专题

吐槽大会:开心点儿朋友们!

编辑:男人装   发布时间:2017-08-12 21:10 星期六   

05

定位于脱口秀节目的吐槽大会红了,并且红得惊人——尺度大、毒舌、密集的段子堆砌,这似乎成了网上两极评论的共同依据——

中国人熟知的外国人大山曾经说过:“脱口秀对中国观众比较挑战的一点是,要欣赏跟自己截然不同的价值观念和思维方式。你不同意,但是你能欣赏。”具有清醒的意识是第一步,第二步就是作出也许超越个体经验的独立判断。

001号艺人
池子

03

如果说“池子以天才的面貌出现在脱口秀界” 是一句相对主观的评价,那么“职业脱口秀第一人”就显得客观且有证可寻。

两年前一个普通而燥热的夏夜,北京某家昏暗的酒吧里,几十个观众在台下开怀大笑。台上站着一个极瘦而驼背的孩子,这就是2年后以同样姿势站在国内最火爆的腾讯视频喜剧脱口秀节目《吐槽大会》上的“吐槽者”,“出生于1995年,没上过大学,扎小辫,戴大框眼镜。不用看都知道马上知道要出场的是谁”(张绍刚语)的池子。

2015年3月底,放弃读大学、已经在家赋闲一年多的池子,无意间在网上搜到了北京脱口秀俱乐部(简称“北脱”),轻松通过面试之后,就和其他以松散参与形式的演出者一起,成为了“北脱”的一名脱口秀演员。

4个月后,在三里屯“老书虫”的一次放麦演出之后,有个“白白净净的大个男生”来加了他微信,说想让他帮忙做一份电视台脱口秀的工作。对于当时20岁的池子来说,这件现在看来改变了命运的事情“没什么好犹豫的”——从“没工作”到“人家给提供了一个工作”,这让他觉得什么都好,“好,行,可以,太好了”,这就是他内心的声音,“我没有什么顾虑,因为我什么都没有。”

“现在全国的全职脱口秀演员,大概有 20 多个人。加上兼职,可能有 50 到 60 个人——这里说的是‘有用的人’”。“北脱”创始人西江月说,“有志成为专业脱口秀演员的人不多”,而池子是这样的一个,也是这样的第一个。

国内脱口秀只能称得上是文化现象,“行业为零”,“基本没有市场规模、没有从业人员、没有观众基础。这行的行业环境和市场秩序都还没有建立,全职做脱口秀演员很难维持生计。行业出现时间短,个体有可能成功,但参照物几乎没有”,到2012 年东方卫视的脱口秀节目《今晚 80 后脱口秀》开播,首开了国内向喜剧爱好者征集段子的先河。再到 2015 年夏天,长期以来一直给《今晚 80 后脱口秀》供稿的上海笑果文化传媒公司,签下了长期为节目担当主力写手的几名脱口秀演员,同时也在北上广深四地签下了十多名民间脱口秀演员。这批人成为了国内第一批职业脱口秀演员,每周在上海和北京等地进行演出,极大地促进了脱口秀在国内的发展——而池子就是笑果文化的001号艺人。

成为里程碑式的人物使池子始料不及,当然他也并不在乎这些虚名。从以前在小酒吧最少给一两个观众演出,到《吐槽大会》上线11周在腾讯视频平台累计播放量超14亿,这是一个无法比拟的巨大飞跃,对一个还不到22岁的年轻人来说,他心里有更切实的“小目标”要完成。

Q&A

F=《男人装》 池=池子

F:你现在膨胀不?

池:膨胀,特别膨胀,出门都戴口罩,还行吧!

F:你知道自己现在被称为“职业脱口秀第一人”吗?

池:我确实是公司第一个签的人,但我当时没什么犹豫和选择,人家要签我为艺人,我有什么好选择的?我哪都想签,我干什么都行。

F:李诞说你的“天赋够吃一辈子,哪怕不努力也能是一流,再努力一下就会是大师”。

池:我就是搞笑,话多,做脱口秀也算是适合。

F:你在节目里对其他人的槽点更尖锐和直接,是不是因为你年纪小,童言无忌,没人会真生气?

池:我要说就说真的,不会说假的,脱口秀就是这样。我可能更敢说,因为我没什么知名度,也没包袱。我敢说而且好笑就行了,我不顾及其他事,是这样的。

F:除了能谋生之外,你做脱口秀的动力是?

池:其实刚开始就是兴趣,去那儿(北脱)玩玩,就跟去书店逛逛似的。后来有一点点小成,别人觉得你不错,之后录节目,参与更多专业表演后就更喜欢了。假如明年我能办个两千人到五千人的线下专场,我觉得这就太牛X了。明年我22岁。

F:要排场?

池:几个要素:第一是带有线的手麦;第二是要一个高脚凳,其他什么都不需要,台上就黑着演,就这样。

F:这是你的小目标?

池:一定是这样的,不要有赞助商,这才是纯正的脱口秀。小目标就是这个,希望能在近期做一个,大目标是能每年都能做一场,就这样。

F:你们近期在腾讯视频平台上做的《未来吐槽王》,算是《吐槽大会》两季之间的缓冲?这是大学生群体的选拔节目,因为你跟学生群体是最近?(注:喜剧脱口秀对战节目《未来吐槽王》,腾讯视频《吐槽大会》兄弟节目,由吐槽大会原班人马打造,定档8月在腾讯视频播出。)

池:也不近吧,我没有上过大学,也就是年龄接近。

F:不止年龄状态,其实是内心开放程度和对新事物的接受程度。

池:那我肯定比他们开放。

F:对这个有期待吗?

池:期待,我刚才说中国做脱口秀的人特别少,能上台的人只有两位数,加上自称能上的也就三位数,我很期待有新人。如果能出现一个13岁就很厉害,一个16岁超级厉害的人——想想都特别兴奋!

一人我饮不醉
李诞

01

即便天才,也需要遇上伯乐。池子碰上了完全不用他卧薪尝胆的“白白净净的大个男生”李诞, 按照他自己的话,从他作为一个无业青年,在网上看到“原来中国也有脱口秀”开始,到现在有这么多想给他生猴子的女粉丝,也就是两年时间。而早于他一头扎进脱口秀蓝海的李诞,在被称为广告行业黄埔军校的奥美只干了一年就心生厌倦,之后花了五六年坚守在脱口秀这样一个更加自由的创作空间里——一种最干净、最纯粹的自由——你想说什么就说什么。

展示真实的自我之外,他们的共同追求或许是:形成鲜明的个人风格,并认可其他迥然不同的风格。这里有池子的松弛,也可以有李诞的严肃。说起李诞的严肃,不能完全用“焦虑”和“悲观”来描述,或许“清醒”一词更加准确一点。

作为一个粉丝超过百万的大V,他的置顶微博是:“用微博好几年了,我知道有很多敏感脆弱,容易感伤的朋友关注我,经常看你们的私信评论,不知道该怎么回复。这么多年了,如果我能让你们意识到活得没皮没脸一点儿也没什么,人是可以开心起来的,就算我的回复吧。开心点朋友们,人间不值得。”

他的微博常常展现出一股“悲观”,但现在可以被部分人理解为“清醒”和“自省”:

“世界是幻觉这件事,瞒不了多久了”

“知识渊博是一种未成年人的追求。”

“人类智力的最后堡垒这个说法太可笑了。”

“机器人的人生才一定有意义,人的人生不一定有,也不需要”

……

众所周知李诞爱喝酒,提到酒字的相关微博多达130条,酒精17条,喝酒70条,戒酒25条,醉字31条,清醒只有8条……总之,他的微博充斥着宿醉的味道。但就像他自己说的,清醒跟喝不喝酒没关系,灵感也跟喝不喝酒没关系,“很多人跟我说酒精会影响智力,我觉得是智力影响了酒精”。

池子说李诞“能看懂,能看透,能看清,他就是这么个人,没有人是纯乐观的,也没有人是纯悲观,他是很正常的一个人。智商高的一个人,就应该这样,不应该纯悲观纯乐观。”

也许喜剧确实应该有严肃的精神内核。好的脱口秀是自我表达和展示思维、展示个性,而不仅仅为了逗笑。“一个人创作、一个人表演、一个人享受观众理解的笑声或承受尴尬的沉默,脱口秀的运作模式原本就非常个人主义。”池子的放松,李诞的严肃,似乎都是通透的一种,只是他们选择了更适合的方式而已。

中国人熟知的外国人大山曾经说过:“脱口秀对中国观众比较挑战的一点是,要欣赏跟自己截然不同的价值观念和思维方式。你不同意,但是你能欣赏。”具有清醒的意识是第一步,第二步就是作出也许超越个体经验的独立判断。在这一点上,没上过大学的池子前几天发了这条微博以兹证明:“不要听那些上过大学的劝你们不上大学,也不要听没上过大学的劝你们去上大学,重点是,听你自己的。”

李诞想做个不那么丧的青年的时候,曾力排众议把头发染成粉红色,但当公司让他持续染的时候,他却不想染了,他说挺疼的。在他眼中,染头发、涂指甲油等等这些事,非要去做的原因,无非是“简单粗暴”的叛逆,”可能他对你的认知就是,粉头发,一个写段子的,挺逗乐的一个人。你要是换了个头发颜色,他可能就不认得你了。”

采访结束后,李诞去染了一头乌黑亮丽的黑发。

之后,他还发了微博,“记得刚染红头发那会儿,身边朋友同事几乎没人支持,还说影响上台,死命拦我。后来我想染回来,同样一群人又拦着,说不行,你就这样好看。这个故事能教会我们很多道理,唯独没法教会到底什么发色才适合我。”

我想,他现在走每一步的时候,应该都不需要人告诉他什么是适合的了。

Q&A

F=《男人装》  诞=李诞

F:私下你会不会经常吐槽?

诞:我不知道什么叫吐槽型人格,有可能我就是想把实话说出来。

F:你情商如何?

诞:我觉得情商高低这个事儿很难讲——它有时候就是一个耐烦不耐烦的事,一个人聪明的话很难情商不高,但是他表现出来情商很低的样子,很有可能就是不耐烦了,他犯不上对你情商高,但他可能跟他在意的人就会情商特别高。

F:作为《吐槽大会》的策划人,有没有不耐烦的时候?

诞:太多了,在工作当中遇到气人的事儿你都不敢想。你是摄影师,你说你忘带灯或者镜头?很多时候我要面对这样的问题。

F:你说过脱口秀要靠天赋和才华,所以这些要胜过努力吗?

诞:这个东西很难讲,它是一个无法量化的事,我只能说我在这个行当里没有见过没有天赋的人还靠着努力做出了什么产品来,我一个都没有见过。

F:你什么时候意识到自己是有这方面才华的?

诞:写的东西有人付钱给我,应该就意识到了。

F:现在是我们建立适应脱口秀行业的文化市场最佳时机吗?

诞:中国的事都是一夜之间发生的。

F:《吐槽大会》获得了现象级的传播,对于在腾讯平台上14亿的数据,你们有没有预料到?

诞:我没有想过,我不关注数据,其实我都没有看到底是多少。我就关注身边几个朋友的评价,就那几个人。

F:你膨胀了吗?哪怕是一个瞬间?

诞:有过自我安慰吧,就是在节目第一期破亿的时候。知道这个事有底了,要不然还会感到挺受挫折的吧。

F:这一季最想邀请的嘉宾是谁?

诞:老罗吧。挺理想化的人,尤其老罗他不算一个大众明星,但是我觉得他的话题性,语言风格,是一个很有代表性的人物。我很想请他,我把他身边所有能碰得到他的人几乎都联系过了,这真是我最努力争取的一次了。

F:《吐槽大会》本身也有很多槽点。

诞:我们努力解决吧,这怎么办呢?你自己做的东西,你就不要解释,我觉得在文艺行业是这样的,你做的东西没有做好,肯定会有很多苦衷,但是没有必要解释——那不是你做的吗?有人逼你吗?挨骂就算了,就认了,自己慢慢改进吧。

F:你排斥商业化吗?广告植入一定会对内容产生的影响。

诞:你自己得捋顺这个逻辑,你为什么要干这个?你是为了梦想?我特别讨厌人家一动不动说我干这个是为了梦想,你就是为了钱。

F:一旦发生冲突,品牌方和观众方,你站哪边?

诞:人和人都有需求,只能寻求最大的公因数。我是做广告出身的,而且我性格也是这样的,你别在吃饭的地方拉屎,这是一个很简单的道理。

人家带着我玩儿
张绍刚

02

在回归腾讯视频《吐槽大会》之前,主持人张绍刚已经有三年半没有做节目了, 这三年半里,他专心教学,自我学习。1999年开始主持法制节目,一做就是十年,2010年主持招聘真人秀,也耐着性子一连干了三年。他坦言自己“太累了,做的节目都在重复”,但他这个人却“特别不喜欢重复”。他说:“我只是想停下来,身体也很累,心也很累,当你做重复工作的时候你会发现,你不知道自己在干嘛,做《大家看法》的时候就我一个主持,播出量是日播,也就是一个人一个月要录30期节目,而且很多节目是急活,当天录当天播。对于我来说,每天都是重复的。”他重复着叙说着自己那些日复一日的隐忍和烦躁。

所以三年前,他停下了脚步,本职是大学老师的他继续回归学校专心教书。直到腾讯视频《吐槽大会》的一个邀请,他“完全以新人心态来到这里”。

要说也是机缘巧合,张绍刚一开始作为吴宗宪那期的嘉宾来到《吐槽大会》,王自健说这是“接替生病的自己”,李诞也在一篇自述里讲过详细经过,他说,“接触后很快就能感觉到他身上的可爱。准备认真,接受度高,十分专业。没有不让说的,稍微调一调,段子就能讲得很好。第一次看张绍刚老师讲都笑坏了,商量商量,就干脆请他来当了主持人。”

专业性强,接受度高是李诞、池子包括笑果团队对他的一致评价,正像《吐槽大会》的口号一样,“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”,张绍刚身体力行地实践着这句话。在节目里,比被黑更多的是张绍刚的“自黑”。吐槽大会制作团队的年轻化和蓬勃力,他们的专业和“执拗”,他们对吐槽和“笑对”的态度和解释,都直中张绍刚的心意。 在不断接触的过程当中,彼此磨合,慢慢热络,完成了“特别愉快的合作过程”。

带着“人家带着我玩儿”的心态,张绍刚在团队中显示出了极高的配合度,包括内容的调整,工作流程的安排,他说:“我能学习到特别多的东西,很难得,我特别珍惜。”曾经张绍刚在准备过程当中,一个段子说了40多遍,“当时感觉自己一无是处,但是特别好。我是一个老师,所以我很清楚地知道,当别人很认真地教你的时候,你一定要认真听,不要老守着自己的那部分。”不光互联网,游戏、动漫,都是这个70后主持人的“短板”,“很多东西他们懂我不懂,甚至有些他们的交流方式和语言我也不懂,但我永远都在跟他们说,你们要教我,你们要带我玩儿。”

无论在教学一线还是主持岗位上,张绍刚都愿意跟年轻人处在一起,就像他曾经回答过的那个看起来像笑话的媒体提问,“撒贝宁、何炅和你的学生,如果在孤岛上你只能留下一个人,你会选择谁”一样,他选择了“更值得信赖的年轻人”。

Q&A

F=《男人装》 张=张绍刚

F:你最开始对《吐槽大会》的预期是怎样的?

张:说实话,李湘的那一期,在节目刚开播的时候,我心里面几乎是没啥期待的。

F:后来的结果算是意外之喜了?对大家的评论怎么看?

张:其实我不关心这个播放数字,还有一些评论我也一贯看都不看。但我现在只在一个节目里面看弹幕,就是腾讯视频《吐槽大会》。

F:休息了三年多,都有什么感觉?

张:像今天这种时代,三年半实在太长了,所以我是纯粹以新人的身份回来做的。我很在意两点,第一点是我的合作伙伴是谁;第二是节目的形态是什么。我在他们身上看到这些年做节目,丢失掉的那些品格和执拗,还有热情。你看这俩货在那儿嘻嘻哈哈的,他们一旦做起节目来也都手脚冰凉。

F:三年前,大家都还不太适应你对面试者的吐槽方式,但现在大家开始接受那些有趣的部分。

张:是的,这让我也有点意外。在我们最初合作的时候,他们也曾经问过我的底线,我说老师这个身份不能拿来开玩笑,因为这是一件很严肃的事,除此之外都无所谓,你爱说什么说什么,你想说什么说什么。我觉得这个节目最好的地方在于它打开了一种语态,让这种语态变得有存在的可能性,这是它最有趣的地方。

F:给你个机会,吐槽一句《男人装》吧。

张:我认为《男人装》是一本男人吹牛大全,男人装逼大全。我觉得这就是态度,有态度的杂志总是最好的杂志。

04

编辑=宛冬 摄影+后期=池磊  采访+文=司徒绿 妆发=啸天 制片=李子璇 服装造型=青青 服装助理=璐璐 编辑助理=佳音+璐璐+炸炸  化妆助理=王悦  特别鸣谢:腾讯视频



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: