猎奇

多情种子,军火商大佬的传奇一生

编辑:gazhi   发布时间:2017-07-22 21:11 星期六   

上世纪70年代,波斯湾来的阿拉伯人突然出现在欧美大城市,他们大肆购买房地产和奢侈品,引发了一股持续到今天的时代潮流,其中一个响亮的名字就是Adnan Khashoggi。

dt.common.streams.StreamServer

  • 他风光一时,一度成为流行杂志版面的支柱,而军火交易积累的40亿美元财富则让他一度被称作“世界首富”。
  • 他是堕落和邪道的代名词,他举办的聚会奢华无比,结交的都是各国政商要员。他为各国政府干脏活,秘密交易都是在好莱坞明星的公司里进行的,用连续数日的派对作为掩饰。
  • 他毫不掩饰对女人的喜好,拥有3个合法妻子和11个情妇,他的游艇和和豪宅里最不缺的就是年轻姑娘。

Les Bains Douches In Paris : Archive Pictures

Adnan现已跌落神坛,蜂拥在他身边的人也早已作鸟兽散。周二(2017年6月6号),这个曾富可敌国却又四面树敌的男人静悄悄地死了,享年81岁——他到底是何方神圣?

la-me-adnan-khashoggi-20170606

Adnan 于1935年生于圣城麦加。父亲曾任沙特国王的私人医生。从小他就被送去埃及的维多利亚学院深造,同学中甚至包括了即将即位的约旦国王。

后来Adnan来到美国,先后就读加州大学、俄亥俄大学和斯坦福大学。但他享受优质的生活,一心只想着怎么挣钱,来维持每月达两百美元的生活开销,因此他并未完成学业。

nintchdbpict000000022170

事实证明他的商业嗅觉的确异常敏锐。辍学之后,20多岁的他回到沙特,干起了通向日后财富之路的生意——军火。1956年,埃及和以色列剑拔弩张,Adnan凭借关系牵线搭桥,让沙特卖给了埃及一批价值300万美金的武器,他赚取了15万佣金。

marine-blkg2_00031 7adf1767a7d84610bc4bd00213692a47_th埃以冲突

但这只是个开始,地区冲突频发给了他巨大的市场,他在美国和中东之间干起了军火代理,每笔生意都能获利5%到15%不等。

最著名的交易发生在1970年,他帮助美国洛克希德公司向沙特卖出了价值42亿美元的一批F-5战斗机,从中收获委托费1.84亿美元。

XQAnP4F沙特空军的F-5战斗机群

仅用了十来年,Adnan的财富就达到了40亿美元,许多人称他为“世界上最富有的人”

他与政界的重要人物交往甚密,不仅是中东各国王室和美国各大军火公司的座上客,还出钱支持了理查德·尼克松的二次竞选,甚至给尼克松的女儿买了一条6万美元的项链——Adnan深谙拍马屁之道,80年代一位调查记者Ronald Kessler写道,Adnan “极善解读人心”。

AC

关于他所购的财物,有各式各样的故事:

  • Adnan每天要花掉15万英镑,他在巴黎、戛纳、马德里、纽约等大城市购买了十二处豪宅,最大的一块房产占地5000亩;

00422E8700000258-0-Chateau_Louis_XIII_home_looks_over_the_Bay_of_Cannes_It_was_once-m-12_1496768756982

  • 他买了百余辆超级豪车,一架DC-8飞机,以及一艘价值7500万美元的游艇;

40E252BE00000578-4549724-image-a-13_1495976660790 40E252CE00000578-4549724-image-a-14_1495976666827

这艘282英尺长(约合86米)的游艇还曾被用于007的拍摄,后来几经倒卖,现在属于川普。

20161110120340612

  • 他甚至还给自己配备了一名韩国武术高手作为保镖。

他50岁的生日派对邀请了400位宾客,好莱坞所有的当红明星悉数到场,包括波姬·小丝和肖恩·康纳利,当时的媒体感叹,自路易十四(法国皇帝)以来欧洲就没有过这么豪华的派对。

而当演员丽兹·泰勒癌症出院后,他在伊斯坦布尔举办了盛大派对,甚至请到了皇后乐队。

50422778

他的个人生活更是“丰富多彩”,1961年他娶了一个迷人的英国女人Sandra Daly,嫁给Adnan时她只有十几岁,当时Adnan尚未发迹。1974年这对夫妻离婚, Sandra Daly发起诉讼,带走了8.74亿美元。

khashoggi-at-trump-weddingAdnan和第三任老婆在川普的婚礼上(1977)

Adnan对年轻貌美的女性欲壑难填,既以此满足自己,同时用来取悦其他大佬。其中最臭名昭著的,就是前印度选美皇后Pamella Bordes。她经朋友介绍认识了Adnan,加入了Adnan的后宫,有一次她被送去和沙特王子交欢。后来她在报纸上说出了自己的经历。

paul-2选美皇后:Pamella Bordes

据报道,一位法国鸨母专为精英阶层培训18岁至24岁的年轻女孩,而Adnan一次就要两三名女孩。Adnan用这些妓女来施展美人计,帮他搞定自己的生意。

但左右逢源造就了他,也毁灭了他。

1979年伊朗发生伊斯兰革命,遭到美国制裁(包括武器禁运),但为了交换被伊朗扣押的66个美国人质,Adnan受美国政府之托秘密出售武器给伊朗。而所得到的收益全都赞助了尼加拉瓜武装分子。

1714d5c3e7b17c4_size17_w441_h300伊朗人质危机

1987年,该事件被曝光,里根总统被迫道歉。Adnan也被争议和传闻缠身,他本人被证监会两次传唤,交代财产问题。同年,他登上时代杂志封面,报道标题为《阴影里的军火贩子》。

khashoggi (1)

1988年他在美国盐湖城的控股公司破产,负债1.975亿美元。同时他被指控利用其挂名公司帮助被驱逐的菲律宾前独裁者Ferdinand Marcos与其妻子Emelda转移资产。

1016lombardi02Adnan和Emelda

苦心经营的商业帝国终于崩溃,渐渐地,他已经无力偿还债务,1989年他因为财务问题在瑞士被捕并被引渡美国,虽然最终无罪释放,但也已身败名裂。

515325674Adnan接受美国证监会调查后被记者包围

到了90年代,Adnan这个名字对整个金融界都是一剂毒药,人们避之不及。

生意是做不成了,Adnan变卖了大量的房产和奢侈品,放弃了所有的生意,甚至解雇了韩国保镖,搬到了“富豪之城”摩纳哥安享晚年。

Adnan-Khashoggi

但晚年的他绝不是一文不名,他利用人脉干起了职业顾问。而新一代的沙特商人已经接替了上一代,继续航行在西方商界的道路上。

Saudi Arabian businessmen during meeting in Riyadh .

如果不是去世,很少有人会再提起这位沙特大鳄。这位身在世界级花花公子行列的人,从不隐藏自己对上等生活的嗜好与贪婪。他的好友,西班牙王子阿方索这么描述他:“没有法律、没有天空,他无所限制。”

07khashoggi-obit-1-master7682009年,开罗四季酒店

2009年,一个记者在开罗遇到了刚做完心脏手术的Adnan,这位腿脚不利索的老人靠在窗口沉默良久,终于开口:“如果我不道德,那都是道德本身的原因,我并没有做错什么。”

(完)


 资料来源:frombrusselstobeirutnytimes / 译者:Emyamaya

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: