男性人物

吴京:别逼我成为商人,我只想做个英雄!

编辑:男人装   发布时间:2017-08-04 21:15 星期五   

吴京:十分靠打拼,没有天注定。

Capture-One-Catalog5692订阅号关注“新男人装”
是的,你们的男人装又回来了

拍摄时间定在上午9点钟,吴京8点半就到了现场——事实上,我们团队的人都还没有到齐。跑了几十场路演的他看起来相当疲惫,却用极短的时间搞定了吃饭,化妆,换衣服,这是他的习惯——每一步绝不拖泥带水,计划好的事情绝对要做好。稍作调整后,吴京眨了一下眼:“来,开干!”

吴京又一次差点丢了命。

上一次是在拍摄电影《杀破狼》时,这一次是在拍摄《战狼2》那个从天上到水下的一镜到底的打斗戏时。

为了完成这个“全世界没有人玩儿过的镜头”,吴京专门请到了《加勒比海盗》的水下摄影师,经历了近半个月的每天十几小时的练习和拍摄,才完成了这样一个长镜头——事实上,这个镜头并不是非拍不可,却是可以让摄影师尽情炫技的镜头,一镜到底是最好的代入方式,只不过,没人知道能不能成功。权衡再三,吴京最终还是决定“拍!做别人没做过的事才有意思”。

Capture-One-Catalog5966-拷贝

其实,对于他来说,挑战一次别人没做的事儿才是他的目的,他说,“你跟着别人的脚步走,去吃别人吃过的饭,你能做的无非就是验证别人说的对。”所以,他经常挂在嘴边的是一个字:“干!”

从1996年的《功夫小子闯情关》到今天的《战狼2》,吴京在这个圈子走过了21个不安。与其说,战狼是吴京实现导演身份的转换,是“长得帅但一直不火”的他的完美逆袭,不如说是打星吴京找到了属于自己style的动作电影。

“不这样拼一次,怎么有资格说绝望?”

为了今天,吴京也的确足够拼。

这一次,在非洲拍完电影,他无数次庆幸“活着回来了。”他扳着手指细数整个经历:“22个人被蜘蛛咬伤,驯兽师被抓伤,还遇到了抢劫。在当地,几乎每个在非洲的侨民都被枪指过头或者被抢劫过。”更不用说,在整个拍摄的十个月中,作为导演要为整个剧组人操的心。用他自己的话说,这十个月都不知道自己究竟吃了什么,因为注意力完全没有在这上面。

与《战狼》一样,吴京仍旧是导演、编剧、主演三个角色于一体。电影中冷锋的角色和故事,吴京前前后后筹划了十几年。军人,一直是吴京的情怀所在。武术世家出身的他,做梦都想做个军人。

“为什么是军人?不是警察?”

吴京淡淡一笑,“因为军人是进攻的。”

Capture-One-Catalog5884-拷贝

但是真正触动吴京,让他想用一系列的电影来表现中国军人的,是2008年汶川地震的一次遭遇。那一年他去汶川赈灾,途中遇到断桥,他看到中国军人们手挽着手,用自己的身体做桥板,让灾民从自己身上走过。那画面让吴京感到无比震撼,“他们可能与那些生活在城市里,被人照顾的男生们一般大, 甚至还要比他们小。”吴京回忆起那一刻,仍然一副若有所思的样子,“但是我在他们身上却看到了真正的男人应该有的表情和模样。”

于是他找来导演沟通,说他想拍一部军人的电影——大家都知道这是个不讨好的故事。不讨好观众,不讨好市场,也不讨好审查,毕竟现代军事题材会涉及军事机密,而且在外交层面上也十分敏感,这要比其他商业影片面对更多的审查与政策限制。

但吴京却有点任性地坚持要干。没有钱请导演,那就自己来;没有经费,那就抵押房产。抱定了“拼”一把的决心,哪怕最终只是是电影院“一日游”,哪怕是做了“炮灰”,“不这样拼一次,怎么有资格说绝望?”

为说服部队首长同意拍摄,吴京特意在特种部队体验生活长达18个月:“我去特种部队学习所有的项目,和战士们同吃同住,还学习如何调配直升机、坦克,离队时,许多科目完成比战士都要强。”当然更重要的是学会如何与部队打交道、做朋友,熟悉这些电影能够使用到各式尖端的作战武器。

Capture-One-Catalog6021-拷贝-----------

“去,买张火车票,到杭州去拍个电影。”

吴京进入影视圈,纯属意外。

他原本只是出身武术世家的子弟。因为家中祖上曾是清朝的武魁,是吴式太极拳的传人。家中高悬的一块嘉庆皇帝亲笔题名的匾,让作为长子长孙的他没有任何选择空间,开始了学武之路。6岁,在北京什刹海体校练习武术,15岁进入北京市武术队进行专业训练,17岁出头开始获得各种全国武术比赛的冠军。

那个时候的吴京,给自己人生的所有规划就是三个字:拿冠军。因为冠军每顿饭有四个凉菜、八个热菜,有水果有酸奶,还有汽水,连住宿都是两人一间。

有一天,教练找他来,“去,买张火车票,到杭州去拍个电影。”就这样,完全搞不清状况的吴京就去了杭州,进入了剧组。本以为就是演个替身,或者跑个龙套,却没想到,这一下就是个男主角,香港女明星钟丽缇竟然演自己的女友。

但也正是这次经历给吴京的打开了另一扇窗。在训练、食堂、宿舍的生活之外,还有一个全新的、未知的世界。求知的好奇心和求胜的要强心,就让吴京这样一头扎进了影视圈。他第一次发现,原来笑也有可以有这么多种,也第一次发现,当镜头对着自己的时候,笑并不是那么容易的事儿。有拳头飞过来,人的本能是躲,但是拍戏,不能躲,还得伸着脖子打得实实在在。

习武出身的他,打戏适应起来并不难,但是文戏不行,他就跑去学,在家里租碟模仿,看人家在镜头前怎么笑,怎么说话。直到2007年,拿到了金马奖最佳男配角的提名。尽管只是提名,吴京也非常开心,在他看来,这是对他文戏的认可。

电影总是能让吴京找到一种忘我的状态。他说那是一种完完全全的投入,也是全身心的享受。那种感觉奇妙的像每个瞬间都是永恒——他永远记得爆炸在身后的时候,那一股热浪推着后背的感受。

吴京的迈出的第一步是幸运的,第一部作品就是和导演袁和平合作,钟丽缇搭档。但吴京也是不幸运,一个初出茅庐的武打新星却遇上了功夫片衰落的时代,很少会有电影公司会花心思设计一个讨喜的动作角色。连武打片的拍摄越来越少,即便拍,也是制作粗糙的。

有一次拍戏,他要从一张桌子上自己翻下来,用身子把凳子砸碎上。吴京当时跟制作方说:“把钉子拆了,我砸真的!”但对方的回答却是:“对不起,京哥,只有一张凳子,一会儿还有其它的戏。”“一个破凳子,只有一张?!”这制作水准可想而知。

拍一个大场景的“跳楼”镜头一度是吴京的梦想——搭脚架、布安全垫,整个剧组忙两三天,只为拍出这样的一个镜头有如此的待遇,只有成龙才能享受到。

从来不怕重头开始的吴京,为了找到能“跳楼”的机会,去了香港发展,从“港漂”做起。结果却遇到了金融危机,整个香港电影市场萎缩眼中。“港漂”吴京在一年里拜访了无数电影公司、导演、制作人,但仍然一无所获,一整年没有接到一部戏。直到2005年《杀破狼》给了他一个特别客串的角色。

那段时间的吴京,十分低落,也找不到自己的方向。虽然在香港的日子从一个特别客串的角色慢慢演了主角,但他始终不温不火——尽管今天的吴京会说,“不温不火,是最长久的状态。”

没有一个演员不希望开创自己的时代。从《功夫小子闯情关》里功夫小子,到《杀破狼2》的卧底探员志杰,他做了无数种尝试。遗憾的是,这些尝试都算不得成功。他既没有像李连杰得到黄飞鸿这个角色那样让自己一夜家喻户晓,也没有像成龙那样打出一条属于自己的特色。

Capture-One-Catalog6069

赢是自己的,输也是自己的

而一直以来,香港影视界非常看重明星的造型和包装,但在吴京看来那些装扮都让他自己充满了脂粉气。尤其是2005年前后大陆刮起的一阵中性美的审美风潮,更是让吴京无法接受。他想不通中性美为什么就那么流行?一个女孩子是喜欢柔柔弱弱的阴柔?还是喜欢有臂弯、有肩膀的爷们儿在身边,有所依靠?吴京思来想去,最终给自己的答案还是后者——这本就是自己的性情。

除了之前军人的梦想,这骨子里的性情也是催生吴京电影的引子。他也找到了自己的功夫和角色的结合点——这既不是李连杰、甄子丹宗师范儿的武打,也不是成龙式的嘻笑功夫。而是一种以近似西方格斗式的功夫加中国硬汉(军人)形象的路线,这是一条属于吴京自己的武打路线。

曾经有投资人说过吴京,你这不是在拍戏,你这倒像是规划自己的人生。吴京不否认,“对啊,我就是在规划我自己的人生啊!这有什么错吗?”事实的确证实了吴京并没有错。当《战狼》出乎所有人的意料拿下了接近5亿的票房,还斩获了无数的奖项之后,吴京发现,一切都不一样了。

热钱来了,基金也来了,熟悉的人和不熟悉的人都找来了。“一下子要给我几个亿,十几个亿”。吴京第一次觉得自己开始“值钱了”。

接踵而至的人和钱,一度让吴京高兴,更多的却是让他觉得慌。“那么多的钱,怎么就白给我了呢?”再回头仔细一琢磨,“不对啊,我这是把自己卖了,然后给别人去打工了啊!”

吴京并不是一个擅于做生意的人,至今影响他价值观的仍然是小时候老爹说的那句“便宜莫沾”。可是事情已经到了眼前,无论如何都是要去解决。不懂,不擅长,那么就去学。吴京又跑去长江商学院,一板一眼地学起了EMBA,甚至他放出豪言:“我不能让资本继续强奸电影市场!”

他推掉了大部分的热钱,选择靠自己的力量上,因为“赢是自己的,输也是自己的。”

Capture-One-Catalog5726

《战狼2》经费的充足,吴京终于可以在制作上任性起来——他邀请了指导过《美国队长3》和《X特遣队》等好莱坞电影的动作团队;他调配了直升机、坦克、重机枪各种大型以及新型的尖端作战武器。仅仅是坦克就用到了12辆,其中有10辆是真家伙,还有两辆是专门用来爆破的20多吨重的模型。

吴京说,电影表达了自己的意志,而不是钱的意志——看着这些“钞票”爆炸燃烧的时候,吴京的感觉一定跟我们一样,爽极了。

订阅号关注“新男人装”
是的,你们的男人装又回来了

(完)

编辑=宛冬  摄影+后期=李樵  采访+文=由之  妆发=张洪生 服装造型=青青 服装助理=海伦+佳音 道具=佳音 编辑助理=李子璇+佳音 摄影助理=周宇轩+东明 场地提供:LC欧洲古董咖啡会所 特别鸣谢:Pasotti 感谢:利阁容烟斗雪茄房+@辛巴是小猫

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: