猎奇

我们找到职业枪手,问问那些逆天作弊手法能不能实现

编辑:青青   发布时间:2017-10-23 21:27 星期一   

作弊是学渣们赖以生存的必要手段…..随着多年来的网络曝光,反作弊技术见招拆招,很难再有让人折服的新作弊手法了…..直到最近热映的《天才枪手》,在作弊领域刷新了我们的三观。

timg (8)

简单说一下情节:

美女学霸小琳,带领学渣们智斗力博。发暗号、藏答案,应战各种考试获取暴利。最后还拉上了可以说出π后面好几百万的男学霸,作了一场跨越两大洲的高端弊。

不光大赚一票,还让全泰国参加该国际考试的同学得了高分,成功验证“世上无难试,只要肯作弊”这一俗语….

d688b2bebdd84a34859da9bc5569fb98整部影片节奏快到让人无法喘息,谍战剧也不过如此。各大媒体相继给出高分

 感受一下电影里的“天才”作弊手法

0

01. 把答案写在橡皮上,换鞋传答案:这是传统递小抄的升级版,成功率不错,但对脚的味道和地板材质都有一定要求。

0 (1)

02. 四首不同钢琴曲代表ABCD选项,学霸在考场用手指敲打,传送答案。此法具备操作简单、执行有效、不易被老师发现等特性。

104b52041d344fad8aa23f8dc98aabf0

03. 国际考试,利用全球时差,学霸直接飞到最早考试的时区:提前考完获取答案,传递给泰国的同学,成功赚得100万,这也是这部戏的高潮所在。

抛除道德争议,这些看似天才的作弊手法是否真有可能实现?你或许不知道,其实这部电影是根据真实事件改编,还原的就是2014年轰动一时的SAT亚洲多国大规模作弊案。

006BuSogly1fjh1cs7ywsj30cg07w3yu

国际级别的考试,有规模作弊的主要集中在ETS(美国教育考试服务中心)托福SATACTGRE这四门,我装 找到一位真正的抢手,聊聊电影中这些作弊手段究竟能否实现。

F=《男人装》
M=MADAO(来自豆瓣,内容已授权)

F:简单过度一下,带答案进考场靠谱吗……

M:SAT考试允许自己带铅笔,所以原理上这种带答案进考场的形式是行得通的。但像托福雅思在这一点上就杜绝了作弊的可能,啥也不让带,考场发纸笔。

F:电影里最可怕的….利用时差作弊呢?

M:整个亚洲和澳洲都算亚太地区,同一天考试,所以存在作弊空间。以ETS的托福考试为例,整个托福考试大概四个小时,对能力强的人来说,完成阅读听力的选择题部分,并看完口语和写作题,不答题,交卷离开考场,只需要两个小时左右,电影中的可以实现。

F:电影播完估计就不能这么考了吧?

M:现在不能了,为了防止作弊托福做了几个调整,考试时间提前不存在时差,来晚了还进不去,而且AB卷,作弊成功率降低不少。

F:你都去哪场考试做过抢手?

M:秘密,不过在电影里要记住答案这种,操作难度相对低,不需要什么超人记忆力。托福阅读42道题,听力34道题,都是选择题,口语写作题都是一句话。就算记不住,可以偷偷记在哪带走,离场时不搜身,然后离场再发答案。雅思的作弊难度也不高。

F:收入非常可观吧?

M:这种事不能打广告,一般来源都是留学中介。我不得不说一些中介是真够黑的!枪手报价一般是两三万到三五万不等,有些中介知道一些家长有钱又爱面子,都是直接加十万二十万报出去,坑一个是一个,第一次知道这种事真的是开了我的眼。

F:听说还有替考的?

M:肯定啊,中介拿到客户信息以后,先要配一个长得相似的枪手,接着拿客户身份证做喷涂处理,处理到与枪手有五六分相似,就能混进考场了,一旦混进去,基本就是0风险了。

F:如果去境外呢?

M:找制假证件的人做假护照,用枪手照片,但写考生本人信息,这个护照的制作成本不高,因为没有芯片,只需要在考场供监考人员查询照片和身份信息即可。过海关用枪手本人护照即可。

F:好厉害啊!感觉很容易混进去。

M:那是以前,ETS也在积极研究方法来进行针对替考行为的反作弊措施,类似声纹,指纹等等,据说都要开始实施了。我认识的那几个职业枪手中介,今年上半年给我打电话的时候也说捞偏不容易,要转行了。

F:以后就做不了弊了?

M:肯定能,因为泄题才是最严重的。我作为一个参与过作弊的人,是没有什么资格从道德上说哪种作弊方法好不好道不道德的,不过客观来讲,泄题的影响范围之大,对考试平衡性破坏之严重,远远超过枪手这种听起来很刺激的作弊方式。

F:泄题杜绝不了吗?

M:ETS,College Board,ACT等考试机构是没有办法制度性杜绝的,因为人不会拒绝利益。从美国到中国,能接触到考题的人很多,纸质题连运输环节都会出问题,只要有人花钱买,一定会有人赚钱卖。

不止是贩卖试卷的人,很多二级分销的人为了利益最大化,会进行捆绑售卖,报名就给题,多贵的班家长也愿意报,这个过程中试卷的扩散范围非常大,这也是为什么CB和ACT不胜其烦,碰到泄题就采用取消整个地区考试成绩这种非常毁灭性的制约办法。

F:太暴利了!

M:有的考试题年年卖,实际考生买只要几百块钱,风险也低。这个时候要考生靠道德自律去拒绝这种诱惑,几乎不可能,设身处地地想,你的同学都在看真题,你看不看?

F:这个利益链条感觉还有故事….

M:那肯定的啊!相比找个枪手的小范围作弊,泄题作弊从根本上破坏了游戏平衡,最后可能让所有人都没得玩。

如果谁去查一查,题目是怎么从ETS或者ACT的内部人员泄漏出来,怎么被卖到亚洲,怎么从二级分销进入培训机构,又怎么在培训机构被卖给学生和家长,还有那些买了题去考试最后成绩又被成批取消的考生的悲欢起落,这个故事写出来,一定比这部电影还要更加精彩跌宕。

 (完)


编辑=青青

 (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 

上一篇:
下一篇:

发表评论