猎奇

侧写师和神秘的读心术

编辑:Mia   发布时间:2017-10-25 21:41 星期三   

侧写师,一个听起来还很陌生的职业,却经常出现在美剧里。他们能通过作案手法、犯罪现场特征,瞬间描绘出罪犯人种、性别、年龄、职业、外貌、性格,甚至对其下一步行动等做出预测。

犯罪2

它始于20世纪70年代,在国外是一种经过专业训练的特殊职业,其基础是犯罪心理学,在我国是警察授课的一部分,还没有细分专业化。

《犯罪心理》《神探夏洛克》《他来了,请闭眼》中都有神乎其乎的侧写:瞄一眼你磨损的袖口,就能判断出你的婚史、过往、去向……

侧写1

虽然看着玄乎,但实际上侧写是基于犯罪心理学和大量犯罪事实的科学归纳。牛B的侧写师都集中在FBI行为分析部:BAU小组。

该小组创始人,传奇FBI特工约翰·道格拉斯用一本《读心神探》揭秘了关于侧写/读心术的一切:

读心

约翰的读心生涯始于他18岁在酒吧打工当保安的日子,他要负责判断对方是否是未成年人,还要在有人挑事儿的时候镇场子。

他的方法是让顾客背出自己生日时观察对方的微表情,而在有地痞流氓的时候要表现出比他们更亡命的气质。这份工作干久了,他一眼就能看出一群人里谁要挑事并在事发前把他请出去。

犯罪2222

如何用侧写破案:

1.有个母亲声称自己孩子被绑架。约翰认为,由于孩子尸体“被埋葬在树林里,身穿滑雪衣,裹在一条毛毯里,外面还严严实实的套着一个厚塑料袋”暴露了犯罪者的爱意和负疚:凶手正是她自己。

2.在连环谋杀黑人儿童案中,约翰侧写出凶手高度傲慢自负,预测他将会出席为受害者家属募捐的慈善音乐会,动机是“权力和强迫性控制欲”,是个强迫性神经官能症患者。

因而约翰在法庭上采用了喋喋不休让他心烦意乱的战术,在猝不及防时触碰他的身体并问,“你用手掐住受害者脖子时是什么样的感觉?你感到恐惧吗?”被告脱口而出,“没有”。

坏人

3.有个J杀五名女性的罪犯是一名救护车司机,杀人后打匿名电话再自己去收尸,以其高智商手法被公认为烫手山芋,约翰一步步打开了他的心防。

“查理,你其实想做警察吧?而不是这种发挥不了才能的工作。”他接着说,“你酗酒欠债,跟女友吵架的夜晚就会出去寻找猎物。”对方露出了认真的表情。

“但最后一个不一样,你给她穿上衣服蒙上了头。她说了什么或给了什么让你不忍心?”查理满脸通红,拿出受害人的家庭合影。

“你带着合影去过墓地对吗?”现场所有人都惊呆了。

约翰解释说,这不是魔法,而是推理。一切行为都是出于个性。

他在书里总结出了以下规律:

1.连环杀手通常具有以下三合一特征:孩童时代虐待或杀害小动物,超过正常年龄的尿床,纵火。其分别对应的是缺乏共情、靠虐杀获得快感,缺乏自控,攻击性焦虑人格。连环抢劫犯和谋杀犯的三大常见动机:支配、操纵、控制。例如开膛手杰克在每个尸体上都留下了他的“独家签名”。

2.越成功的罪犯越是优秀的侧写师。他们在抢银行前先踩点分析职工和布局,掌握他们的模式就可以守株待兔。邪教教主通常都是侧写师翘楚,用操控教徒身心来维持权威。

犯罪

3.跟踪的原因大多出于爱恋或仰慕,跟踪发展为暗杀则是占有的极端形式,例如约翰·列侬和里根总统被粉丝杀死。

4.对所谓“权力恢复型性侵者”,采取反抗搏斗的做法可能会使他就此罢休。对所谓“愤怒刺激型性侵者”进行反抗则可能送命,除非受害人足够强壮。

如何成为侧写师

心动了吗?FBI官网显示,想要成为侧写师需要心理学学历,交上申请——通过FBI特工训练——通过FBI 行为分析训练——成为一名FBI特工——然后申请进入FBI行为分析部BAU。

精神病工作、监狱工作、实验室助理、太平间服务员、殡仪馆助理、急诊医生等相关工作经验都有助于心理侧写。

犯罪

侧写一般分为五个步骤:收集尽可能多的信息,包括照片和法医报告——给犯罪分类,分析动机——模拟还原犯罪现场,把自己设身处地想成罪犯及受害人——侧写出罪犯面貌——进一步调查。舆论报道运用得当也可以变成凶手的压力刺激。

侧写读心术也可以运用到找工作/泡妞上

当然,不是每个人都能成为特工。但侧写在生活中其实有非常广泛的应用。嘴角下撇还是上扬,眼神专注还是涣散,身体前倾还是后仰,一切都在说明着面前这个人的真实想法,老一辈人给了它另一个名字“识人之明”。

表情222

当你对人观察足够敏锐,加上谈恋爱经验足够丰富,你可能很容易分析出哪些事情会让眼前的姑娘生气:恭喜,你完成了一次对她惯常行为模式的“侧写”。

聪明的应聘者会理性分析对方想要的是哪种人,在应聘或者勾搭时一边观察对方一边“侧写出”他们想要的员工,有不少特工正是用这种方法操纵对方行为朝自己想要的方向发展。

无论是柯南、福尔摩斯、FBI特工,还是传销大师、邪教教主、泡学大师,侧写以不同的形式体现在不同人的行为中。它是如此有效而有趣,从侧面印证着人心既复杂多样,又高度相似的一面。

(完)


 编辑=mia



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: