专题

创刊13年,《男人装》犯下多少事儿(下)

编辑:男人装   发布时间:2017-05-25 21:37 星期四   

创刊13年之际,我们深刻地做了一次自我检讨,然后发现我们犯的事儿,确实是够多……以下是我们总结的《男人装》50最,也就是发生在编辑部里——最XX的事儿

男人装大合影_1-拷贝编辑部大合影

你会因此更了解,宇宙刊物《男人装》
幕后到底是到底是一群什么人。

上集戳这儿

中集戳这儿

36

拍摄时间跨度最长的片子
第100 期封面

timg (7)

 什么情况:一贯用行业最高标准要求自己的我装,为了完成第100 期的纪念封面,拍摄
时间跨度长达7 个多月,辗转北京、伦敦两地。先后有4 家顶尖工作室参与为模特定制服装,仅各种鞋款就准备了200余双,最终完成了堪称世界杂志史上规模最大的单期时尚影像创作之宏篇巨制。

《男人装》有话说:深切悼念那个有钱牛逼的时代……本次拍摄也是使用模特最多的一次,共19 位姑娘一次性让兄弟们看了个够。

37 

最省预算的同事
姜一

 什么情况:曾经有一次做人物采访,被访对象是一个开锁匠,人是他自己找的,采访是他自己做的,文字是他自己写的,片子是他自己拍的,那位开锁匠离他不远,所以他是骑自行车去的,饭还是自己在家吃的,所以本次拍摄的总成本:0 元。

最省预算

真情对话
F :这个纪录应该不会有人打破了。
姜:还是有可能的——拍片的时候可以往里搭钱。
F :你是故意这么干的吗?
姜:我故意说我是故意这么干的得有人信。
F :我就当你是故意的吧。
姜:别让别人知道。

38

最苦逼的编辑小组
专题组

缺选题的时候,专题组上;缺版面的时候,专题组上;赶热点赶节日稿子的时候,专题组上;缺图注的时候,专题组上;选题会的时候,专题组被毙;有好地方出差的时候,专题组不去……

9

专题组有话说:呃,上面的那段话都是一个跟了我们6 年的作者写的,他说了如果他的文字做删改就自宫,你们知道,我们不怕得罪主编,却害怕失去这难得的兄弟之情,所以决定尊重他的意见。

以下才是我们专题组的心声:指哪打哪,毫无怨言,团结友爱,撸起袖子往死干!

39 

编辑部最新计划
建一间媲美苹果体验店风格的会议室

什么情况:《男人装》深刻理解上帝在细节之中(God is in the detail)的含义,用建筑师的角度审视苹果体验店和普通消费者的视角有所不同,普通人往往都在讨论风格、设计、理念,似乎是风格决定了效果,但这么多手机品牌在学苹果,哪家让你觉得高大上了?我装即将像苹果发起挑战,我们有这样的信心,正是因为我们不打算用极简、现代、禅意这几个词概括什么是风格!兄弟们等着看好了,风格的极致会在细节里呈现。

47

真情对话设计师
F :以前设计过会议室吗?
设:是的,很多上市公司的会议室都是我设计的。
F :我们要求很具体,设计一间媲美苹果体验店风格的玻璃会议室。
设:咳咳,打算玩死我是吧?
F :有压力吗?
设:随便压吧,听完就已经没有知觉了。
F :别担心,我们会在细节的地方把关。
设:恩公在上,第一次觉得甲方是天使。

40 

最贵的一组片子
第100 期封面

40

《男人装》第一百期不光打破了世界最大杂志的世界纪录,还打破了大片制作成本最高的刊内记录。在全体同仁的一致默认下,我们花光了所有人的年终奖拍摄了这组空前昂贵的大片,七个月的拍摄周期里更是耗费了无数人力和精力。只要兄弟们看得爽,少吃几顿肉又算得了什么!

我装编辑们怎么说:你们只看到贼数钱没看到贼被强奸……

41 

最遗憾的选题
《质疑者》责编姜一

什么情况:以下为自述:记得那是2011 年吧,拍了13 个人,都是当时的微博大KOL,方舟子,薛蛮子,司马南什么的。还记得当时方舟子在和罗永浩打嘴仗,他是带着保镖过来的,然后看现场记者就一个人,估计不会有什么生命危险,就让保镖下去看车了。所有的片子都是黑白肖像片,摄影师是吕海强,片子拍的非常好,文字是我自己的采访做的,觉得至少是80 分水平,放到现在来看,算一个“爆款”专题。

^

But,最后因为这样那样的原因,还是没放出来。

真情对话
F :突然不知道该问你些啥。
姜:是的,除了长叹一声也不知道还能说点啥。
F :那就这样吧,反正有关你的内容还有好几个。
姜:请。

42 

目前为止人气最高的公众号文章

什么情况:翻“功劳簿”就没劲了,那些阅读千万的文章不算什么,单说最近几个月,让我们印象最深且传播影响力最大的要属“反香菜联盟”那篇。这世上有一群人将吃香菜者归作异类,自组“我恨香菜”群落,并愈发壮大。这注定在挑衅那群嗜香菜如命的信徒。

42

于是两大教派展开大范围论证厮杀。直接导致香菜成为当时的热门搜索,无数关于香菜的文章在那几天内高频涌现,更有多家重量级媒体转载了我们的这篇文章(没经同意的那种)。无论如何,香菜君此生最骄傲的一次上头条,大概要记我们首功吧。

新媒体同事有话说:香菜永远是涮羊肉不可分割的一部分!

43 

我们最近要做的大事儿
精酿啤酒

43

什么情况:自2014年我装第一次联合熊猫精酿酿酒以来,酿酒这件事就在我们心里埋
下了种子,让世界喝上中国的精酿啤酒,也就成了我们的心头愿。虽然困难重重,但我
们还是觉得我们有责任——比起上次的几百瓶产量,这次我们是要玩儿真的了,兄弟们
准备好肚皮等着,咱们一醉方休!

《男人装》精酿有话说:和大绿棒子比起来,本精酿已经不再是被少数人享用的奢侈
品。现在我唯一的愿望就是早日与兄弟们见面,别再让我一人饮酒醉。

44 

姑娘参与最多的活动
装女郎

什么情况:在我装出席了某选美活动之后,突然发觉中国男人其实生活在一片苦海中,
刹那间深深的自责感涌上我们心头,难道这就是代表中国男性审美的最高舞台吗?当然
不是!于是,从2008 年开始,我装开始举办装女郎梦想秀——《男人装》每年都会从
几十万报名的姑娘里选出20 位装女郎,登上我装封面和内页,我们自己造星!

49

真情对话最具代表性的装女郎王轶玲
F :你还记得拍过几次《男人装》吗?
王:不记得了,好几次吧。
F :告诉你,5 次!
王:…… 那我还没有演上《人民的名义》!
F :靠,装女郎算不算你命运的转折?
王:不算吧,因为我的命运还是和以前一样坎坷……
F:场面话你得说说……有啥话想对我装说吗?
王:希望以后还能让我上封面哈哈哈!以2014 年为例,装女郎选秀期间,参与姑娘11万,4.25 亿人次进行了网页浏览。

45 

当时业内最高水平合成时尚大片
弹的速度

什么情况:2007 年5 月,《男人装》三周年纪念封面横空出世,它以静态电影的概念用图片蒙太奇的方式讲诉了一个完整的故事:男人在这个世界消失,女人会怎么办,2065 年,当传说已久的男人重新出现的时候,给这个平静的世界带来了莫名的骚动。时至今日,“弹的速度”在搜索引擎的结果是214 万条。

48

真情对话美编,知道你们很忙,就问两个问题:
F:看了这么多年图,第一次看见这组图什么感觉?
美:从专业角度看,这是当时中国最高水准。
F:现在呢?
美:现在依旧是行业标杆!

46

 最可爱的读者也在互联网上

新媒体编辑发自五脏六腑:这可不是拍马屁,而是情感上的认同。就像我们和纸刊都在倡导的——用户是朋友而绝非“粉丝”。比纸刊幸运的是,新媒体让我们更能近距离接触读者,快速得到他们的反馈。他们不会因为我们的英俊而放弃指出我们的不足,也不会吝啬辞藻去夸赞我们的长处——就连我们发广告也是空前包容甚至……还很享受。

46

在《男人装》的世界,你看到的是一群有趣有智,真实而有温度的一群人。而作为和你走得最近的媒体,我们将一如既往成为你最忠实的朋友。

互相表白时间:我们要说的是,由于传统媒体的自身缺陷,很多时候我们不知道你们究竟在哪,很多时候我们无法与你们沟通互动,很多时候我们不知道你们是否一直追随着我们,跟我们一起嬉笑怒骂。但我们知道,《男人装》的身后,你们曾经在过。

47 

平均加班时间最长的部门
新媒体部

什么情况:都说新媒体从业者没有性生活,这不是玩笑。这其中以公众号组最留恋办公室,勇士们雷打不动,以平均日工作时长11 小时夺得桂冠。顶着我装公众号的骄人口碑,以及数百万兄弟的守候,他们默默生产着精神食粮,风雨无阻。

43(1)

加班代表刘智有话说
F :作为本组出稿量最大,同时也是加班最猛的编辑,支撑你玩命的最大理由是什么?
智:贫穷!
F :印象最深的一次加班?
智:每次大节之前都要通宵加班备稿。去年国庆节前一夜加班时,主编给大家买了一堆小龙虾,哥几个围着垃圾桶剥,看起来像在拾荒……

48

公号读者最想见的新媒体女编辑
赖明明

什么情况:顶着完美C 罩杯和最美女编辑的双光环,赖明明踏上了去韩寒电影首映礼的路程。在后来推送的文章里,自带主角光环的赖老师本不想太抢风采,所以仅提供了一张照片(还没露脸),却足以让无数读者骚动慌乱。此文章评论数高达恐怖的7000 余条,超过半数都在呼喊她的名字。甚至有热心读者不惜欲从新疆赶往我杂志社,只为见她一面——当然,被我们劝阻了。

45

真情对话明明
F :想过自己如此受读者欢迎吗?
明:这还用想吗?!
F :如果组织要求你,你是否会继续出镜,甚至露个脸?
明:作为一个拍照时有三百个死角的人,只能狂修图才能出镜了。
F :单身几年了,你想找个啥样的男朋友?
明:两年吧,得有趣。

49 

为《男人装》写字最多的作者
肖通

一个来自山东济宁的boy,六年时间为《男人装》撰稿超过100 万字,被公认为是撰稿字数最多、交稿速度最快、合作编辑最多的作者。六年前他蹲守在学校宿舍夜夜挥笔自宫,每个月稿费基本都和室友一起挥霍殆尽,如今时光荏苒、白沟苍狗,单身的他已经结婚了,而与他合作的编辑还都是单身……

49

真情对话快枪手肖通:
F :第一次给《男人装》撰稿是什么时候?
肖:大二时,大概2010 年。当时在网上闲逛遇到了老王。
F :写过最快的一个稿子用了多久?
肖:写太多次,记不清了……大概50 分钟吧。
F :现在一年能赚多少钱啊?
肖:10 万左右。
F :你这属于以量取胜……

50

最喜欢《男人装》的男艺人
乔杉

乔杉在一次跟我装的合作中,透露了他最爱看的杂志是《男人装》,并且有真的会自己花钱去买杂志的事实佐证。听起来这并不像逢场作戏的说辞。于是这次我们决定再给他一次宝贵的表白机会。

41

深情对话乔杉
F :是不是为了上刊才说的最喜欢我装?
乔:呵呵,说的好像我没上过你们一样。
F :……说说为啥这么喜欢吧?
乔:真实,有趣,性感,幽默。
F :呃,咱还能好好唠嗑吗?
乔:好看!爱咋咋地!
F :买过多少期?
乔:这真没数,你们150 多期了吧?估计六七十是有了。
F :以后我们包了!你不用买了!
乔:好!我们公司40 多个兄弟,这是我的地址……
F :哦,再见。

本来想让他与他购得的《男人装》来次亲密大合影……场面绝对蔚为壮观,怎奈乔杉最近在电影《缝纫机乐队》的组里,我们就如何把60多本快递弄到山里这事儿聊了7次,双方对此事确实无比坑爹达成了7 次高度一致,并约好了回来拼酒的n 种方案……然后就没有然后了……

(完)


编辑= 宛冬+ 王硕 摄影= 郭航 后期= 翔子 采访+ 文=《男人装》专题组+ 肖通

 本文刊登于《男人装》20175月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: