎最高赞答案

至于这几位酰胺是否会对肾脏产生损伤,至少目前还没有直接证据,折耳根致癌的说法显然是不严谨的。但依旧有不少学者保留其有毒的可能性:偶尔来上一盘还行,但爱肾护肾,折耳根要适量……


 编辑=mia



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: