猎奇

可怕的黑色3分钟,国足今晚千万别重演!

编辑:Mr.Sui   发布时间:2017-09-05 21:24 星期二   

所有球迷都在期待今晚23:00,国足与卡塔尔一战。不仅因为这是冲击世界杯的关键一战,更因为它让人想起可怕的“黑色三分钟”。

132856103著名的“黑色三分钟”
当年的对手也是卡塔尔

1989年是中国足球历史上很多老球迷不愿提,新球迷不了解的年份——那年国足冲击世界杯,一次循环赛里2次在终场前3分钟被对手两球逆转。

而令人扼腕的是其中只要赢一场,就足以让国足亮相世界杯的时间提前12年。

这就是当年最著名的“黑色三分钟”。

从日后球迷念叨了30年的“黑色三分钟”来看,就知道当时的球迷有多崩溃。

巧合的是,当时发生“黑色三分钟”的世预赛对手,就是今晚的对手卡塔尔。而更巧合的是,当时对阵卡塔尔也是在世预赛的最后一轮,出线条件也同样是必须取胜,甚至同样要看韩国队的脸色。

可以说,卡塔尔之于国足,说是梦魇并不奇怪。而“黑色三分钟”事件是否会对今晚的国足造成影响,谁知道呢。

timg (7)上世纪国足还是一支亚洲一流强队

当然,在我们焦急等待的时刻,聊聊当年的“黑色三分钟”解解闷吧。说实话,很多人只是听说过“黑色三分钟”,但多数并不知道背后真正的由来和巨大影响。

1989年,世预赛
那届国家队,说是亚洲一流强队并不过分

微信截图_201709051503361989年世预赛国足合影

当时坐镇帅位的是有“福将”之称的高丰文。他在1989年世界杯预选赛前,刚刚率领中国男足获得了历史上唯一一次奥运会参赛资格(08年作为东道主直接晋级不算)。

timg (6)主教练高丰文

而除了主教练,当时中国队的球员的来头也不小。

国足队长就是前河南建业队主教练贾秀全,当时作为国脚的他是亚洲为数不多有过欧洲踢球经历的“海归”,此外,中国队的杀器还有后来获得过世俱杯最佳射手的马林。

微信截图_20170905162829马林

然而就是这样一支实力强大的国家队,却在1989年的世预赛上接连上演两次“黑色三分钟”,让众多球迷崩溃。

是的,一次系列赛,两个”黑色三分钟”

都是在终场前3-5分钟领先一球,
都是接连被对手攻进两球逆转。

timg (9)

第一个”黑色三分钟”是在世预赛第二场对阵阿联酋。终场结束前5分钟中国队1:0领先。这时主教练高丰文做出他这辈子最后悔的决定——用后卫董礼强换下了中场核心谢育新。

其实在比赛最后,很多领先的球队都会这么调整来加强防守,但就像足球圈的名言:“足球是圆的,什么都有可能发生”。

后卫董礼强上场后在3分钟内连续出现两次带球失误,直接造成了对方的两个进球……最终这场比赛中在很多人都没反应过来的情况下惨遭逆转。

微信截图_20170905162125中国队破门后,队员疯狂庆祝,被摁倒的是马林

屡败屡战的中国队在随后的比赛中赢朝鲜,输韩国,并最终迎来了世预赛的最后一个对手——卡塔尔。

在对阵卡塔尔前,国足的出线形势与今晚及其相似:除了必须战胜卡塔尔之外,韩国队还必须不输给阿联酋。为这事,中国足协曾专程跑到韩国足协那里强调“要公平竞赛,不能给故意输给阿联酋……”

香港企业家霍英东更是在赛前开出1万美元奖金。要知道当年这可是一笔巨款。

timg (10)霍英东

下半场76分钟,马林率先攻入一球。

然而,在距离常规结束时间还有3分钟时,卡塔尔队扳平了比分。这种结果让国足彻底慌了手脚,开始大举压上,无脑传中。这便给了卡塔尔反击的机会,并最终在3分钟内把比分改写为2:1…….

据后来的报道称,终场前亚足联的官员在看台上都已经开始祝贺中国队领队,而韩国队那边已经传来消息战平了阿联酋。最后的结果让人感觉天塌了一般……

微信截图_20170905155251当年的畅销书《只差一步到罗马》,说的就是国足冲击意大利世界杯失败

这场比赛后来成为国足历史上挥之不去的阴影,国足主教练高丰文甚至收到过一位西安球迷寄来的刀片。

虽然国足后来又好几次上演过“黑色三分钟”,但无疑这次才是鼻祖,也是最令人崩溃的一次。英国《世界足球》评论:中国队“只差6分钟的晋级失利”。

而且不知道是否受这次比赛影响,国足在随后很多场比赛里都曾上演过”黑色三分钟“。

timg (8)直到2002年,中国队才在两个亚洲强队因东道主身份不占用亚洲名额的情况下,杀进世界杯

而当时的主教练高丰文在后来曾接受过采访。在谈到“黑色三分钟”时换上后卫董礼强的时候,他这么说到:

  • 不能完全怪某一个人。的确这次失误是从他开始的,可是直到门前我们还有机会把球断下来。这群孩子客观上是很努力的,但是经验不足,而且在场上有些紧张。

timg (13)高丰文

当年的比赛早已过去,几个当年的国脚也已经去世。但命运的安排让今晚的中国队又面临到了与1989年十分相似的境地:在面对老对手卡塔尔必须大胜的情况下,还要看别队的脸色。

1.韩国队必须战胜乌兹别克斯坦

不过很多朋友今晚都坚信,就算不去找韩国足协强调”公平竞争“,韩国队也不会给对手放水——因为韩国队现在也没有确保出线席位,要想确保出线,就必须帮中国队拉住乌兹别克斯坦。

2.伊朗赢叙利亚2球以上

这是国足球迷最为担心的一场,因为已经确定晋级世界杯的伊朗很可能在面对叙利亚的时候放松警惕。不过好消息是:

微信截图_20170905203337

伊朗主帅奎罗兹表示,他们不会在最后一场与叙利亚的比赛中有任何放松。

紧接着,国足必须大比分战胜的对手卡塔尔主帅却表示因为卡塔尔出线无望,所以最后一场对阵中国队的比赛将会雪藏主力,锻炼年轻球员。

微信截图_20170905203624

接连传来的好消息让很多中国球迷看的云里雾里,甚至国际关系学院的储殷教授还用政治原因分析了国足出线的可能:

  • 整个国际友谊的关系是叙利亚求伊朗,伊朗让叙利亚放水那一定放,伊朗不妨叙利亚也不欠叙利亚什么。
  • 伊朗和中国关系好,事实上伊朗是有求与中国的。而且很多地区强国都是有尊严的,你让伊朗输给叙利亚,踏实交代不过去的。

timg (3)储殷

储教授的意思很明确,伊朗不可能会给叙利亚放水,而韩国则因自身没有确保晋级而拼尽全力,而剩下的最后一个出线条件——国足大比分战胜卡塔尔,也因卡塔尔表示雪藏主力而几率大增。

不管怎么说,过去的都已经过去。同一个比赛,同一个对手,相似的出线条件将在今晚国足对阵卡塔尔的比赛中重现。既然我们可以成为最后一支晋级12强的队伍,那为什么不能成为最后一支晋级世界杯的队伍?

想想还有点期待呢….

(完)


素材来源:

老国脚再忆“9.15”+黑色三分钟——中国体育报

马林:黑色三分钟留下终生遗憾——沈阳日报

中国足球史话:黑色三分钟——Dana

 编辑:后海冲浪手



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: