体育

歧视、骚扰:渴望平等的中国女子电竞战队

编辑:gazhi   发布时间:2017-09-19 21:15 星期二   

  • 电子竞技是当下最具活力的产业,去年电竞行业的全球收入超过5亿美元。这个数字预计会在5年内到达35亿美刀。

在中国,电子游戏早已不是人们口中“浪费生命”的毒草,“电竞运动员们”放弃了原本的学业和工作投身电竞,希冀有朝一日名利和财富会蜂拥而至。就连高校都在陆续开设电竞专业。

259788298354-1024x587高端电竞大赛通常在几万人的体育场里举办,一票难求

但即使是电竞这样的“朝阳产业”,依旧有一部分人面临障碍:女性玩家。尽管在技战水平和训练时长方面都不输男性,但女玩家的机会和收入都相对较少。

不过,对于下面这支女子电竞战队而言
她们离目标很近了……

天还没亮透,在距离上海市中心的一座豪华公寓里,姑娘们早已被建筑工地的作业声音吵醒。这些姑娘不仅仅是共住一个屋檐下的室友,也是电竞赛场上战地姐妹花。

她们隶属于LLG战队,中国最强女子电竞战队之一。

QQ截图20170915194012LLG战队

她们才刚结束一段漫长的训练,然后熬夜在《英雄联盟》上检验集训成果,一直厮杀到凌晨。

姑娘们过着和二线明星差不多的日子,有一大批粉丝拥戴、住着奢华的豪宅、有能力买名牌包和珠宝……她们不必缩衣节食,靠着打游戏的收入就可以轻松拿下。

p05fpyhm姑娘们合住的豪华公寓

每年全球有超过5亿人在观看电子竞赛。全世界所有的电竞观众里,中国占了半席以上。中国是全球最大规模电竞市场,对很多电竞运动员而言,游戏是他们一举成名的杀手锏。

不过,这是对大多数男性电竞运动员而言。一些男性电竞运动员每年可以赚200万美元(约1300万人民币),而职业女性电竞运动员要比这赚得少得多。

p05fpydwLLG队员:单晨(Shan Chen)

留着一头短发,戴着黑框眼镜的单晨说:“过去我们在场上打比赛,甚至有男观众起哄说应该让他们上场。”

单晨在家乡武汉的网吧可以算得上大姐头的存在。从小喜欢网络游戏的她经常被禁止进入网吧,理由是“女孩子打什么游戏。”但她总是能用游戏技术让别人闭嘴。

后来,如果有坏小子在网吧门口堵妹子,不让她们进去玩的话,单晨就会和这些小子比上一场,杀杀他们的威风。

QQ截图20170915192751“他们说姑娘不能进网吧”

一起玩游戏时,姑娘们一般会被看轻,男玩家会要求她们打辅助,担任“次要”角色。但是单晨不一样,她通常担任坦克的角色,冲在队伍的最前方。

QQ截图20170915192956“我凭什么只能玩辅助?”

单晨初中毕业时,因为成绩不好,所以希望放弃学业去给别人当代练来挣钱。但是父母不理解,逼着她读了一年高中,直到电子竞技的概念发展壮大了,她才离开学校,成为了真正的“电竞选手”。

QQ截图20170915200031“我家人不理解”

丁譿呤来自韩国,今年22岁,是队里唯一的外国妹子,在现役LOL女子选手里,她是韩国排名第一。来到中国就是为了追求职业电竞梦。

  • “在韩国没有专业的女子电竞队,但是中国有,而且已经成熟运作了,我在这里提升了很多技术。但是和男子电竞队伍比,我们的专业程度还远远不够。”

QQ截图20170915193315

她表示,虽然她们每周只休息一天,每天都要打到夜里很辛苦,但游戏曾让她摆脱一切生活困扰,给了她动力。谈到这些,她忍不住在采访中哭了出来。

丁譿呤表示:“如果女子电竞队想和男子队达到一个水平还有好长一段路要走。”她希望未来妹子们能在电竞场上受到和男性一样的对待。

QQ截图20170915200459胜利时分

单晨之前是一名乒乓球运动员,丁譿呤在膝盖没有受伤前是一个体操运动员。而现在她们都成为了电竞运动员,团队的成员每天至少要训练7个小时,吃住都在一起。

QQ截图20170915195454

LLG战队由电竞爱好者资助成立,每个成员每个月能领到1200-2000美元(约7845-13076人民币)的月薪,比一个普通大学毕业生月薪的两倍还要多。

但这种待遇只是优秀男选手的零头,而且只有顶尖的女子队伍才能享受。

此外,很多电竞选手还可以靠直播或者自媒体等方式赚外快。不过姑娘们坦言,很多人看女性电竞选手的直播只是冲着她们的性别,而不是她们的技术。

事实上许多女性电竞选手在网上也面临着歧视和骚扰的问题。

QQ截图20170915195638“男选手可以挣的更多”

如今,这些女电竞选手渴望属于自己的职业联赛。男性选手已经有属于他们自己的联赛,有着稳定的收入。但是可以让女性上场的比赛很零散,而且时间也不固定。

  • “男女应该平等。我觉得妹子们的技术也特别好,她们不应该被大家用有色眼光看待。”单晨强调。

00420316843220186LLG战队曾获得EWG(电竞女子俱乐部大奖赛)的冠军

LLG的成员都是90后,她们成长在经济快速发展的时代。她们放弃学习去玩游戏曾被看做是叛逆的表现,不过她们把自己的爱好变成了自己的事业。

如果这件事发生在十年前,这些姑娘就会被当作有“问题少女”。

14461913689465

14461913834073随手搜了几张其他中国电竞女子战队的艺术照

电竞运动员职业生涯一般非常短暂。玩游戏时需要快速地在鼠标和键盘上打出操作,而这些重复的机械性运动很容易让他们患上职业病。

通常他们的职业生涯只有短短的4至5年,所以他们需要分秒必争。等到各种职业病上身,就是他们光荣退役的时候。

p05fpyvz

目前,LLG仍在追逐她们的职业电竞梦——她们不会让性别成为自己的阻碍。

(完)


文章来源:BBC / 译:粽棋

 (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇: