猎奇

这个弱鸡国家的现金都发霉了……

编辑:gazhi   发布时间:2017-09-26 21:29 星期二   

  • 买个电视要用一车皮钞票,这个国家决定——去特么的现金。

内战打了几十年、土匪海盗臭名远扬、遍地都是文盲——索马里兰的经济根本是支离破碎,但即便如此,这里有望成为世界上第一个无现金社会(可能比中国还快)。

p05fx2n3

索马里兰在1991年脱离索马里,并自称是个国家,但至今还没有得到国际社会认可。移动支付在这里非常盛行,为其他想要打造无现金社会的地区提供了模板。

六个汉子聚集在路边集市,叫卖着从倒爷那批发来的玩意儿。顾客们挑选中意的物品,用手机一点,钱就转了过去,然后拍拍屁股走人。

“现在干事就讲究一个效率,现金支付太慢了。”其中一个商贩Omar说。

p05fx2ps

现金基本不在市面上流通了,而且大家也不用信用卡,但买东西又不能不给钱,所以现在大家都是用手机支付,只要一个手机和账号,几秒钟就可以把钱转到账上了。

索马里兰几乎所有方面都是垫底,但移动支付领域是妥妥的弄潮儿。

无论是路边的木棚下,还是在大城市的超市里,移动支付已经迅速成为这个国家的标准。Omar说:“现在绝大多数人都是手机支付,真的很方便。”

MK-BC994_SOMALI_G_20100510191915

如今全球都在发展移动支付,中国是其中的佼佼者。但索马里兰的动机却是独一无二的。

之所以发展移动支付是因为索马里兰先令(该地区自定货币)的飞速贬值。现在美元兑先令的汇率已经是惊人的1:9000了。

29062010062

索马里兰是趁着索马里内战而脱离的,脱离后也一直在打内战,一直打到现在。只要打仗,经济必然遭殃,1994年为了资助军队和武器,官员们大肆印发货币,导致货币持续贬值。

如今面值500和1000的纸币是最常见的最小货币单位,你买个糖果都要掏出一沓钞票。万一要买个大件,得用板车拉钱才搞的定。在这里,人人都是“百万富翁”。

QQ截图20170918191726

因为不被国际承认,索马里兰不仅没有国际认可的银行,连正经银行系统都没有,更别说ATM、信用卡了。

但是2009年成立的Zaad和最新成立的e-Dahab两家私人金融公司填补了空白。他们开启了索马里兰移动经济时代,钱可以存在手机账户里,用来交易。

The_Best_Benefits_to_Mobile_Banking_Systems_1436149218.95

珠宝店18岁的导购员Ibrahim 指着一串小小的金项链,笑着说:“如果用先令购买这件商品,你需要付1至2百万先令”

“一个普通人不可能带这么多现金出来,你需要用个大麻袋装才行。”他摊开双手说,“我们现在都不揣先令在身上,只带美元和手机。”

p05fwy0p

现金越来越边缘化,因为越来越多人接受移动支付。商店都有各自的代码,打印出来贴在墙上即可。而用户支付时只需输入几个数字。

你甚至不需要智能手机或者互联网,只要把代码和金额用短信发出去,就可以把移动账户的钱划到商家账户里。

在一个遍地文盲的国家里,移动支付的简单性和功能性帮助这项技术蓬勃发展。

web9移动支付公司会每月给“优质商户”颁奖

商贩Eman 的手机显示她刚刚才成交一笔超过2000美元的生意。她说:“这种便利是现在才有的。”移动支付两年前在她的销售额里才占比5%,现在已经超过40%。

“移动支付更加方便,虽然汇率是个问题,但是通过Zaad就没什么问题了。”Eman说这个公司是当下用得最广泛的手机移动支付公司。“现在就算乞丐都有Zaad的账号。”

somali-women-babysharks-minority-report

移动支付不仅便利了消费者和商家,也一定程度上让穷人们得到了帮助。

过去一年里,索马里兰发生了一场严重干旱,导致畜牧业及数十万人的生活遭到破坏。但通过移动支付,城里人可以迅速帮扶农村亲戚。

“因为干旱,我们没什么东西可卖,也没有钱,但有钱的亲戚们可以寄钱帮助我们。”因为干旱而流离失所的骆驼牧民说,“即使在乡下,我们也使用手机。”

p05fwxtr

据报道,移动支付的使用率已经从一年前的10-20%到现在的近50%。在这个小小的“国家”里,移动支付成为最主要的交易方式。一些雇主甚至开始用移动支付发放工人薪水。 

2016年的一项研究发现,16岁以上的索马里兰人中,88%的人拥有至少1张SIM卡,这里有81%城市人口和62%的农村人口在使用移动支付。

随着廉价手机的普及,像加纳、坦桑尼亚和乌干达等周边的非洲国家也出现了类似的移动支付。

6451796417_cfc9da3018_b

但是,也并非所有人都接受和喜欢移动支付。

由于这两家私营金融公司垄断了移动支付,这会对本已脆弱的经济产生不受控制的影响。有些人对腐败和监管不力感到担忧,而这些潜在问题的爆发只是时间问题。

其它地区在发展移动支付时采用的都是自己的货币,但索马里兰的两家公司采用的则是美元,这让这个国家增加对美元的依赖。而自己的货币先令则被堆积、捆绑丢在墙角发霉。

1521712900791

像Mustafa Hassan这样的货币兑换商,他们担心的不仅仅是腐败,还有通货膨胀以及非法经济。

“我们希望政府要么加大监管力度,要么停止移动支付业务,因为电子银行存在很多问题。它由两家公司控制,就像在印钱一样。”Hassan说,其他人都点头表示同意。

Faallada

“这会导致通货膨胀。现在每个人都在使用手机,即使是小事情,比如坐公共汽车。而他们结算的不是先令,而是美元。”

但即便如此,Hassan还是不得不用移动支付系统。顾客把钱划到他账上后,他就会到街上换成先令。他承认:“这种支付方式特别方便,转钱又快又简单。”

_e7v0062

索马里兰人大多对这个给经济带来冲击的新技术抱有希望,但是像Hassan这样的也有不少。一位上了年纪的老人说:“它就像是放在口袋里的银行,也是有被偷的可能。我还是喜欢用现金,不论买什么东西。”

(完)


文章来源:bbc / 译:粽棋

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: