猎奇

认真的法官,给那头母猪判死刑

编辑:Mr.Sui   发布时间:2017-10-09 14:05 星期一   

说出来你可能不信,欧洲中世纪的人会一本正经的给动物判刑。判刑前不光有正儿八经的审判,被告的动物还会被法庭指派辩护律师。

最让人费解的是,还曾有人类败诉……

d293a2b3339b601f424faffff699a0ff正在受审的猪

玄幻的中世纪,欧洲人的大脑似乎被开过光。除了“法国宫廷厕所共用擦腚绳”和“英国乡村卖老婆换酒”等叼炸天的事,“动物审判”也能给“魔幻现实主义萌芽”刻上一个扣都扣不掉的印记。

所谓“动物审判”,
就是人类把动物告上法庭。

Trial 1

这事不难理解。比如说上个世纪天朝人民觉得老鼠苍蝇让人不胜其烦,那么我们直接灭口即可,但这事放欧洲中世纪则没这么简单:

那时候的人比现在更懂得践行“拿起法律武器保护自己”。比如状告王二家的猪偷啃庄稼,或状告李三家的母狗勾引自己家旺财等事天天都有。

如果法院受理了你的诉讼,那么“被告”就会被传唤当庭受审。

本着“演戏演一套”的精神,
在庭审过程中“被告”会有辩护律师。

bdffa339c621b75ba098d3acab9a93b4--american-religion-political-cartoons

虽然语言不通,但这并不能捣毁人类平等对待万物的热情。一般“被告”的辩护律师都是法庭直接指派,费用由政府来出。

而作为“被告”方的辩护律师,据理力争只不过是最低要求,引经据典才是最高标准——这些律师在找不到法律条文来给被告辩护的时候,往往会从《圣经》里硬扒……

在这群辩护律师的三寸不烂之舌下,“被告”还真不是毫无胜算。英国作家萨达卡特·卡德里所著的《审判为什么不公正》一书就记载了这么一个案件。

507b9de3162b1a1a3b2637

1545年4月,阿尔卑斯山上的圣朱利安小镇的葡萄园遭到了象鼻虫的侵袭,很多农民赔上了自己一年的口粮。

绝望的农民向法庭提起了诉讼,状告象鼻虫的种种恶行。而法官受理该案件后便给象鼻虫指派了两名律师,然后择日开庭。没想到在经过法庭辩论之后,法官不仅没有做出裁决,还觉得这次虫灾是上帝的惩罚,建议村民最好向上帝忏悔自己的罪过……

用脚趾头想也知道,这建议解决不了任何问题。

23234933象鼻虫

于是在1587年,忍无可忍的村民又一次把象鼻虫告上了法庭。然而这次法官指派的律师明显有备而来,他引用《圣经》的记载,为象鼻虫吃庄家找出了一大堆冠冕堂皇的理由,最后的结果也让所有人都惊了:

村民需为象鼻虫提供附近一块长有橡树和柏树的肥沃土地。

但村民要求象鼻虫只能享用土地上的庄稼,并要在战争时期将土地提供给圣朱利安地区的居民避难。

是的,双方竟然和解了……

当然,人类败诉只是个例。大部分情况下都是动物败诉,尤其是在动物犯下一些“命案”的时候,这些判罚也会毫不留情。

u=2655855126,3123261589&fm=170&s=1C5063DB466136A563AC2C330300C064&w=600&h=846&imgEdward Payson Evans

美国学者Edward Payson Evans 在《动物刑事检控及死刑》写道。1457年法国一头母猪和她的六头猪崽因为啃食一个婴儿的尸体而被审判。

最后的判罚结果是:

母猪被判死刑,而它的幼崽因为年龄尚小和证据不足逃过了一劫……值得一提的是,这头母猪在行刑时还被人套上了衣服以示庄重。

pigs案件插画

“为了让这个荒诞的司法仪式更加完整,母猪被穿上了人的衣服,放在广场上绞死……刽子手戴上了新手套,象征他不因流血而被定罪。”

animals-on-trial

不过话说回来,打官司自古就是执行比判罚还要难。现在还有老赖,更何况欧洲中世纪的动物们……

面对这些不能受人为控制的动物,有时人类的官司“赢了比输了难看”。

1487年,一种蜗牛大举进犯了农民的庄家,绝望的农民又一次把害虫告上了法庭。而这次法官虽然站在了人类这边,但执行起来却发现难上加难:判罚该怎么判怎么判,蜗牛该怎么吃庄稼还怎么吃……

9121-1109221T92779

最后人类被逼的没办法,法院只好命令每个神父领导教区的居民,举着十字架列队游行三天,以警告和恳请蜗牛们尽快在三天内离开……

其实现在看来,那时候针对动物的判罚似乎没有一条可以参考的标准。据记载,有麻雀因为在教堂里叫而被起诉,有头猪因为偷了圣餐饼而被处死,有公鸡因为生蛋而被烧死。

catbeinghanged绞死一只被判死刑的猫,也穿了人类衣服

此外,当时人类审判动物的动机目前也众说纷纭。有人说之所以对动物审判,是因为当时宗教控制人们的思想,世间万物皆由上帝创造的观念深入人心,人类需要利用法庭来维持一种人和动物的等级制度。

Donkey-on-trial判罚一只驴

不过还有一部分人却不这么想,他们的想法很简单:人类搞这些没用的仪式,就是为了从政府那骗钱。因为许多记载此事的史书里都曾提到过这样一句话:

每个参与审判和施刑的人都得到了相应的报酬……

(完)


编辑:Mr.Sui

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: