猎奇

为了美国绿卡,每年有十万人骗婚

编辑:Mia   发布时间:2017-09-13 21:25 星期三   

最近Wephone创始人“苏享茂”被前妻“翟欣欣”骗婚骗财后自杀的新闻,让“骗婚”一词再次成为舆论焦点,也让人重拾记忆中的“欣欣像蓉”——对了,宋喆今天被抓,大概是今年最好的消息。

自杀被骗婚苏享茂遗书

骗婚,一种多么古老而普遍的人类“资源置换”,通常发生在一方有财,一方有貌的情况下。但有些时候,纵然你家徒四壁其貌不扬也可能遭遇被骗婚。

比如你拥有昂贵的京沪户口,美国绿卡……这种婚姻被称为“绿卡婚姻”(Green-Card marriage)、“户口婚姻”。

timg (13)

据美国移民局统计,每年大约有几十万人通过结婚申请绿卡,其中有30%涉及欺诈。但大部分当事人不这么看,跟那位受害的苏享茂一样,他们认为自己遇到了真爱,直到剧情反转——

绿卡6

脸书上有一个被骗婚小组,上面有609个受害者,遭遇的套路都是惊人的相似:

下面这位叫凯文的哥们也是个程序员,内向不善言辞、圈子小、没接触过什么妹子更没谈过恋爱。15年,他在相亲网站上对一个温柔体贴的印尼妹子茉莉一见钟情。

茉莉说自己只有旅游签证,黑在美国非法打工。凯文为自己心爱姑娘的状况焦虑不已。两周以后两人速度同居,随之而来的是迅猛的“意外”怀孕、结婚。

绿卡1凯文带着宝宝上网含泪控诉

去年7月,茉莉的绿卡申请获得了批准,与此同时人设突变,从那个贤惠的亚洲姑娘,变成了一个悍妇。

她声称凯文家暴,并试图举报他的持枪行为(可获五年监禁)。凯文回忆道:“那天我和她躺在女儿房间打盹儿,警察突然冲进来把只穿着内裤的我抓走了。那是我最后一次见到她。由于没做过的‘家暴’行为,我几个月都没法见到女儿。”

绿卡2茉莉

回过味来的凯文悲愤不已,现在他是“绿卡改革”的坚定支持者。凯文属于最惨的一种,被骗钱骗感情,用完即弃。

对于这类受害者,除了少上相亲网站、增加恋爱经验、让亲友帮忙鉴别、不要轻易结婚以外也给不出别的建议了……

绿卡3

在众多报道里,同样也有不少案例是双方知情假结婚。与“给我二十万跟你结婚,让你拥有北京户口”差不多——目前的指导价是两万美元结一个。

有个没钱支付假结婚费的中国小伙娶了个50岁女老外,过去给人当了几年保姆+长工+天天交公粮……不好说是谁骗谁。

在这个灰色产业里,有人因为撮合了一百对假结婚而被判刑,也就是传说中的职业婚骗。当地部门不得不加强对婚姻欺诈的调查监控。

亚4最近入狱的职业婚骗

29岁的蒂芬妮和她的越南老公史蒂夫就是朋友介绍的生意。史蒂夫在越南有妻有子,蒂芬妮也有男友,但两人第一次见面当天领证。

史蒂夫准备在获得绿卡后离婚,把原配都接过来,这样他们也就有身份了。在假结婚期间,“不和真对象秀恩爱,婚后相敬如宾,哪怕婚礼上我们也没亲吻过。”

这一类的危害度相对小,毕竟相互知情假结婚。

亚5有的人假着假着结出了真感情,有的人和假对象成了朋友,有的人撕逼告终。

还有一种情况是,明摆着用身体交换绿卡

脸书有个比骗婚受害人小组活跃得多的小组:绿卡婚恋小组,上面亚裔居多甚至能发现不少中国同胞自拍征婚……不好定义这到底算不算骗婚,就算没啥感情、以美国户口为重,毕竟这小组名字已经开诚布公。

亚1

为什么要骗婚?答案有很多,归根结底还是为了所谓的“美国梦”,想要天上掉馅饼,想要移民过更好的生活又不想费力,没有其他途径于是选择了最原始的资本。

当然这些骗婚情况在英国、日本、澳洲等同样并不少见,只是在美国最突出。相应的,移民局推出了让新美国公民们撞墙的“反骗婚调查”、家访、甚至访问邻居。

绿卡7

每年241,154份结婚申请中,有506份由于骗婚被拒绝。为了更好地骗婚,很多人在结婚之前会互相告知生活喜好。

摸着良心问一问,这些关于你老婆的问卷你答得出来吗:她的牙刷是什么颜色的?她今早涂了什么颜色的口红?浴室的瓷砖什么样子?你们去年是怎么一起过情人节的?她平时喜欢睡床的哪一边……

朋友,如果你答不上来,很可能会被认作骗婚而被拒。

调查反骗婚调查现场

如果说gay、拉拉的骗婚是迫于社会压力(虽然也不光彩),那么异性恋者的骗婚就是出于自身欲望了。绿卡只是可见利益的一种,国内也有很多人为了车房户口鞋包而骗婚……当婚姻目的变得赤果果只剩下利益,吃相就难看了。

(完)


资料参考:nytimes/facebook   编辑=mia

 (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: