猎奇

学会爱因斯坦的怪癖好,你也能成为天才……吗?

编辑:gazhi   发布时间:2017-07-20 21:07 星期四   

特斯拉深信脚趾运动的功效,他每晚都要压100次脚趾,并声称有助于刺激大脑细胞;牛顿一直保持着童子之身,他永久改变了人类对世界的看法,并大力宣扬禁欲和独身的好处。

teslalifeguard特斯拉光着脚丫在海边撩妹

事实上自古至今,我们当中脑力最杰出的这批人皆有其特殊癖好。便如“毕达哥拉斯”从不吃豆类——因为觉得豆类产屁,而屁是灵魂之气,怎可轻易溜走?

4405dceb

随着研究的深入,科学家们逐渐意识到智力有时不仅是纯粹的天生优势,后天的环境因素甚至占到了40%。虽然我们不知道这些癖好是否有用,但你得承认日常习惯对于人们思考方式的影响。

58ddcd1260ee0

爱因斯坦——古往今来最以脑力著称的科学怪咖。看看我们能从他的各种怪癖中学到点什么吧。

睡服自己

都知道睡眠有助脑力,爱因斯坦就是这方面的忠实践行者。爱因斯坦的日均睡眠时间是普通美国人的1.5倍,每天都得睡10小时以上。

edisonsleeping1爱迪生虽然晚上睡得不多,但是他随时随地都能睡

睡眠真的有奇效吗?

自古以来那些最具颠覆性的突破,例如发现元素周期表、DNA结构,据说都是发现者无意识间获得的灵感。据说爱因斯坦发现狭义相对论,就是因为受到了梦中母牛被电击的启发。

d2eb6ed6b2a05995e3f2f6bd375e7481打盹的爱因斯坦

2004年,德国科学家们检验了以上说法。科学家带领志愿者们玩一个数字游戏,那些找到规律的人更容易获胜。经过一天的实验,科学家们发现,那些被允许去睡觉的志愿者发现游戏规律的比例是一直醒着的两倍以上。

睡眠后的大脑会进入循环,在轻度睡眠、深度睡眠,以及做梦阶段之间来回切换。做梦阶段被称为“快速眼动”时期,快速眼动时期已经被证明和记忆密切相关了。问题是,我们60%的睡眠时间都在非快速眼动过程中度过。

nsrzsWb快速眼动

非快速眼动睡眠的特征是大脑的间歇快速运动,也被称作”纺锤波现象“(因为脑电图上会留下纺锤形锯齿波形)。

5kMqH

“纺锤波现象”始于大脑深层的电能激增,“电源”就是丘脑,丘脑是大脑的“物流中心”,它将传入的感官信号发送至正确方向。但在睡眠时,电流会在丘脑和皮层间循环,扰乱外部信息,帮助你入睡。

而那些经历了更多”纺锤波现象”的人往往会拥有更多”流体智力”,这玩意重在逻辑推理和识别规律上,和智力水平的高低无关。

be1a2df38afdaf6689e33caf18e4575f--einstein-funny-pix

最近的一项研究表明,女性夜间睡眠和男性白天打盹儿都可以提高推理能力和解决问题的能力。但我们尚不知晓为什么是“女性”夜间睡眠和“男性”白天打盹儿。

“纺锤波现象”有助于智力提升的具体机制依旧成迷,这可能跟丘脑和皮层被电流激活有关——这些部位正好是提供逻辑思维能力的地方。

然而物极必反,睡眠充足即可。我们都有体会,睡多了容易犯迷糊的,这反而耽误事儿了。

albert-einstein-chillin

爱因斯坦不仅晚上睡够,白天也时常小憩。传闻他为了确保自己不睡过头,小憩手里会捏只勺子,下面放个铁盘子。一旦爱因斯坦睡过头,金属撞击的声响便会把他弄醒。

没病走两步

传闻达尔文天要散步三次,每次45分钟。爱因斯坦也照葫芦画瓢,养成了走路的习惯,他在普林斯顿教书的时候每天都走路1.5英里上下班。

0e62fcf575d61337b11545cd96b1f9c5--einstein-quotes-albert-einstein爱因斯坦在普林斯顿

除了有益健康之外,散步有助于提高记忆力和创造力。散步能将大脑的注意力从脑力劳动中解放出来,转而关注于脚下的每一步动作——保持稳定和避免摔倒。

科学上把这一过程叫做”顺时脑前额叶功能低下”状态,指的是与记忆、判断和语言相关的更高级大脑思维过程相关的前额叶部分活动下降。

albert-einsteins-gravity-documents-on-display

有理论认为,在降低大脑高能活动时,你的思维方式出现了变化,带来办公桌前得不到的灵感。

二营长的意大利面

衣食住行是一体的,天才和我们吃的一样吗?

Einstein And Compton

一直以来,网上都传闻爱因斯坦热爱意大利面,老爱本人甚至开过玩笑,说自己只喜欢意大利的两样东西,意大利面和列维·齐维塔(一个数学家)。

u=3741514677,2901851695&fm=26&gp=0

现在我们都知道碳水化合物有很多毛病,尤其是其中饱含的糖分。但问题是,我们的大脑非常喜欢这些,只有当糖分耗尽,神经元才会转而寻求其他能量。这也是为什么我们饥饿时也会伴随着头晕的原因,这是大脑能量耗尽的表现。

9316184400_5a082327ea

糖分的确可以给大脑带来足够的驱动力,但科学家表示,摄入过多碳水化合物(超过25克)绝不是好主意,如果摄入这个数字的两倍(大概37根意大利面),就有可能损伤思考能力,而且更为重要的是,碳水化合物会导致发胖。

腾云驾雾

爱因斯坦是个铁杆烟民,他认为抽烟有助于自己冷静下来,能够帮助他可观的看待一切问题。他的烟瘾非常大,有时甚至会从街上捡来烟屁股,把参与的烟草抠出来塞到自己的烟斗里。

giphy

吸烟的危害不言而喻,除了伤害呼吸器官之外。它还会阻止脑细胞的形成,降低脑皮层厚度,最终导致大脑缺氧。毫无疑问,爱因斯坦脑力的强大基本和抽烟无关。

不过,有这么一个有趣的实验结果值得我们思考。

一项针对两万名美国青少年连续15年的生活习惯和健康状况的跟踪调查结果显示,排除掉年龄、种族、家庭等因素之外,更聪明的那拨孩子成年后抽烟的概率和频率更高。但在大数据中,一般是受教育程度低的人抽烟频率更高。

Franklin-Roosevelt-Smoke罗斯福:抽烟喝酒打二战

这是个有趣的结论,科学家仍在探究其中的原因。

freestyle

einstein-beach

都看过爱因斯坦穿女鞋的照片吧。这是爱因斯坦的又一项怪癖——极度厌恶袜子。他曾亲口表示,自己年轻时,脚趾头总是把袜子拱破,于是干脆一了百了不穿袜子了。而当他找不到自己的拖鞋的时候,就会把媳妇儿的凉鞋穿上。

7395866-3x2-700x467

不过目前尚没有对袜子和脑力之间的相关研究。不过有研究表明,在抽象思维测试时,休闲服装的人会比正装的人表现糟糕。

Albert-Einstein-at-his-Princeton-home-1951

很遗憾,习惯如何铸就天才依旧是一个不发达的命题。那我们普通人究竟应该如何发掘大脑的创造能力,给我们的工作和生活带来更多的可能性呢?

qu8uqs3

爱因斯坦的建议是,不要停止发问,好奇心是第一驱动力。

(完)


文章来源:BBC / 译:黑猫

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: