猎奇

死,到底是一种什么感觉

编辑:Mr.Sui   发布时间:2017-09-27 21:10 星期三   

虽然地球上每小时都有7000人终结生命,但大多人类对死亡的认识并不够。死亡本身并不可怕更非禁忌,我们试试完整而清晰地接受它。

6f061d950a7b02081122b20462d9f2d3562cc868

01.身体的变化

死亡原因千差万别,为了叙述方便,我们假定你正在自然死亡。首先要知道,并不存在所谓的“死亡一刻”。

死亡是一个过程,这一过程对人类来说还存在着许多盲点。 当心跳、呼吸和循环停止时,你的身体会进入所谓的“临床死亡”阶段。

在接下来的四到六分钟内,你体内的细胞仍然存活。

timg (1)人体白细胞死亡过程

在此之后,你就会进入“生物死亡”阶段。在这一阶段,脑细胞开始死去,你也彻底失去复活的理论可能,这也就是法律意义上的死亡。

当然,早在这一切之前,
你便已进入“死亡状态”。

根据斯坦福大学姑息治疗专家James Hallenbeck的说法,在生命的最后几天,人们已经进入向死亡迈进的“活跃死亡” 阶段。

在这一阶段, 你开始丧失大部分感觉,对自然的刺激也不再有任何反应。顺序如下:

1.你不再感到饥饿,

2.然后不再感到口渴。

3.你不再能言语,

4.继而看不见任何东西。

5.接着,听觉消失。

6.你也不再能感受到他人的触摸。

timg (2)

在这个阶段,人们会觉得气短、抑郁、焦虑、极度疲惫,会因为缺氧觉得非常困惑。同时,还会经历便秘(或失禁),也会感到恶心。

为了维持生存,大脑会渐渐牺牲掉那些不太重要的功能。就连皮肤也会显现出死亡的征象——在变冷的同时,它会渐渐变成浅而蓝的灰色,甚至会呈现斑点状。

p0256901

接着,你会变得异常虚弱,不再有力气咳嗽或吞咽。呼吸时,喉咙后部发出的喉音会清晰可闻,这种现象叫做“死前喉鸣”。根据医生的说法,这种喉音虽然听起来可怕,但不会对病人造成伤害。

其实医生也不确定人会在死去时遭遇何种程度的痛苦。显然被烧死或被射杀是痛苦的,但在医院病床上死去的人是否痛苦就很难说了。在死亡前的几个小时你可能会失去意识,所以痛苦的程度应该很轻。

timg (24)

当身体终于死去,仅存的脑部功能也会很快消失。这意味着大脑不再能指挥身体,所以, 大小便失禁和射J都有可能会发生,但射J的情况非常少见。这听起来让人不适和害怕, 但此时大脑早已失去了控制权。

02.意识会经历什么

当身体静躺在病床上时,你大脑中的意识会飘出体外,毕竟要为下辈子做点准备。许多人便感受到传说中的“灵魂出窍”。

在这段时间内,濒临死亡的人可能会去一个祥和之地与亲人相见,感觉到与宇宙强有力地连接,甚至在隧道尽头看到白色亮光。

4124ce81fe1d5be_size10_w410_h231 (1)

一方面,这可能意味着在那样的精神状态里,人们对死亡并不害怕。

北加州大学教堂山分校的一项研究表明,人们越靠近死亡,对死亡的看法就会越积极。因为当死亡不再那么抽象,人们对它的接受程度会更高,人们必须面对现实。

另一方面,纽约的临终关怀医院研究发现:
将死之人的梦境比正常人要多许多。

QQ截图20170926184932

研究过程中,88%的志愿者声称,他们的梦境和视野比普通的梦境更真实,在梦境中他们甚至能够行走,大多数人都会梦到和已经死去的熟人团聚。

其他人则说,他们在梦中好似要去某地旅行,还有一些人再次看见了过去发生的种种。对许多临终者而言,梦境和视野安慰了他们,消弭了死亡恐惧。

timg (25)

在进入“临床死亡”的阶段后,人类的大脑会进入活跃的过度工作阶段——各种不同的活动充斥着大脑的不同区域——同时,大脑开始释放使之兴奋的神经化学物质,这就解释了为什么会看到“白光”。

一项发布在《临死研究期刊》的研究表明,那些经历过濒死的人往往都看到了类似的东西——虽然,他们看到的东西因为文化差异和宗教信仰而不同。

然而,最近的一项发表在《人类神经科学前沿》的研究表明:当人们经历濒死体验时,看到的场景顺序也不同。

timg (26)

所以,当你濒死时可能会按照不同顺序经历如下场景:

1.你会处在清醒或梦境状态中,并经历灵魂出窍的场景。在这期间,你的意识却是非常清明的。通常,你会在自己的病床上盘旋,这是由于脑部颞顶交界区因缺氧被毁所致。

2.你的人生会在你眼前闪回,有时,你甚至会看见从未见过的祖先。你也可能会造访一个奇怪的世界,看见诸多由光线形成的生物,毕竟大脑缺氧会产生幻觉。

3.由于脑部释放大量的内啡肽,你会感到无比的平和与安静。

4.隧道尽头的白光是由于你的视觉系统非常兴奋,并充满二氧化碳导致的。二氧化碳会让你的眼睛对光线非常敏感。

u=4133408354,11111234&fm=27&gp=0

你可能会经历上述的一切,也有可能经历其中的一部分,但顺序无法确定。

根据经历过濒死又生还的人的说法,这些经历让人觉得死亡是可以接受的,甚至还是令人愉悦的。当你的心灵经历了一系列告别仪式,你就做好了离开的准备。

我们也许不能确定死亡的背后到底是什么,但就算什么也没有,你也可以静静躺着,因为你已经知道你的大脑会使一切变得尽可能舒适,而这也将是你在人间温存的最后一个瞬间。

(完)


文章来源:lifehacker 译:晴空飞燕

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: