猎奇

如果他还活着,或许是中国第一rapper

编辑:Mia   发布时间:2017-08-24 21:19 星期四   

  • 陶喆:“如果他还活著,绝对是一个重量级、有影响力的音乐家与rapper。”、“他是中国的第一rapper。”、“如果他还在,说唱在中国可能不会是地下音乐而是主流音乐。”

在上周六的《中国有嘻哈》里,女rapper VAVA用一首改编的《Life’s a Struggle》震撼全场,致敬原唱宋岳庭的同时,她也成功晋级全国六强。

宋10

对嘻哈有了解的人可能知道,《Life’s a Struggle》是一首太牛B的歌。而宋岳庭是一个太传奇的名字。

宋6宋岳庭(图一右,图二左)和弟弟宋学庭在一起

一辈子只能写出一首,一首足够牛B一辈子的歌

(歌词节选)
正当我睁开双眼踏入这个世界

  妈妈给我生命现在让我自生自灭
  这让我恐惧在我的眼里每个人都戴着面具
  回想过去难道生命就是这样延续?
  我抽烟抽得我的肺都黑了
  就像整个社会被人心笼罩着它也是黑的

宋岳庭:一个仅活了23岁,死后2年才为人所知,但所有音乐人都心怀尊敬的名字。

宋9

陶喆在《中国好歌曲》的现场与一个嘻哈组合回忆起他,随后哭了:“第一次拿着磁带按下play键,我的下巴都掉下来了。”

宋11陶喆说:“这是整个亚洲乐坛的损失,如果他还活著,绝对是一个重量级、有影响力的音乐家与RAPPER。”、“他是中国的第一rapper。”

潘玮柏说,“我们这个世界上,就是缺乏像他一样的人。”

宋15

演唱会上,热狗在《我的生活》里引用他的歌词以示致敬。

宋13

我背着宿命的十字架
  也渴望power, paper and respect
  我想这大概就是human nature
  佛家说烦恼即是菩提我暂且不提
  我倒是希望能够回到母体
  老妈对不起我时常把你气得跺脚
  你说你后悔当初没有堕胎把我堕掉

宋的传奇要从几十年前说起

宋岳庭(Shawn,取自他崇拜的肖恩·康纳利),1978年11月6日出生于中国台北,母亲是电视台主播,父亲是广告导演,9岁时就以天才儿童漫画家的身份接受中视新闻杂志《60分钟》的采访。在短暂的温馨童年后,随之而来的就是无穷无尽的苦难了。

宋宋岳庭笔下的一家人

9岁时,他在书店里和母亲的对话,没人料到会一语成谶:

  • “妈妈,我今天看了梵高。”
  • “哎呦,你看这个书可以,以后可千万不要像他一样。因为梵高一生很苦,他的画只有他死了以后才卖到了钱,以后不要做像他这样子的画家。”
  • “妈妈你不懂,如果我是梵高,我会很高兴,因为我在创作的时候已经很快乐了。”

宋14

父母离异后,14岁时,患有鼻炎的宋岳庭被送往了美国求学,他妈妈希望美国气候能改善他的过敏。随即开始了他在姑姑阿姨家颠沛流离、寄人篱下的生活,直到18岁才在加州安定下来,那时的他,跟你那群穿着垮裤、一起打架泡妞的兄弟一样。

宋16宋岳庭和他的homie们。右二为宋岳庭

在这里,他结识了一大帮狐朋狗友。纸醉金迷、帮派斗殴扑面而来,像所有热血少年一样,hip hop、街舞耍帅成了他唯一的寄托。

在party上,所有陌生人都会围着他,看他跳舞。他对朋友说:“Don’t be afraid to be different。如果不够自信,那就拿出勇气。”

街舞3宋岳庭生前街舞视频

对十几岁的少年来说,大概没有什么比兄弟更重要。然而宋岳庭却被两肋插刀的兄弟插了两刀:

19岁时,两个朋友对他说:“办点事儿,你帮我们站岗吧!”宋一口答应。结果他们却利用宋岳庭的华人样貌勒索欠债人:“看到这华人哥们了吗?这可是华青帮的人……”

于是对方报了警,这两个朋友串通口供指认宋是主谋,于是得以逃脱惩罚。而宋却被判入狱三个月,缓刑三年。

华青帮华青帮源自上海青帮,是美国第一大华人黑帮,为清末移民在美国所创。

这首《Life’s a Struggle》,就是他在监狱里写成,回家自己用最简陋的录音设备录的。能够看出他受到了2Pac的很大影响。

宋7键盘、磁带、录音机,这就是他全部的录音设备,第一遍自己弹自己录音乐,第二遍跟着音乐说唱,一点错都不能出。

有的人写歌是为了发财出名,有的人是为了泡妞。但有的人从没接受过任何系统音乐训练,全凭祖师爷赏饭,也没想过出专辑,只是有苦不得不说——这就是这首自传作品为什么震撼人心的原因:

  • 用一秒钟rap10个字的惊人速度,1300多字没有NG,浓缩了家庭和学校、社会和人性、情色和法制等等问题……咬字之清晰,节奏之到位,情绪之真实,歌词之深刻,让那些喊着“我要叶子、我要钱、我要超跑、我要妞”的rapper相形见绌。

宋3

从起源追溯,hip hop的本质就应当是底层黑人心声的嘶喊不是么?第一遍听这首歌,你会震惊于那粗糙的音效,愤怒的rap仍不失动人;第二遍听时,你会被里面强烈的情感、真实深刻的歌词所打动;第三遍听时,你会从里面听到自己的人生。

(歌词节选)不论我走到天南不论我走到地北
  不论我走到哪都见识到人心的虚伪
  it’s kinda funny 在人的眼里只有money
  外表好像要帮你却只是想帮他自己
  笑容可掬的脸后面谁知道是个狼心狗肺
  连朋友都能背叛因为只有名利合他口味
  她说她爱你的时候讲的是问心无愧
  搞不好她爱的是你身后的荣华富贵
  你可曾困惑在你身旁谁是敌是友
  对你落井下石的可能就是你的挚友

宋4

对迷恋hip hop的人来说, 《Life’s a Struggle》是和姆爷的《Stan》一样伟大的作品。上高中时,曾有玩嘻哈的兄弟把这首歌纹在自己身上。

而他的天才不只是体现在这一首歌上。《Daydream》的温暖、《让我自己飞》的自在,每一首歌都足够动人。

我脚踩着云朵随着风穿梭在乱世之中

没有人可以来管我

手稿宋岳庭手稿:“现实是爱情的强暴犯。”上面署名M80:这个笔名源自一团天蝎座球状星团,也指一种海军配备的精密炸弹。

2001年,宋岳庭出狱了,有了心爱的姑娘

一切似乎都在好转,他认真地考虑过向她求婚,然而命运总是如此捉弄人。宋岳庭发现自己腰越来越疼,但弟弟的车祸让他无暇他顾。直到有一天母亲接到了医生的电话:“你知道Shawn得了骨癌吗?”

宋5

化疗的折磨没有让他倒下,在打吗啡的日子里,他不断跟病床前的母亲梦呓着病好后的日子。直到2002年8月9日,他坚持离开医院回家,在家里的沙发上,在母亲的怀里离开了这个世界。

在过世一周年后,母亲和朋友一起整理出了这些音乐作品并发成了两张专辑《Life’s a Struggle》、《宋岳庭的羽毛》。

母亲这样解释命名原因:“他变成了天使,如果多一个人被他的音乐感动,他的翅膀就会多一根羽毛。”

宋8两张仅有的专辑不会更新了,但值得一听再听

在他死后两年,他获得了缺席的台湾金曲最佳作词人奖,那年被他击败的对手是周杰伦、方文山、王菲,由妈妈和弟弟代领。

这是唯一一次金曲奖颁给逝者。

他短暂的一生被拍成了纪录片《Life’s a Struggle》,拥有了数量不多但却绝对死忠的粉。有多少嘻哈少年听他的歌听哭,从而走上音乐道路。他们常说:“北有阴三儿,南有岳庭。”

但,没想到这个名字再度被众人提及,是由于今年最火的节目。

宋2

曾经,这首歌在网易云音乐上的评论只有可怜的几百条,在节目播出后,一夜间暴涨到32315条,比起缅怀,更多的是撕B争吵,新生代的不理解VS老粉的誓死捍卫:

有的原生老粉对那些因节目跟过来的新粉充满不屑:“去年还在跟风民谣,今年跟风嘻哈的就是你们这群人吧。糟蹋了说唱俩字儿。”、“没错,我就是炫耀在我十年前就听过他。”

宋17

有的认为他被过度神话了:“他是天才,但如果没死的话也不会蒙上这么多传奇色彩。说他比周杰伦强几百倍太夸张了,有才的人还多得是。”

宋18

获得四万多赞的是一条diss那些说宋俗气、吐槽糟糕音效的人的评论:“说唱的最高境界,听男默女泪的孩子永远不会明白。”

宋19

这些争吵间接反映了嘻哈现在有多火,以及这首歌的力量。针对宋岳庭到底是不是去世后被捧得太高,有人问:如果梵高长命百岁,一生安逸无忧,没有那层蒙在作品上的悲剧色彩,画作是否还会有那种震撼的力量?人们是否还会对他如此追捧?

没人知道答案。喜欢“物哀”、“极端”的日本人认为樱花在最繁盛的时刻瞬间凋零最美。在艺术家死亡后,他的作品会替他延续生命。

听说,上帝想看舞步,所以召回了迈克尔·杰克逊;
上帝想飙车了,所以召回了保罗·沃克;
当上帝想听hip hop时,他召回了宋岳庭。

生命到底是什么?
在听完他的歌后,你或许会找到答案。

(歌词节选)亲爱的神 伟大的神
你可以怪我想法太过无知 但我只是人
我不信人 因为人也不信我

Life’s a struggle 日子还要过
品尝喜怒哀乐之后 又是数不尽的troubles
Everyday 有多少问题要去面对
有多少夜 痛苦烦恼着你无法入睡

(完)


编辑=mia

  (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: