猎奇

地球上存在蓝色人种吗?

编辑:gazhi   发布时间:2017-07-14 21:26 星期五   

很少有陆地生物会生出一副通体蓝色的皮囊,原因很简单,1:蓝色无法进行光合作用,2:蓝色过于显眼,容易被捕猎者发现。

716188290_m蓝色大洋里的蓝色物种倒不少,比如顶级食材大龙虾

众所周知,人类皮肤依据黑色素的多寡主要分为三类:黑、黄、白。

按照常识,蓝色根本不会出现在人类皮肤的色系范围内。这种相距甚远的皮肤往往代表非人的东西,比如神明、外星人、机器人、变种人、动漫角色等。

article-2454853-18AE8DAD00000578-676_634x657毗湿奴和湿婆因为通体蓝色,被外国人称为“印度蓝神”(Indian blue god)

Avatarjakeneytiri提到蓝色皮肤,很多人脑子里第一个蹦出来的,就是阿凡达

x-men-apocalypse-super-bowl-trailerX战警里蓝皮肤的角色不少,而且正反派都有

 Img386439931在山的那边海的那边……

蓝色,是天空和大海的颜色,在以上列举出的人类文化实体中,蓝皮肤都代表着神秘,甚至是有着超人力量,这种力量有时是神力,有时是科技,有时是基因突变——总之都是超远人类这一普通载体本身的东西。

2016111917365078629风靡华语圈的科幻故事:卫斯理的蓝血人

西班牙人曾用“蓝血人”来形容贵族血统,这些贵族不用在烈日下劳动,皮肤异常白皙,静脉透过皮肤看起来像是有蓝色血液(类似国人说的青筋?)一般。

传说西班牙贵族在9世纪收复国土战争中通过临阵高举手臂,让士兵看到其蓝色静脉,彰显未被外族浸染的纯正血统来提振士气。

显然,西班牙传统中的蓝血人只是普通的白种人,和三里屯酒吧骗妞的傻老外并没有本质上的区别。

Existe-la-sangre-azul低头看看你自己的手

但对于蓝色人种族群,网上倒是流传着多种版本的传说:

先是说有欧洲古生物考察队在非洲西北部,一个与世隔绝的山窝发现一个蓝皮肤族群,他们依旧保持着茹毛饮血的部落thug life,而且这帮人不仅皮肤是蓝色的、血液也是蓝色的。

后来又有加州大学教授在智利海拔6000米的山上遇到了蓝色胴体的人类。在空气稀薄动一动就喘的不行的山峰上,蓝种人行动自如,比猴儿还敏捷。

最后还有更邪乎的,说是90年代,几个美国生物学家怕喜马拉雅山的时候遇到了几个僧人,皮肤呈现蓝色……

c5f0006b2ba01f4edad所谓的蓝血人分布图

不过这些传说传的挺邪乎,却都无图无真相,也更没有人再去探访这些蓝种族群,可信度并不高。

目前唯一可以确认真实的“蓝种人”传说,来自肯德基州的“蓝色逃亡者”家族(Fugate family)。

 QQ截图20170707200306

1820年,法国孤儿“马丁·富盖特”来到肯塔基州的阿巴拉契亚山脉中,一个与世隔绝的山村定居,后来他娶了当地的一个红发女子伊丽莎白·史密斯。婚后两人育有7名子女,其中4人为蓝色皮肤。马丁本人是否为蓝色皮肤后人有争论,但是他的蓝皮肤后代是确定无疑的。

皮肤为啥是蓝色的,和血液有关,后来的研究表明,福盖特家族患有一种叫做“高铁血红蛋白血症”的病,他们体内的“met-H”基因降低了血液携氧能力,因此血液在缺氧的情况下颜色变暗,呈现巧克力色而非红色。这使得皮肤颜色变蓝,嘴唇变紫。

unk_children

科学家推测,马丁和伊丽莎白身上都有着相同的隐性基因,导致此项病症在部分后代上呈现显性。但这病除了皮肤变蓝似乎也没有其他影响,并且如果下一代人不和近亲结婚就没事。

但那是两百多年前的闭塞山村啊,当时还没有近亲不能结婚的生理和道德观念。孤立的社区限制了福盖特家族后人的择偶范围。这使得蓝种基因长久的在这个家族流传。

QQ截图2017070720205319世纪末,两名蓝色家族的黑白照……

渐渐地,这家人开始感受到邻居的嫌弃,陆续有人说起他们的闲话并因为嫌弃他们而搬走,到了20世纪60年代医学专家帮助他们治疗病症的时候,这家人都不愿意主动走近后证实,他们觉得自己的肤色会给别人带来困扰。

但事实上,除了心理方面遭受的痛苦之外,这家人无一例外的全部健康长寿,并没有其他强烈的生理不适。

QQ截图20170707202629

事实上,外界直到1958年才第一次得知福盖特家族的存在。那一年家族里的一名成员到城里体检时惊动了肯德基大学的血液专家麦迪逊·卡因,他被医院里的护士领着去山里探访了福盖特家族。

经过研究,教授认定着这家人的血液里缺少关键的酶,他为这家人的血液里注射了亚甲基蓝染料,触发了自然反应,使得他们的血液回归正常颜色。不过药效并不持久,这家人每天都得服用教授提供的药物。

justice6n-1-web治好了蓝色家族,教授(右二)喜笑颜开的得了面锦旗

随着和外界的接触变多,福盖特家族告别了近亲结婚的怪圈,蓝血基因开始隐去。家族里最后一个蓝色小孩Benjy Stacy出生在1975年,不过出生没几周,它皮肤蓝色色就褪去了,只有当他生气或者感冒的时候,嘴唇和指甲才会变蓝。

article-2105080-11DCC746000005DC-385_634x630 maxresdefaultBenjy Stacy

不得不说,这家人真的很幸运,遇到了良医。要是搞马戏表演的生意人抢在医生之前把他们绑了去卖艺,那就是另外一个故事了…….

你还别不信——拉斯维加斯三大秀之一的“蓝人秀”就是一群把自己涂成蓝色的家伙表演各种马戏,1991年成立以来,他们在全美乃至全球都进行了长时间的巡演,累计3500万人看过他们的表演,去年还来过中国。

14633641S0G10-16205蓝人秀在中国和大妈斗舞……

刷漆的蓝人都能这么挣钱,正经的蓝人还不赚翻了……

额……也不一定,保罗·卡尔森是现代人唯一见过的活体“蓝人”,不过他的蓝色皮肤既不是天生的,也不是抹漆的。

maxresdefault (1)

这是一段悲伤的事故。上世纪90年代,保罗听信庸医的话,通过服用胶质银来治疗皮肤病,结果皮肤病没好,自己因为银中毒而便蓝了。

因为歧视,他一直过着隐居的生活,直到2008年才被公众所知。并引起了巨大的轰动。2013年,这位62岁的“互联网蓝人”去世。

唯一值得庆幸的是,这位可怜的网红老头没有赶上表情包的井喷期。

(完)


资料参考:rankertodaywikipedia

 (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: