猎奇

都用成功者的精子受孕,能不能挽救后人基因

编辑:Mr.Sui   发布时间:2017-07-19 21:21 星期三   

大约半个世纪前,一个名叫罗伯特·克拉克·格雷厄姆的小子凭借“验光配镜”技术成为亿万富翁,从此走上人生巅峰。你以为今天要讲致富经?别逗了!

微信截图_20170714182505格雷厄姆年轻时候的照片

格雷厄姆是一位典型的事业上的巨人,家庭中的败者:亡过妻,丧过子,还有个跟他断绝关系不肖子孙。离了两次婚,为儿女操碎了心。事业上的成功让他面对家庭经营的失败充满了挫折感,于是他便产生了一个大胆的想法:

这一切都是基因捣的鬼!

这事说起来挺有意思,因为直到现在也有相当一部分人把自己好吃懒全赖给“基因”,但格雷厄姆可是有钱人,脑回路不是普通人能理解的。

当时格雷厄姆的脑子里只有一个想法

——让人类精英多生孩子

微信截图_20170714183007

一开始,这仅仅是格雷厄姆的一个想法而已,因为“拯救人类智商”这种重任光有钱也没用。但格雷厄姆60岁那年遇到了一个人,正是这个人,让他的疯狂想法第一次有了变为现实的可能。

这人名叫赫尔曼.穆勒,他的想法与格雷厄姆非常类似,也是觉得人类越来越蠢,如果不赶紧把精英们的基因储存起来,这个世界就要完犊子。

不过,穆勒可以帮格雷厄姆的原因可不仅仅是两人臭味相投,而是这个穆勒有个足够唬人的身份——1946年诺贝尔医学奖得主。

bki-20130410134437-1250622463赫尔曼.穆勒

也就是说,两人相遇后,资金、技术、人才全部到位了。两个人立马决定撸起袖子加油干。至此,一个社会关注度超高,也必将载入史册的计划开始了。

这个计划的具体内容也不难理解,就是把人类精英的精子储存起来,然后给有需求的妇女人工受孕。

这计划名叫“人类基因发展计划”
别名“诺贝尔精子银行”

140123085705-dnt-sperm-switch-ferility-clinic-00001405-story-top

此计划一经面世,马上引起了很多人的注意。但另一个问题又摆在了两人面前:申请精子的妇女络绎不绝,符合捐精条件的那拨人却基本不鸟这计划,而他们要建立的是一个精子库,捐精人数不够可不行。

不过这也不怪当时的精英们,
因为这个计划实施时有很多匪夷所思的问题

20150608_wn_sperm01

首先,两个人对“精英”二字的理解就颇为奇葩:在他们眼里,只有工程师、科学家之类的人才算精英,至于那些搞艺术的、文学的全都是骄奢淫逸之徒,就算莎士比亚来了也不管用。

其次,有人把这个计划与希特勒臭名昭著的“种族优生”计划划上了等号,这可是后来纳粹种族屠杀的主要依据。

而除了这两个,还有一个问题在当时争议最大——公开表示愿意捐精的人当中有个名叫威廉·肖克利的诺奖得主。

此人虽然贵为晶体管发明人,
但却是个不折不扣的种族主义者。

此人曾经大肆鼓吹“白人种族优越论”,
还公开宣称黑人的智商比白人低20%。

001Ks9PJzy6PD8sjtfLad&690威廉·肖克利

可以说,这项计划一直是在争议与困难中慢慢进行。而雪上加霜的是前文提到的那个穆勒在精子银行建立前就去世了…..

不过这并没有难倒格雷厄姆,他凭借顽强的毅力和挽救人类智商的责任感,硬是自学了精子储存技术。最终,1997年格雷汉姆因病去世,两年后这个计划才宣告结束。在此期间(1980-1999),精子银行一共孕育了215个孩子。

sperm1

也就是说,这215个孩子全部都是80后和90后,其中大部分人现在已经走上了社会,而这群“身怀”人类精英基因的孩子现在有多出息呢?

MV5BMTIxMTk5MTc3Ml5BMl5BanBnXkFtZTYwMDc0NDE0._V1_UY317_CR8,0,214,317_AL_Geena Davis

这215人中最著名的是获得奥斯卡奖的演员Geena Davis。对,最出息的是个搞艺术的……不知道这个结果会不会把老爷子气活过来……

剩下的人基本只是过着平凡的生活

许多通过精子银行出生的孩子们都说,他们在学校确实表现很好,然而成年之后,他们都过上了普通的人生。Tom经营着屋面生意,Leandra 是一位歌剧演员,Courtney是一名舞者,Logan则患有自闭症。

5026web135213222616Courtney,小有名气的舞蹈演员

他们中的许多都提到自己感觉压力很大,他们感觉自己必须做出点儿与众不同的事儿。 就像Tom说的那样:

  • “我不得不用自己的天赋做一些与众不同的事儿。”
  • 拥有一个天才的精子并不能保证快乐和成功,人们对基因的控制力有限,其实,你能给予家庭什么才是关键。”

9-26-2008_IDG-Blog

不过,无论受到多少批评,不可否认的是格雷厄姆为如今精子银行的运行提供了范例。只是现在的精子银行给了需要精子的伴侣们更多选择,虽然现在的人们还是对“精英精子”趋之若鹜……

(完)


 文章来源:cnn wikipedia 译:晴空飞燕

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: