猎奇

猪背负了太多误解,肮脏和愚蠢——以及它的纤纤玉腿

编辑:gazhi   发布时间:2017-08-09 21:11 星期三   

猪,可能是受人误解最多的家畜了。它们从凶猛的野兽摇身一变成为人类的主要肉食,在肮脏的农村猪圈或拥挤的现代养殖场生长,从皮毛到骨髓都能被分割和使用——而吃下的,有时仅仅是泔水。

china-pig-farm

猪的憨实有目共睹,但相对于同样默默奉献的其他家畜,它却背负了许多误解,比如食粪、肮脏和愚蠢——甚至它的纤纤玉腿。

fa9f514e9258d1095e8b1d3adb58ccbf6d814d1d

虽然“俯首甘为孺子猪”听起来怪怪的,但我们还是要为糖醋排骨和酱肘子们说上几句。

china-garbage-pig-farm-03-550x366

很多农村长大的兄弟都有这么个印象:过去农村的茅房一般都建在猪圈边上。

本意是为了把人和猪的排泄物统一收集用来浇地,但实际上,这种建筑方式还有一个看似倒胃口的称谓:猪厕。

c2a32d19tddaea4e41ed5&690

在猪厕里,人的粪便成为了猪食物的一部分,而猪的粪便又能够成为田地的肥料,不愧为“五谷轮回之所”。

14263392611540汉代陶制猪厕模型

或许你的肠胃已经有些不适,但猪厕其实大有益处:中国人以粪养猪的历史最早可追溯至春秋战国时期的《国语》,后来的《汉书》里也有记载。

underneath-the-stairwell-pig-toilet-680x553《南岛杂话》插图中的琉球猪厕

1486371470_kitay7百年前的琉球猪厕

猪厕好处显而易见:首先,在没有排水系统的古代,用猪来处理人粪可以省很多事儿;此外,人类粪便里有残余氨基酸、蛋白质、脂肪等成分,可以作为猪的营养补充节省养猪成本;最后,猪粪可以产生堆肥,提高农作物产量。

1024px-Pig_toilet_in_Jeju济州岛猪厕遗址

但这样做的代价就是寄生虫和细菌的泛滥,2010年的调查显示,中国还存在猪厕的地区,有寄生虫的猪占总量的13%-15%。此外,人也会因为和猪过分接触,容易染上寄生虫,造成人猪相互感染。

QQ截图20170802194919

一些宗教在古代禁食猪肉就是希望信众避开寄生虫。此外,当代的中国农民为了降低成本而用过量的抗生素喂食生猪,造成抗生素污染和病毒变异的新闻屡见报端(抗生素喂猪过量普遍但危险,这里不做赘述)。

QQ截图20170802195028

亚洲大部分地区都有使用猪厕的历史,如今猪厕由于卫生问题已经濒临消失,但部分落后地区至今依旧有这种传统的延续。

toilet_1当代印度猪厕

没错,猪食粪却有其事,但我们要因此苛责它,或者因此而放弃猪肉食品吗?

兔子会收集自己的粪粒,让未被消化的草料有机会第二次通过食道,但没人因此厌恶兔子;而有众所周知有食粪行为的狗,人们有多喜爱不必多言了吧。

QQ截图20170802195739

猪是杂食性动物,在未被驯化的野猪食谱中,超过90%都是植物——它们对粪便并没有那么执着。

而被圈养的家猪,只能够从有限的供给中获得能量,如果粪便中的营养成为必要,它们是会选择食用的。

实际上,现在也有用鸡屎喂猪的方法,目的也是用廉价的方式补充猪的营养。

p033cmrx

甚至瑞士巴塞尔动物园中的一群野猪,是以讲卫生而扬名的。

如果投食的苹果片上沾了沙子,它们不会直接吃掉,而是把苹果片叼到围栏边的小溪里,用鼻子来回拨动冲干净然后吃下——即使饿极了也会这么干。相反,当食物不脏的时候,它们不会做出这种举动。

实际上,即使是家猪,它们也会尽量确保自己进食和休眠的地点远离排泄点。

2B2FD21100000578-3189559-A_group_of_boars_pictured_at_Basel_Zoo_Switzerland_have_been_obs-a-18_1438967489460清洗食物

除了吃粪便,泔水也是很多人嫌弃猪的理由。前面已经解释了,被圈养的的猪没得选。实际上,国务院早在2010年就禁止使用没有经过无害化处理的餐饮垃圾来喂猪了。

但是由于散户多,低成本的泔水养猪依旧猖獗,甚至成为了地沟油产业链的重要环节。随之而来的,当然是病菌的滋生以及由猪到人的感染。

201702230917218258

就像小龙虾在脏水里能活不代表它们就喜欢脏水一样,猪的本性并不如此。

甚至可以说,食粪和泔水都是人类的锅。

当然,大部分人不会因此而放弃猪肉,就像我们不会因为农民用粪便浇地而拒绝大米饭一样。而我们迫切要做的是,用科学的手段改善病毒和寄生虫的问题。

p033cmsz爱沙尼亚的野猪

说完了“吃的脏”,还有人嫌猪们“活的脏”。

猪会在泥浆中打滚(大象之类的也会),但那只是他们的空调。猪没有功能性的汗腺,这也就意味着它们无法排汗,而泥浆的蒸发速度相对较慢,因此裹上泥浆挥发热量成为必要选择。

不仅如此,泥浆还能避免晒伤、阻止叮咬,在蹭掉泥浆的时候还能带走跳蚤之类的寄生虫。因此结论显得有些奇怪:泥浆不会弄脏猪,反而可以清洁皮肤。

tenor

就像牛津大学的Greger Larson所言:“如果某种方法能够让它们感到舒服,那它们就会义无反顾,所有的动物都会这么干。”(高温下备受煎熬的你大概能理解它们)

当然,这里还有个附带问题:猪没有汗腺,也就意味着它们不能把臭味排出体外。因此猪圈的臭味并不来自猪表皮的散发,它们更多来自于食物、粪便和消化系统。

实际上,每一个被圈养动物的“宿舍”都是味儿的。但是总被拎出来说的,也是猪们……

main-qimg-b71ab79ab0cca5cd96295b44d1abc0b5-c

最后,我们想聊聊猪的智商。

下到夫妻不和、上到国家争端,总是有一方把对方冠上“蠢猪”的名头来贬低。

显然,猪的智商没有人高。但这不代表猪的智商在动物界不够高。国家地理早年出过一套叫做《动物天才系列》的纪录片,他们认为,猪的智商在动物界仅次于海豚,连黑猩猩都被比了下去。

p1745329959

有关猪智商的相关研究90年代就有,当科学家让猪用鼻子控制鼠标在电脑上移动时,它能选择出哪些图案之前看到过,做的比黑猩猩还好。

videopig

除此之外,猪对数字的理解也非常强,记忆力也非常持久。此外它们还懂得学习和变通。其社群展现出了企及灵长类社群的复杂程度。

迷宫测验里,狗的表现良好,鸡和马的动作较慢,绵羊只会乱兜圈子,而猫根本不愿接受测验。只有猪每次的表现都是第一名,因为它们能够独立思考,而且具备自行解决问题的能力。

要知道,自然界中能够分辨并理解镜子原理的只有海豚、大象、猩猩和猪。剑桥生物学家Donald Broom认为它们具有超过3岁小孩的智力水平。

articleLarge

宾大教授Stanley Curtis甚至让猪学会了玩摇杆子游戏机,这位教授认为猪能够记起抽象事物,注意力也异常集中。而伊利诺伊教授Stanley Curtis的猪甚至学会了冷天开暖气和热天开冷气。

(此类的研究太多了,我们无法一一列举)

拒绝吃狗肉有很多理由,“狗很聪明”显然不成立——因为更聪明的猪(而不是狗)为人类提供了主要的动物蛋白。

但实际上,狗声名远扬的超强嗅觉,在猪的面前也是相信见拙。

trufflehunter-pig1

640px-Cochon_truffier松露猎人

猪可以追踪对狗闻不到的味道或者分辨对狗来说没差别的气味,而且还可以在气味干扰的情况下追踪特定气味。而且不像狗那么容易分心。

比如野生的松露,那全都是训练猪来挖的——因为狗几乎做不到。

lXnNzy4警犬执勤分心偷吃零食

不过现在国外也开始尝试训练狗来替代猪挖松露了,因为猪很容易把挖到的松露吃掉,而狗则对食用松露没什么兴趣。

这就是猪的致命伤:野猪贪吃,家猪贪睡——无论家猪还是野猪,吃和睡就是猪生的一切,智商虽然高,但是全用在长膘上了,也正因为这一点,它们才会被人类挑选为食物。

因此,所有对猪的错误看法,不过是我们作为驯化者对被驯化者的优越感和偏见罢了

微信图片_20170802201836

(完)


资料来源:wikipediacbcbbchuffingtonpostnytimes

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: