猎奇

有人试着5天不碰手机,隔离禁闭——结局有多残忍

编辑:gazhi   发布时间:2017-09-07 21:22 星期四   

把你关到密闭空间,断绝一切同外界的联系,你能忍受几天?

上周,英国电视台channel5的一档视频节目引发网络热议,因为节目的主题和我们所处的时代节奏背道而驰——“反社交”

insolitary_ep1_19

在节目中,5名志愿者将展开为期5天的挑战,他们将被各自关进一个集装箱改造的小房间,除了基本的起居物品和饮食所需之外别无他物。

in-solitary-room

QQ截图20170907105403

没有网络通信、没有电子产品、更没有外人接触——甚至连被白天和黑夜都无从知晓。

先认识五名挑战者吧:

george-lamb_3525670a-xlarge01:George Lamb,38岁,作为该节目的主持人,他必须身先士卒。

maxresdefault02:Lloyd Wilkinson,28岁,职业段子手,网络就是这位网瘾少年的生命,他想试试没网络的生活

37de0002b6119372e5ba03:Charmayne,实习护士,28岁,家庭美满,工作顺心,她从未离开老公儿子独立生活

tumblr_odtc9vwLap1qzipnzo6_128004:Lucie Kerly,ins网红,28岁,刚和相恋7年的前夫分手,想静静

QQ截图2017090711541405:Sarah Doherty,单亲妈妈,38岁,因为花了太多时间在儿子身上,她想花时间“关注自己”

实验开始前,所有人都不以为意,不就是5天不玩手机嘛,忍忍不就过去了,何况有吃有喝有床睡,还不用工作。

但该节目的顾问,心理学家 Pauline博士却提醒这帮家伙不要掉以轻心:“你们根本没有意识到你们要面对的是什么。”

439FC55800000578-4830810-image-m-24_1503948333663

这位心理学家将全程在摄像头后面监控实验者的心理变化。而如果参与者们难以为继,他们可以摁下墙上的按钮,放弃测试。

In Solitary Ep 1

随着主持人的一声号令,挑战开始……

实习护士Charmayne是最先放弃的那一个,仅仅4个小时,她就忍不住按下了放弃按钮。

nintchdbpict000348704798

你也知道,人的情绪变化有时毫无预兆。刚开始,Charmayne像众人一样,平静的呆在房间里,她把玩着自己携带的橡皮泥,享受着难得不工作的闲暇时光。

videoplayback (2).mp4_1504762407

但玩着玩着,她的情绪就产生了波动,整个人迅速陷入了悲伤。

videoplayback (2).mp4_1504762607

她本人意识到这这一点,希望自己能够冷静下来。然而橡皮泥、食物、以及洗脸池的冷水都没能驱散阴霾。

心理学家将这一切看在眼里,她表示,这种情绪崩溃就是习惯社会生活的人突然陷入一人世界之后表现出的无助。

4b1ddf6262c14e8db6799840d17538c0

在实验开始后的三个半小时,Charmayne拿出了丈夫给她写的一封信,并前往没有摄像头的卫生间。

随后,我们只能在背景中听到她呜呜的哭声。大约半小时后,她回到屋子里,并对着摄像头读完了这封信。信中内容是丈夫给她的鼓励。夫妻俩原本都以为,他们要在实验的第2/3天才会开启它。

Charmayne彻底奔溃,毫不犹豫地起身摁下放弃的按钮。

nintchdbpict000348708609 (1)

第二个崩掉的,是主持人George Lamb。

他戴了一副扑克,进入屋子不久就自顾自玩起来了,从画面中我们不难看出,他在玩很多人上班开小差时都玩过的经典小游戏——蜘蛛纸牌。

62475b35ded140ff97750bb310abcccf

但愉快的时光并没有持续太久,主持人也很快陷入崩溃。一开始,他把情绪波动归结于屋子里的冷气太足并套上外套,但那只是掩饰,他的纸牌游戏变得难以为继了。

QQ截图20170907145719

此外,他还一直抱怨房间里的灯太亮,并来回在床上打滚,不停用双手揉搓面部。

心理学家表示,这其实就是幽闭恐惧一种表现形式,狭小封闭的空间会增加压迫感,而孤独则会带来情感放大。除非放他出来,否则主持人的情绪很难再好起来。

nintchdbpict000348708001 nintchdbpict000348708003

George终于憋不住了,他开始不住地嚎叫:“在这里呆5天我会死的!在这呆5天我会死的……”

仅仅23小时,主持人也因为“无聊”而放弃了。

George-Lamb-In-Solitary出门时,他难掩欣喜

现在,屋子里只剩下三名挑战者了。事实上,这三位都挺到了最后,但是他们所经历的,你一定不想体验……

先看看段子手Lloyd,刚进去的时候,他的情绪也不错,段子手逗比本质暴露,他首先把特地带进去的女友照片向摄像头展示了一番,塞了观众一嘴狗粮。

a7a3d78b8f2346c7aca1424dce48875e

但讲了两天段子,他也厌倦了,到了第三天,他明显变得暴躁起来,在房间里来回走动,把袜子团成球四处乱踢。与其说是踢球,不如说是发泄。

d76c499e03af482e9aeaa615f5975712

但发泄是短暂的,无聊是长久的,很快,他就只靠在墙上和床上一动不动地发呆了。

nintchdbpict000348704795 (1)

人一孤独就容易想起至亲之人,他在床上回忆起了自己离异的父母,想起因跟着老妈长大,从未没主动看望过的那个混蛋老爸,下定决心出去后首先直奔爸爸家。

08faf1bb6f1441acbdd1ad094b95aa98

Lloyd就这么熬到了实验结束,作为24小时泡在社交网络的人来说,挺不容易的,而且,他起码意识还清醒。

单亲妈妈Sarah在第一晚就出现了无法入眠的焦虑症状,她裹着被子在床上和地下来回蠕动。

Channel 5's In Solitary experiment locks woman in cabin _ Daily Mail Online_2.mp4_1504773436

接下来的几天里,她的情绪持续出现不稳定,时常哭泣、呕吐、手舞足蹈、以及做奇怪的表情。

Channel 5's In Solitary experiment locks woman in cabin _ Daily Mail Online_2.mp4_1504773616

Channel 5's In Solitary experiment locks woman in cabin _ Daily Mail Online_2.mp4_1504773671

更可怕的是,她甚至出现了幻觉。

在一次呕吐之后,她给摄像机展示她在水槽里看见的幻象,43A7A14700000578-4830810-image-a-16_1503947477958 QQ截图20170907165619

她在里面看到了一条狗,还煞有介事地拿着摄像头介绍:这是尾巴、这是眼睛……

心理学家判定,这并非真的心智出现扰动产生了幻象,而是她孤独的表现。

除此之外,她大部分的时候都在房间内渡步,但也会突然安静下来,眼睛惊恐的盯着前方,似乎有人突然进入了舱室一般。

43A6EF4A00000578-4830810-image-a-19_1503948019517

但即使产生了这样那样的情绪波动,这位单身母亲最终还是成功平稳了情绪。这在所有选手中是独一无二的,心理学家分析,这可能和她单身母亲需要面对家庭一切困难的坚强背景有关。

网红Lucie是最晚进入烦躁期的一个,因为她一开始就制定了生活计划,比如每天健身、花大量时间画画。

QQ截图20170907172529 c7db58921a594f1eaf4b47ad0d7adc36

一直到了第四天——那是她曾经的结婚纪念日,想到和前夫的种种过往,才让她伤心起来。不过她也算是情绪波动最小的那个了。

这就是“反社交”实验,在社交网络发达的当代,我们已经忘了孤独是什么感觉了。它永远令我们难以忍受。

li0Qkn5ROOFI

即使是在专门负责关人的监狱里,单独监禁也是比肉体惩罚还要残忍的措施(类似的还有军队关禁闭)。美国联邦法院就曾裁定,威斯康辛州对少年犯的单独监禁对这帮孩子造成了“严重、直接和持久”的伤害。

赫芬顿邮报也曾刊载了一篇囚犯的稿件,这份辗转而来的稿子血泪控诉了这名银行抢劫犯被监狱单独关押的痛苦。

california-prison-yard大多数囚犯都有交流机会,此举可以减低囚犯情绪波动概率,降低监狱不稳定概率

BBC在2016年来到一所高中,这所学校里有1000名学生愿意参与他们的反社交实验,内容很简单——在一周的时间内,不要上任何的社交网站,如果你要联系朋友,只能打电话或者去敲他家的门。

一周过去了,有1/4的人表示他们没能忍住(没承认的估计更多),很多学生表示很不适应,他们很想联系朋友但不能碰手机,更蛋疼的是,网络聊天太方便了,他们彼此没留过电话号码……

整个实验中唯一开心的就是图书馆馆员,他表示,从没有这么多人来借过书……

giphy

(完)


资料来源:channel5thesundailymailsolitarywatchbbc

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: