猎奇

全世界有六亿人打麻将,不会说中文等于自动认输

编辑:gazhi   发布时间:2017-08-13 21:33 星期日   

specialidmahjong2

四个成都大妈坐在院子里搓麻,突然间水管爆开。但她们只是停下call了个水管工便继续鏖战。当工人抵达现场,积水已经淹到了膝盖处,四位玩家依旧在牌面上目不转睛。

f04da2db11220fca734c4a103岁的贵州吴大妈每天搓麻,她相信是麻将让她保持头脑灵敏以及长寿(2011年)

麻将是中国游戏之王,但它不是简单的游戏,而是中国人的一种生活方式,一种促进情感和开放交流的工具,无论婚丧嫁娶还是过年过节,人们都要抽空搓上一搓。即使是网络娱乐发达的当代,一场麻将依旧能够让四个以上的中国人放下半天手机。

1baae58348a1ea6bdb1faea93891f5d9 001mnFTdgy6KxJpKgVhdf&690 20130816-006渡边麻友素质三连

我们之前提到过,麻将正神奇地打进非洲人日常,让“胡了”的普及程度直逼“你好”。不是我们吹,有视频为证:

戳这儿看视频

非洲大妈标准普通话发音的“碰”、“吃”、“”小鸡”、“胡了”让你忍俊不禁。但在经济和文化相对弱势的非洲,我们的文化(比如电视剧和麻将)一贯所向披靡,这不稀奇。

641 (1)

但站在世界的角度,面对强势的欧美文化,麻将也是不虚的。你甚至可以说,麻将是中国传统文化中最为强力的输出之一。

输出强力到什么程度?2013年法国锦标赛,中国高校联队只拿了第四。而2014年的欧洲公开赛上,中国的两支队伍更是铩羽而归,51支队伍中,仅获得30名和39名。消息传回国内,国人表示不服,但内心又有些骄傲——毕竟天下麻友是一家。

107745855

学者普遍认为,大量的纸牌游戏都师承自麻将,比如风靡全球的“扑克牌”,那些为财富而来到封建中国游历的人把麻将规则带回欧洲,创造了自己的游戏(麻将最早也是牌类游戏)。

image中国传统板状的“碰和牌”

从19世纪开始,国外研究者就已经系统地介绍了“麻雀”(麻将的旧称),其中以汉学家William Henry Wilkinson的最为著名,它被翻译为法、日等多种语言。

1920年,第一套麻将正式在美国卖出,同年美国商人Joseph Park Ba​​bcock把他掌握的麻将规则简化,出版了“麻将规则红皮书”——这宣告了麻将文化正式在美国登场。

sb-babcockS

麻将作为一种带有东方风情的“智力游戏”迅速风靡,最早开卖麻将的那家公司如怒火燎原一般狂卖了12000套。

IMG_8237

在麻将蓬勃发展的初期,营销人员把麻将包装为一种带有“异域风情”和“国际财富大都会”的象征,当时的美国精英人士很吃这一套:坐在从中国走私来的高档雕花桌椅上,抿一口西湖龙井,再用两根指头优雅的拎起象牙牌——比那些在烂泥地骑牛赛马赶公狗的美国老牛仔式赌博高雅多了。

mr-mrsbabcock

麻将迅速成为“时尚”。为了更好地体会麻将精髓,有条件的美国麻将爱好者还会买来华丽的中式传统服装,把自己cos成清朝贵族,按照想象中的高雅东方传统进行游戏。

mahjong01h4

mah jong ladies

mahjong03

就像中国那样,美国各地玩家迅速发展出了不同玩法,最终形成了“美国麻将”——1937年,国家麻将联盟成立,但推动者不是华人,而是一帮整天靠搓麻续命的犹太富婆。

mahjong02美国版渡边麻友

许多美国人把麻将联盟当成一个犹太人组织,就像他们把华尔街当成的那样。众所周知,犹太人虽然把持了大量的社会机构、金融部门和跨国公司,麻将作为一种“贵族游戏”流行开来以后迅速被犹太人社区所接纳。

在麻将最流行的年代,这些无所事事的犹太贵妇会在做完集体祷告之后来上一盘麻将,并在博弈过程中闲话家常,毫不夸张的说,麻将桌成了当时犹太社区维系情感、社交互动的纽带。

也正因为如此,很多当代美国年轻人会把麻将误认为是犹太人发明的游戏。

1669544533

9dc38419b8d85713959760b417cc21f5--photos-of-women-mahjongwomen-playing-mahjong-underwood-archives

麻将狂潮虽然在60年代褪去,但玩家依然众多:

  • 1986年,国家麻将联盟开始举办麻将游艇巡回赛;
  • 1999年,美国第二个麻将组织“美国麻将协会”成立,他们每年都会在大西洋城的川普泰姬陵度假村搞比赛;
  • “美国麻将锦标赛”更是每个州每年都会办,拉斯维加斯更是一年比两次,从300-500名选手中脱颖而出的人,可从最高千万级别的奖金池里获得奖励(奖金池每年浮动,取决于当年人气和往年累计)。

Arlene Cutler, Tammy Brosse, Anne Rosenberg, Donna Marcia Goldstein美帝麻锦赛现场,看一群外国面孔搓麻总觉得违和

AAUW-Mahjong-1-cp16年美国麻锦赛的几位获奖者

在网络游戏盛行的当下,“麻将电竞”也是成为了年青一代的娱乐项目。如今麻将正在美国社会回潮,麻将玩家拥有百万之众。大量青少年正在向他们的祖父母学习搓麻,在唐人街或是犹太社区漫步,你不时能听到窗户里传出麻将牌敲击桌面的清脆声。

findplayers带长辈去美国旅游,不妨去犹太大妈家切磋切磋

几乎和麻将进入美国的同时,1923年,英国人也玩上了麻将,而且当时的英国人看不上美国人,坚持传统而复杂的中式规则。麻将在日不落帝国流行到什么程度呢?就连印度(时为英国殖民地)哨所里的英军,都靠着麻将来打发时间。

02eef693f85c3e81e44e68841a74607a--mahjong-saturday-evening-post

欧洲贵族也像美国富婆一样沉迷麻将,荷兰人更是一拿到美国人的“红皮书”就迅速建立了麻将协会,比老对头英国人还早。到了2005年,荷兰人甚至举办了第一届欧洲麻将公开赛,这场比赛上,荷兰前首相和游泳奥运冠军都报名了。

mahjong oemc

虽然麻将在国外的风靡程度尚且干不过国际象棋和德州扑克,但也算得上是一款全民游戏。如今,全球有超过六亿人在玩麻将。

2006年,世界麻将组织成立于北京,并于07年开始举办世界麻将锦标赛。中国选手在这项比赛中有绝对统治力。

201241151216892

MAIN201210311602000536052828884

但就像乒乓球一样,中国人玩的好不代表外国人不努力:麻将在日本有职业联赛,竞技水平高,对中国人最具威胁;而欧美选手普遍为高级知识分子甚至工程师,逻辑思考能力不容小觑。

saki02以麻将为主题的日漫

所以没必要吐槽欧锦赛上中国队的暂时失利,因为竞技麻将和你们平时娱乐的麻将完全是两种麻将,想靠着最广大的麻将大妈赢得竞技冠军完全痴心妄想。退一步说,欧锦赛的偶尔失利也间接说明了麻将在国外的接受程度。

giphy

0GyAnV8Hf3你以为只有你会玩麻将机?

要知道在麻将世锦赛上,选手只能说五个字“吃、碰、杠、和、花”,而且必须是标准的汉语发音,说错了属于犯规。

QQ截图20170808184811

考虑到麻将在国外的接受度高,因此,通过麻将作为切口向老外普及中国语言甚至文化不无不可。

据说,孔子学院已经在美国尝试开设麻将课程,来满足美国人在世界麻将大赛上不甘落后的幻想……

0023ae71eb3b1a222ff90e见水印

(完)


资料来源:wikipediastanford

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: