猎奇

谈起敦刻尔克,我们更想致敬中国的伟大飞行员

编辑:gazhi   发布时间:2017-09-05 21:23 星期二   

《敦刻尔克》无疑是本周最具话题性的电影。汤姆·哈迪在片中饰演了一个孤胆英雄般的飞行员,给观众留下了深刻印象。

tumblr_oti1ay5nFr1tzobkno2_500

在那样一个40万人无心恋战的情况下,只有燃油耗尽的飞行员还在殊死搏斗。在电影里,目睹了这一切的残兵败将们在沙滩上对着战机殷切的招手欢呼。

在真实的历史中,也是这帮英国皇家空军的飞行员,在纳粹大兵压境的情况下整日升空鏖战,击碎了希特勒征服英伦的迷梦。

h_00140936丘吉尔:“人类历史上,从没有如此多的人从如此少的人的奉献中获益”

无独有偶,在地球的另一边,也有这么一群年轻人,他们开着落后的战机和百倍与己的敌人缠斗。这支队伍里,每一个被称为“王牌飞行员”的年轻人几乎都已血溅长空。纵然无力扭转战局,他们却依旧受到人们的敬仰。

他们就是抗日战争中的中国空军。

5

1938年5月20日清晨,日本长崎。从睡梦中醒来的人们被满大街的白色纸片所震惊,这些传单上用中日双语印着《告日本国民书》:“尔国侵略中国,罪恶深重。尔再不训,则百万传单将一变为千吨炸弹。尔再戒之。”

4d68ef675e2c4a76b6212eecc0da4d52

这些传单真的是从中国传来的吗?日本人眼中的那个“羸弱”国家是怎么做到千里散传单的?日本军警迅速发动,挨家挨户搜索“中国间谍”,最后化验结果显示,这些传单的确来自中国。

这便是举世闻名的“纸片轰炸”。

16648宫崎骏早年在一部反战漫画里画过“纸片轰炸”

众所周知,中日开战后,日军进展迅速。但情况再困难,国人一直没有放弃抵抗。1938年,中国空军决定组织远征机群,轰炸日本本土,打击敌人的嚣张气焰,给全国人民提气。

但现实是艰巨的,日本本土防卫森严,各式战机和高射炮严阵以待。而中国空军当时装备的飞机中,最远的也飞不了一千公里,更别说去日本飞个来回了。而且即使轰炸机能勉强飞过去,空军依旧缺乏给轰炸机护航的战斗机。

gunju抗战前期,中国军队还装备着大量的老式双翼战机,战斗效能不高

说白了,为了飞得远,轰炸机得舍弃炸弹,多装燃油。而且没有战斗机护航——这就是一场悲壮的远征。

当时中国空军仅有的两架“马丁”139WC远程轰炸机是掌握在外国志愿兵的手里(中国人不会开),这帮洋家伙仗着有技术有经验坐地起价,以任务难度高而提出天价佣金——每人10万美刀,两架轰炸机需要八名飞行员,那么就是80万。

85268542“马丁”139WC

当时,10万美元大致相当于2000两黄金(当时一斤为16两,一两约为31.25克,金价多少都有数,自己算算吧。)如此天价,对于捉襟见肘的国民政府来说当然是不可接受的。

就在这个时刻,以徐焕升为首的八名中国军人勇担重担,主动请缨。伪装成地勤人员向外国人套近乎,偷学驾驶轰炸机的技巧。准备妥当之后,这帮寄生虫一般的老外被就地解散。

Img410004562远征归来的徐焕升

经过了一个多月的训练,1938年5月19号下午,中国空军仅存的两架“马丁”139WC型轰炸机从武汉起飞,为了保密,地面没有送行仪式。

“马丁”139WC航程为1900公里。为了增大航程,空军放弃了弹药仓,改成了油舱。而它们携带的“弹药”,则是100万张以上的传单。

a4wgmd7371339369340

5月20日凌晨2点45分,两架中国轰炸机飞临日本上空,在长崎、福冈等地洒下来了一百万份纸炸弹。直到将要返航之时,日本人才如梦初醒,高射炮迅速开火,但中国军人毫发无伤,安全返航。

bd5d76c4b3da45c09293895a0d3e6522_th

这是日本有史以来第一次遭受空中袭击,虽然纸传单不能造成实质伤害,但击碎了日本本土“图若金汤”的美梦,引起了日本人的恐慌。

英雄们返航后,周恩来也和国民党高官一起去机场迎接,并赠送“德威并用,智勇双全”的锦旗。

71af-fxyxusa5050425手持锦旗的周恩来

英美苏等国的媒体纷纷提出赞誉,全世界都嘲笑了日本防空的“形同虚设”。徐焕升本人也因此登上《生活》杂志,被评为二战12大一流飞行员。

抗日战争中,中国空军和陆军一样,装备落后,官僚缠绕,缺乏武器和训练。他们确实打过不光彩的败仗,但这不能成为后人贬低和嘲笑他们的理由。

抗战初期,中国大约有300架左右的万国造飞机可以升空作战,是日本的7分之一。凇沪会战的第二天,中国空军就轰炸了日本在长江口的舰队,并在第一场空战中取得了6:0的辉煌战绩。那一天(8月14日),被国民政府定为空军节。

2-140Q415501a26814笕桥空战

当时的中国空军全都是20岁上下的小伙子,他们多数出生富裕家庭(诗人林徽因的弟弟林恒和作家齐邦媛的未婚夫张大年都在空军服役时牺牲),接受过高等教育或有留学背景。这些小伙子放弃了安逸的生活,匆匆接受几个月的训练就上阵参战了。

QQ截图20170904201433航校的学子

牺牲是悲壮的,到1940年底,中国空军仅剩65架战机。由于没有生产能力,基本等于全军覆没。日本先进的零式战斗机加入使得孤立无援的中国空军陷入低谷,甚至出现了日本飞机降落中国机场,拔掉旗帜当作战利品带走的荒唐事。

尽管有耻辱和失败,但中国军人仍旧苦苦支撑。蒋介石曾如此描述:“我们每架驱逐机每日要与敌军五倍以上兵力继续三个至六个小时的始终苦斗,每一队飞机至少有三分之二皆被敌机枪炮弹击中的……”完全可以这么说,中国小伙子的每一次升空,都是抱着必死决心。

b_vip_455494AB1375548F2AD929922706D6A3中国军机逼近日本轰炸机

直到飞虎队和大批美式战机的进入,情况才开始改变。等到第二次中国空军真正携带炸弹来到日本上空轰炸,那已经是1944年6月15日中美空军联合轰炸日本的事了,那是人类空战史上的第一次“地毯式轰炸”。战争到了这个时候,最难的日子已经过去了,日本人早已穷途末路。

rdn_4d952aa3815e0中美联合空军飞行员

2地毯轰炸

根据统计,抗战8年中,中国空军共击落击毁敌机1226架、击伤炸伤敌机230架、炸毁炸伤敌坦克车辆8546辆。中国空军自身损失飞机2468架,6164人壮烈殉国。

W020150427377541222775

如果你想要缅怀空军先烈,可以去两个地方:重庆南山“空军抗战纪念园”,及南京“航空烈士公墓”。前者原名“空军坟”,建于1938年,埋葬有242名烈士;后者始建于1932年,安葬着约3320名烈士。

137987836 W020150914543983426300

刘粹刚是当时的空军四大天王之一,有空中赵子龙的称谓,战绩为11架。他牺牲于1937年10月26日,年仅25岁。

他在给妻子许希麟最后的家书中写道,“假如我要是为国牺牲杀身成仁的话,那是尽了我的天职!因为我们生在现代的中国,是不容我们偷生片刻的!”

250px-Liu_Cuigang刘粹刚

(完)


缅怀先烈,反对战争

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: