猎奇

战地第一网红,愚弄了半个互联网

编辑:gazhi   发布时间:2017-10-09 14:09 星期一   

  • 当今网红遍地,今天这位…..实在特别。

32岁的Eduardo Martins来自巴西贫民窟,自称小时候活的很苦,受尽毒品和枪支暴力的伤害。长大后还卧床7年,奇迹般战胜了白血病。

449869_560x420-670x388

2014年父亲去世后,他化身成无畏的战地摄影师,背上相机就去了叙利亚前线。因为年轻时悲惨的经历,他希望用图像帮助那些战乱中的人。2015年,他甚至在叙利亚遭受过枪击。

他的“作品”你有很大的概率看到过,因为诸如Getty Images、Vice、华尔街日报、BBC等蜚誉全球的杂志或网站都曾刊登。

图2-1华盛顿邮报刊登他的照片

图5BBC刊登他的照片

因为网络,Martins几乎成了时下最广为人知的战地摄影师。随着客户越来越多,名气与日俱增,他还接受各种网站和杂志采访,以此为自己造势。堪称战地记者界第一网红了。

去年10月,Martins曾向 《Recount杂志》讲述自己的经历:

  • “有一次在伊拉克拍摄交火场面,一个男孩突然被燃烧瓶击中,我立马把相机丢在地上,把男孩带离现场。在我工作时经常遇到这种场景。这时候 ,我不单单是个摄影师,我更是一个有血有肉的人。面对这样的场景,我不可能无动于衷。”

 dudu-martins-1 6b7af118d95d39f2a6970b9e77710218-large

他自称联合国难民署高级专员。不仅有知名媒体编辑给他联系办展览,就在上个月,还有传言视频网站Netflix准备给他拍个纪录片。

他的Ins有近12.5万粉丝,除了战地日常外,他是一个八块腹肌的冲浪小哥。世界各地海滩都留下了他的英姿。

图4e4d85fea02e63871991099834966ac26

既是心中有大爱的战地摄影师,又是香槟美酒的肌肉冲浪男,从人设上来说非常完美,Martins没理由不火。

但如果一定要在这个故事中找到瑕疵,
那就是——这一切都是假的

至于他是如何露馅的,还得从下面这张照片说起:

QQ截图20170913191946

一个巴西摄影师在网上浏览这位仁兄作品时发现个奇怪的地方:按理说相机快门应该在人的右手边,而Martins的这张却在左边,难道他的照片放反了?

于是他把照片翻转回来,再一搜……结果发现这张照片是另一位摄影师的作品。

老哥大惊失色,下载了一堆Martins的照片再一翻转接着搜,结果显示每张照片都不是Martins拍的。

QQ截图20170913201111盗版照和原版对比

没错,数年来,那些专业摄影师冒着生命危险拍下的照片,一直被这个名为Martins的人盗用。他通过对照片微处理,比如p脸、翻转、裁剪、调色来骗过别人的眼睛。

其中一些盗用的图片来自于美国摄影师Daniel C. Britt。这位大哥片子拍的好,但不咋上网……所以无从发现盗窃。

920x920Daniel C. Britt的作品

与此同时,刊登他照片的BBC也察觉出了蹊跷,BBC女记者Ribeiro曾在中东工作过,但她从来没听过Martins的大名,她又联系了不少曾在叙利亚前线工作的别家媒体记者,结果大家都对这位爷没印象。

最后记者们去联合国一打听,得,根本就没有这位“专员”。

ScreenShot2017-09-05at9.26.58PM_2cb086ebe0de96893a1875a336b3dbad-1504720192979-1504720200654女记者Ribeiro

Martins就这么露馅了。接着,那些曾刊登Martins大作的媒体删掉了以前的报道,开始在网上揭露Martins的恶行。

这事很快闹到了欧洲,一家冲浪杂志的编辑一看,额,这特么不是英国职业冲浪选手Max Hepworth-Povey吗?老哥啥时候改行搞摄影了?

max_hepworth_povey_instagram冲浪手本人

没错,Martins不仅战地照片是假的,冲浪照和自拍都特么是假的。为了不露馅,他还把冲浪手Max的脸P进战场图中。

Max本人对此一无所知:“朋友拿照片给我看,起初我以为是个玩笑,那个无耻的家伙就这样在茫茫人海中挑中了我的照片……”

medium_2017-09-05-43c5636bd5左:本人;右:p图 

同时,记者还联系到了至少六位姑娘。她们都表示和 Martins有过一段网上情缘。这些女性都有一个共同点:年轻漂亮,事业有成。

当然,也没有一个见过Martins本人,他只想保持着浪漫的网恋关系。

8255cba960a961afceb42d4794025538

max_hepworth-poveyp脸痕迹还是比较明显的

没人知道这位爷处心积虑营造这个假身份是出于什么目的,但据悉他通过卖照片的版权费就已经赚了几十万,巴西警方正在以网络诈骗的名义在追捕他了。

尽管行迹已经败露,但是冒牌货 Martins背后的真实身份仍旧是个谜。并且如今他注销了自己的ins,更加难以追寻了。

(完)


 资料来源:bbcwashingtonpost / 译:祝同学

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇: