专题

狙击手:战场公认的死神

编辑:男人装   发布时间:2017-09-08 21:19 星期五   

狙击手是战场上公认的静默死神,“用无声的子弹带走敌人的温度”是他们存在的唯一意义。

狙击手的起源

最早的狙击手(Sniper)一词从何而来已经无从查证,但是有记录显示,很多国家的军队里,都有自己原创的狙击手编制。

German sniper in camouflage mask

苏联可能是最早系统训练狙击手的国家,他们甚至有和步兵班同等级的狙击手编制。他们训练完毕后会被分派到其他部队中,存在的意义是因为突击步枪没有中远程精准打击的能力。

而美国的狙击手编制就显得非常靠谱了,他们于上世纪初设立的“三人小组”标准,直到今天也被认为是最科学的狙击手编制。一个观测员、一个狙击手,再加一个聚集阵地警戒人员,同时他还负责为狙杀记录作证明。

Soviet sniper Maxim Passar

不过在最近几场大战中,第三人往往会被剔除,两人一组执行任务。一来让战斗力最大化,二来可以增加机动性和隐蔽性。考虑到前线没有眼药水和红牛,为了确保能24 小时保持警觉,这两个人必须有互相转换角色的能力。

看多了警匪片的朋友应该知道,每个行动小组里都要有一个玩狙的。实际上,狙击手的确是警队的标配,不过他们在执行任务时,可能一辈子也扣不了几次扳机。因为他们是“最后的选择”,只有人质生命安全受到威胁,或者地面部队准备强攻时他们才能开枪。

Sniper-Cdn-1942-w-Ross-in-tree-HSAS-p372

要说警队狙击手,就不得不提到德国。最初的时候,德国警队是不配备狙击手的。因为德国和很多国家一样,禁止在国内事务中使用狙击手。这个规定间接导致了慕尼黑惨案伤亡,因为营救警员之前从未接受过瞄准镜训练的结果,导致人质全部遇难。

此事之后,狙击手的重要性得到了重视,著名的反恐部队——德国第九国境守备队(GSG-9)也应运而生。

Sniper 养成记

2000x1354_q95

作为部队里的特殊兵种,狙击手的训练也和普通士兵截然不同。因为狙击手已经成了所有国家都需要的特殊战士,所以他们的训练计划和方案也不是秘密了。

狙击手是童子功,军队更希望从新兵中选拔,一般情况下不会考虑老兵。因为正常训练的很多技巧,对于狙击手而言都是致命伤。以扣动扳机为例,士兵被要求用食指第一节的指腹部位扣住扳机中段,从而获得效率最高的射击效果。

dsc_0789

而狙击手则要用食指的指尖抵触扳机下缘,缓缓触发扳机,从而更好地稳定枪身。狙击手用到的射击姿势也更多,除了常规的侧卧、俯卧和坐姿外,他们还会训练用队友肩膀当枪架的单手射击方式。

除了这些之外,一名狙击手还得掌握估量距离、风速和海拔的能力。而军队里的狙击手训练营,最先训练的是伪装、侦察、追踪、诡雷安置等野外生存技能。

20090724-A-3870V-001

美国目前有许多专门的狙击手培训基地,比如美国陆军狙击兵学校、黑水国际、全球定位系统狙击手防卫学校。每个培训基地都有上百项课程,而且内容都不一样。

从控制呼吸,到减轻罪恶感,甚至是被俘时怎么自杀……即便是毕业合格的狙击手也不能轻易上战场狙杀,他们会先被派往各个部队担任侦察员和观测员,进一步训练他们在协调性、决断性和观察力方面的能力。

SOG Airmen, RMAF Paskau receive sniper training

一切合格之后才可能扛着枪去战场上执行狙击任务。所以那些以为“眼神好就行了”的朋友,是不是发现自己太过天真了?

狙击手猎杀清单

中高阶军官

可以有效挫败敌方士气,甚至是令地方丧失进攻指挥能力。有时候狙击手获得的命令是击伤,而非击毙,为的就是让对方增加战场处置压力。

狙击手

多人武器操作手

例如炮手、机枪手这些重武器操作手,可以最大程度削弱敌方火力。

特殊兵种

如通讯兵、工程兵、排爆手这些对战场局势至关重要的兵种,比普通士兵更容易吃枪子儿。

医务兵

医护人员

戴上红十字会袖标就是中立单位了?太天真,最残酷的战场上大夫永远是被最先标记的目标。

狙击手

只有同行间才是赤裸裸的仇恨。

狙神在此

美国
克里斯• 凯尔

Sniper Author Ventura

前美国海军海豹突击队队长,派驻伊拉克10 年,官方记录他的狙杀数量是160人。但是战友们的统计数量达到了255 人。不过即便是以官方数据为准,他也是美军历史上杀敌最多的狙击手。

伊拉克
朱巴

Searching the Horizon

这名伊拉克反政府武装的狙击手非常神秘,国籍、姓名、性别、年龄全都是谜,有人猜测他有可能是某国的射击运动员。不过有37 名美国人的性命该由他负责,这是板上钉钉的事实,因为都有录像为证。

芬兰
西蒙• 海耶

芬兰

号称芬兰军神,二战中用一杆芬兰制Model 28 步枪和传统瞄准镜,击毙了542 名苏联士兵。虽然他的杀人数没有得到官方记录,但按当时俄国人突然对狙击手的重视程度来看,这个成绩的可信度极高。

苏联
柳德米拉• 帕夫利琴科

苏联

所有狙击名人中唯一的女性,她被证实在二战中击毙了309 名敌人。她是第一位被美国总统接见的苏联公民,退伍后弃武从文,在基辅大学教历史……希望她的课堂上没有德国留学生吧。

中国
张桃芳

中国

在极为惨烈的上甘岭战役中,张桃芳以一己之力狙杀了214 名美军士兵。战后他获得了“二级狙击英雄”荣誉称号,朝鲜方面更是授予了他“一级国旗勋章”。

百步穿杨排行榜

本次盘点没有收录400 公里外干死鬼子机枪手的横店狙击手。

冠军
某加拿大特种部队成员

060105-A-3283V-011

日期:2017 年6 月
武器:TAC-50 狙击步枪
狙杀距离:3450 米 

出于安全考虑,该狙击手的身份没有被公布。但是根据现场观测设备记录,这的确是一次有效射杀。这名加拿大特种部队成员在伊拉克的一栋高楼中,命中了3450 米外的ISIS武装分子。

亚军
某澳大利亚狙击小组

060831-M-6609K-031

日期:2015 年11 月
武器:M82A1“巴雷特”反器材步枪
狙杀距离:2800 米

两名在阿富汗服役的澳大利亚籍狙击手,成功射杀了2800 米外的一名塔利班领导人。这是一次协同射击,也就是两个狙击手同时开枪,目标在六秒后倒地。

季军
英国陆军骑兵队下士
克雷格. 哈里森

季军

日期:2009 年11 月
武器:L115A3 狙击枪
狙杀距离:2475 米

这位英国皇家骑兵队的资深狙击手,在当天击毙了两名塔利班武装分子。其中一名帮他创下了当时的最远狙杀纪录——2475米。但是他谦虚地表示能破纪录在于当时的天气完美,非常适合子弹平稳飞行。

殿军
加拿大陆军士官
罗伯• 佛朗

殿军

日期:2002 年
武器:TAC-50 狙击步枪
狙杀距离:2430 米

这也是进入21 世纪以来,第一个被录下来的狙杀纪录。而他所使用的子弹是“.50BMG”,一种专为长距离狙击研发的大口径子弹,甚至能用来破坏器材。想必中弹的哥们当时死得极惨……

狙击大杀器

狙击手的装备相对简单一些,狙击枪、子弹、伪装工具就够了。而观测手则要额外带上手枪、观测器材,甚至是移动通讯台。下面我们着重盘点一下那些名声赫赫的狙击枪。

美国巴雷特M82A1
大口径狙击步枪

a9f7fa54e7051a0d21ad57fe15d713f4

目前战场上最为活跃的大口径狙击步枪,在0.5 口径狙击步枪中非常有统治力。

美国麦克米兰Tac-50
狙击步枪 

美国麦克米兰Tac-50狙击步枪

在阿富汗战争中立功无数。不论是手枪型握把,还是比赛级的凹槽式枪管,都是它能获得0.5MOA 射击精度的关键。目前最远狙杀距离的纪录,就是它创下的。

德国G3/SG1
军用狙击步枪

51333x1

这杆枪胜在了连发稳定,出厂校验连打50 发子弹,300 米外着弹点误差不能超过8厘米。

英国李. 恩费尔德
AWP 狙击步枪

d1e36cf20282090facff81820eba5d80

《CS》玩家肯定对AWP 不会陌生,但真枪不玩虚的,实战中穿着防弹衣也没用。

芬兰沙科TRG
狙击步枪

芬兰沙科TRG狙击步枪

世界上最精确的狙击步枪,被称为“芬兰之光”。核心的TRG 系统以冷锤锻造的机匣和枪管,提供了最大的强度、最低的重量以及良好的耐磨性。

(完)


编辑= 王硕 文= 肖通

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇: