猎奇

在北京容易发胖可以怨谁?

编辑:gazhi   发布时间:2017-10-09 21:29 星期一   

​——可能是这儿的空气?

胖君,也许你会用“那家伙有胃病所以吃不胖”的话自慰,但事实就是事实,捏捏肚子你不禁叹气:老子喝水都特么发胖!

6af89bc8gw1f8uzu3i7cyj206y06yjrq

很多人选择节食或少喝水。这虽然极伤身体,生命还能勉强延续。但没人离得开空气。

坏消息来了,最新的操作告诉我们,我们呼吸的空气,也可能是肥胖症的诱因。听起来像个笑话,但……

8d87553b363a47189d4b483be90adc34_p

研究表明,两个人吃着同样的食物、做着同样的锻炼,几年后其中一个人比另一个多长了不少肉,代谢也出了毛病——于是,这老哥可以责怪空气。

汽车尾气和香烟是主要凶手,其微小的刺激性颗粒能够引发炎症,从而扰人体正常的热量消耗。偶尔吸一下当然没问题,但常年暴露在这种空气中,生病的可不止是呼吸系统了。

mp48207301_1449998788588_5

加拿大公共卫生局研究员Hong Chen表示:“我们现在已经意识到,受污染的空气被身体吸收和循环,报废的不仅是你的肺。”

在小鼠身上的实验提供了证据

俄亥俄大学的Qinghua Sun一直致力于揭开城市居民心脏病发病率高于农村的原因。为此他饲养小鼠用于研究。

显然,高压力和快餐普及是城市人不健康的原因,但是否有更多答案?

733251_700b

为了寻找答案,Sun开始收集不同的环境空气来培养小鼠。有些小鼠呼吸经过过滤的清洁空气,有些则呼吸掺杂来自公路或者市中心的烟雾废气。

研究员持续记录小鼠的体重,以期得出代谢的运作答案。

等待并不漫长,仅仅10个星期,结果已经显露。宏观层面,那些暴露在污染空气中的小鼠在腹部和内脏堆积出大体积脂肪;微观层面,这些小鼠的脂肪细胞比实验前大了20%。

更重要的是,这些细胞变得对胰岛素不敏感了,而胰岛素正是刺激细胞把血糖转化为能量消耗掉的重要一环。不敏感就意味着糖分堆积——这是迈向糖尿病的第一步。

UYD9vfx

虽然污染对于肥胖病发生的具体机制尚不清楚,但无数实验都给出了肯定的答案。空气中那些直径低于2.5微米的小颗粒被认为是主犯,正是它们,让全球各地的城市陷入浑浊的阴霾。

若水GIF截图_2017年8月1日16点13分39秒我们可以看到,所有的大陆都蒙上了薄纱(20170801全球实时空气质量)

当我们呼吸时,这些小恶魔会刺激微小湿润的肺泡,而这些肺泡则是氧气进入血液的阀门。结果,肺部的敏感反应使得我们的神经超速运转,引起连锁反应——结果就是你的身体无法严密控制血糖水平。

加大伯克利的Michael Jerrett表示,这些刺激性颗粒还会导致大量被称为“细胞因子”的炎症分子进入血液,这会触发免疫细胞攻击健康组织,从而干扰身体组织对胰岛素的反应能力,随之而来的炎症则会扰乱大脑对食欲的控制。

最后,你的能量平衡被打破,导致代谢紊乱,引发糖尿病和肥胖症的豪华午餐,并附赠高血压和心血管疾病。

11fc00077542f0be213b

别觉得我们是来黑天朝雾霾的,实际上,世界各地的人都在经历同等遭遇。

比如上文提到的加拿大公共卫生局研究员Hong Chen,他在过去14年内研究了加拿大安大略6.2万人的病例,发现每立方米空气中每增加10微克的粒子,糖尿病的发病风险就增加11%。

在大西洋另一头的瑞士,研究人员也发现居住在重污染环境中的4000个居民,其胰岛素抗性、血压以及腰围都呈现了相似增长。

5739672-57632a0c4eeb0276

在孩童身上的影响更引得科学家关注。

哥大的Andrew Rundle研究了纽约Bronx区的孩子,他提供给被研究的孕妇一个可以检查空气质量的背包,并在7年中定期监控孩子的健康状况。

在排除经济和饮食干扰之后,研究人员发现,那些污染最严重的地区长大的孩子,肥胖率是清洁环境中的2.3倍。

加大伯克利的Michael Jerrett同时表示,除了室外糟糕的空气,家庭内部父母吸烟和油烟等污染也导致了加州未成年人的体重飙升。室内外的组合风险正在影响下一代的身体。

1000

“尽管得到了不安的结论,但我们应该谨慎解读。”哈佛医学院的Abby Fleisch如此表示。

她认为我们还缺乏细致研究的证据。不过她自己的研究也佐证了这个趋势:仅出生6个月,那些生活在污染区的母亲,婴儿明显比清洁区母亲的婴儿增重快。

幸运的是,有人在做更为细致的研究。密歇根大学的Robert Brook和中国研究者合作,对一组北京的志愿者进行了长达两年的测试。

他们发现,每当雾霾来袭,志愿者们就会呈现胰岛素抗性和高血压的症状——这无疑为空气质量改变新陈代谢提供了有力证据。

f2f4e4b448c65be817f56442dc844147 (1)

但你也不必过于担忧,污染对一个人的影响在短期内收效甚微,除非你常年浸泡在污染空气之下…..

a552f1e8gw1ez0ln7czddg20960684qr霾天请在防护下健身

从长远来看,全球数十亿人都暴露在不同程度的空气污染中,长此以往风险很大。从饱受困扰的中国、印度、南非等发展中国家到伦敦、巴黎、纽约这样的传统雾霾圣地,空气污染会是一个持久的全球性健康议题。

ba71f18939541f1246ffac5353313c5d

(完)


文章来源:BBC



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇: