猎奇

动物界格斗最狠的拳皇!

编辑:gazhi   发布时间:2017-07-23 21:12 星期日   

超级英雄电影使很多中二少年产生了被动物咬一口变超人的幻想。毫无疑问,自然界存在着天生能打的超级战士。不过在那里,真正的斗士不会是为了荣誉,更多为了生存而战。

_96811903_bad8094d-94de-4144-87be-277cfd5c0f4e(戳图回顾凶残皮皮虾)

此前提过,自然界最厉害的“拳击手”便是海生甲壳类动物皮皮虾(学名螳螂虾,mantis shrimps)。它们的前肢能够爆发出惊人能量,这种力量能够撕裂海水结构,在水中形成声、光、热的小爆炸。

tumblr_nbc0d6zFkJ1sutlkmo1_500

一些种类的皮皮虾甚至演化出了类似鱼叉或棍棒的器官,用来攻击其他生物。在人工饲养条件下,皮皮虾曾经一“拳”击破了水族箱的玻璃。

giphy (2)

杜克大学的希拉·帕特克(Sheila. Patek)实验室专注于研究动物的速度。他们发现,皮皮虾可以在800毫秒的内爆发超过自身体重2500倍的力量。

tumblr_o141ffMWYq1tlljfxo1_500

该实验室指出,弹簧力、杠杆原理和锁存机构是皮皮虾得以施展惊人能量的3大关键因素。每只虾的鳌都包含四连杆联动机构,皮皮虾通过一个机构推撞另一个机构的方式储存发动攻击所需要的能量,然后一下子传递出去。

帕特克解释道:“就像弓箭手拉弓蓄力,并在发射一瞬间将储存的能量全部都释放出去。”

_96811905_96964fd8-fc5e-4be9-a228-2c57a4966bc1锯针蚁

不过,自然界玩“拳击”的不止有皮皮虾。帕特克团队同样也研究锯针蚁。这种昆虫的双颚快如闪电,是其猎物的噩梦。

Rn9qtsb

同样,锯针蚁也会用打斗的方式来解决争端,通常情况下,它们会用触须同自己的同伴互相抽打,以决定自己在蚁穴里的地位。

trap__jaw_ant_by_melvynyeo-d4qdkhd

许多社会化的昆虫会用同样的方式解决争端。在蚂蚁,胡蜂以及蜜蜂的族群内都会有这种行为。但是,撞击触须不全都代表着发生冲突。比如,蜜蜂会用撞击彼此触须的方式来交换食物。但是,如果想要决定族群内谁是老大,那么,用撞击触须的方式打一架便是很好的方式。

1431540623893739

在2016年的一项研究中,研究人员用高速摄影机记录下了4种锯针蚁用触须进行打斗的瞬间。其中,佛罗里达红褐大齿猛蚁每秒能打击对手41.5次。因此,研究人员称其为有史以来自然界最高速的拳击手。

离开昆虫来到哺乳动物界,欧洲野兔则是最负盛名的拳击手之一。

_96811907_e55d2a27-df3f-4607-95b2-9c76746e314f正在“打拳击”的欧洲野兔

每到春天,雄性欧洲野兔之间会为了交配权大打出手,欧洲人甚至有“狂似三月兔”(mad as a March hare)这样的谚语流传下来。

giphy-downsized

以前有研究认为,只有雄性野兔之间才会因争夺配偶而发生打斗。然而近期有证据表明,雌性也会发起战斗,而它们同雄性“打架”的目是自己没准备好交配或者看对方不顺眼。但由于雌野发情期十分短暂,因此雄兔宁愿鼻青脸肿,也要不遗余力地追求雌性。

229e299e2e2b54b126f2482946693b7f--march-hare-kungfu

说道哺乳动物界的拳皇,那必须是袋鼠老哥了。

tumblr_nhwxlxvb6M1tgmzako1_400袋鼠大败鹅霸

在澳大利亚,雄袋鼠膨胀的二头肌是性别选择的结果。雄袋鼠在发情期主要依靠秀肌肉来吸引雌性。雄袋鼠们通常会用发达的前肢进行格斗,这样的打斗方式是雄袋鼠之间解决冲突、争夺交配对象的好方法。

因此,拥有强壮前肢的雄袋鼠往往会在生存资源争夺战中更占优势。

Big-Red

CPj4wBzU8AA9GMdkangaroo650-V1

袋鼠似乎很擅长搏击。“打架”时,雄袋鼠会用前肢抓定对手, 然后跳起,用强壮的腿去连续不断地踢对手。 不幸的是,袋鼠有时会将遛狗的人当作潜在威胁对象。已经有很多遛狗者在毫无防备的情况下被袋鼠的蹄子踢中,而被袋鼠蹄子踢中的痛会令你终身难忘。

II0Rc0G

但要论踢,袋鼠还得向马儿看齐。骑过马的都知道,驯马师会警告你千万不要站在马屁股后面。因为马儿会在毫无预兆的情况下踢人,甚至是用两条后腿一起踢人。

giphy

斑马踢人很可能会更要命,大概因为斑马并未被人类驯服。加州大学戴维斯分校的学者蒂姆·卡罗(Tim Caro)一直致力于研究斑马。为了能更近距离的接触斑马,蒂姆·卡罗甚至曾装扮成斑马的样子深入野外。

tim-caro-university-of-california-davis-dressed-as-zebra

他曾详细描述过斑马躲过捕食者的方法。令人惊奇的是,研究人员曾不止一次记录下斑马踢中狮子的场景。

article-1371251-0B6205FB00000578-734_634x386

有一些动物同样可以制造类似的“致命一踢”,长颈鹿和鸵鸟都曾被记录下踢伤比自己大得多的捕食者。

2016年,纪录片《地球脉动Ⅱ》曾记录下一只长颈鹿踢倒狮子的珍贵片段。大多数人往往能想象到狮子张开血盆大口,但很少有人能想到长颈鹿也会带给狮子严重的惩罚。

3ACEA95300000578-3976684-Unlikely_hero_The_giraffe_was_shown_to_shrug_of_its_attacker_bef-m-25_1480286956470

虽然动物们做出这些自卫性动作的目的并不是杀死捕食者。在大多数情况下,“致命一踢”仅仅是四肢发达的动物使捕食者分心,进而为自身赢得时间的一种手段。但它们的这些自卫性动作会可能造成捕食者脊柱断裂、颌骨断裂等致命伤害。

想要了解真正的“致命一踢”,我们需要关注捕食者,尤其是那些自身获取食物比较困难的捕食者。

_96812241_11227aab-d63b-4497-8cbd-7da797fe3034猛禽蛇鹫

在撒哈拉以南非洲的广袤草地上,生活着一种被学者们称为“踩着高跷的忍者鹰”的蛇鹫。这种蛇鹫相貌丑陋,擅长走地,以各种毒蛇为食。而它们捕猎的手段并没有老鹰那么炫酷,它们仅仅是找准机会,朝着毒蛇的头部来一脚“致命一踹”。

05NmGL7

在2016年,有学者曾经测量过蛇鹫蹬腿的力量,发现蛇鹫可以在人类眨眼十分之一的时间里释放出自身体重五倍的踢力。因此毒蛇总是被踢得七荤八素,然后束手就擒。

leon pray en el museo de chicago

同样的狩猎模式也曾被其他鸟类所采用。比如史前南非生活着一种名为Mesembriornis的鸟类。这种鸟类的腿很强健。出土的骨质化石显示,这种史前鸟类经常踢碎猎物的骨头,食用骨头内营养丰富的骨髓。

 (完)


文章来源:bbc / 译:Emyamaya

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: