专题

江湖没了,刀客还在

编辑:男人装   发布时间:2017-05-23 21:24 星期二   

刀剑武器在美国大都会博物馆专门有一个固定的展厅,每次都会流连很久。

这年头了,冷兵器的战争早就离我们而去,人类血液中的暴力基因最充分的全民表达大概都在网游里,但它还是聚集了我们对勇气的想象,比起在远距离扣动扳机、以及在屏幕上操作无人机,面对面的砍杀让人能够直面血淋淋的人生。

世界上有所谓“三大名刀”的说法,分别是大马士革刀、日本武士刀、马来克力士,国内玩儿冷兵器的不知道是不是出于民族自尊,硬生生加上了中国刀,变成了四大名刀。当然,咱们可以说他们对于中国刀不了解而已,所以加上中国刀也不是什么特别不合适。

中国刀

中国刀

中国刀加入到所谓“世界名刀”行列里说不上是不是名副其实,主要问题有这么几个。

首先,有个词儿叫做“化剑为犁”,每个朝代建立时都希望把老百姓手里的武器收缴一下变成耕地的犁头,然后大家都去种地是最好,一方面表现天下太平,一方面省得给统治者找事儿。所以冶炼技术虽然不算落后,但制作兵器方面实在乏善可陈。当然,该有的东西都有,无论是折叠锻打、马齿镶钢、淬火蘸火什么的都不缺,甚至还出现了省时省力的浇钢法,可就是没什么特殊的地方。

其次,中国古代战争规模较大,为了应付大规模装备部队,往往在制作上就没那么精益,更多还是以量取胜。精炼的东西存在,是非常小的一部分。

第三,我们有销毁或者随葬的传统,钢铁兵器容易锈蚀,往往保存不下来。倒是有个事情比较有趣。听评书总是听见“镔铁”这个词,有学者考证,这个“镔”字基本没有单独用过,只用在这里。一半是铁、一半是宾客的宾,其实就是引进的西亚花纹钢,因为是引进,所以叫做“镔铁”。后来中国也有仿制,是为“旋焊”刀剑,是中国刀剑的顶峰作品。

马来克力士

马来克力士

金庸先生的一本写得不咋地(相对而言)小说叫做《碧血剑》,其中主角的兵器叫做“金蛇剑”,顾名思义,就是一把曲里拐弯的剑,这把剑的原型据说就是马来半岛的独门兵器:马来克力士。

最开始的时候我对这个名字的反应总是克力架。克力士这种短剑是极为罕见的糙面花纹钢。几乎所有古代刀剑都是花纹钢,这个花纹不论是铸造还是打造都会有,其目的都是让钢铁的成分更均匀,但其它刀剑在成型后都是平面花纹钢,就是看着有花纹,实际摸上去是平面的,唯有克力士摸上去粗糙不平。

马来这地方自古以来缺乏铁矿,他们最早用来打制这种武器的材料是陨铁。陨铁具备某些特性,加上他们的折叠锻打工艺确实不错,形成了这种相当奇特的武器。克力士出名是因为英国人。

当年英国人满世界占领殖民地、打造自己的日不落帝国,走到这地方自然也不能放过。当时英国人已经进入热兵器时代,士兵拎着滑膛枪就跟当地土著干上了。马来全是丛啊,英国人的枪刚开始施展不开,当地土著用这种曲里拐弯的短剑不是短剑、匕首不是匕首的东西大量杀伤英国人,而且由于锻造精良,据说有滑膛枪的枪管被大型马来克力士砍断的记录。

随着英国人最终征服了这块殖民地,这种奇形怪状的兵器也就成了风靡一时的藏品。当时英国绅士家里没挂一把马来克力士,是件很没面子的事儿。

大马士革刀

大马士革

大马士革刀得名于制作这种刀的钢材,主要特征是刀身上极为绚烂的花纹。可能很多人并不熟悉,说起阿拉伯的圆月弯刀或者印度弯刀,就比较容易想象了,实在想不出来的话,要是玩儿过“刺客信条”也行,那里面的手刺也是这种钢材制作的。

但世界上其实没有大马士革刀这种东西,主要是大马士革其实不产钢材。这个误会产生的原因是大马士革是当时西亚地区的贸易港口,大量的钢材在此聚集、出口,然后被人所熟知。

大马士革不产钢、神户牛只是和牛的一种,远不足以代表日本和牛,不知道伟大的NBA球星科比布莱恩特知道后一件事会怎么想。

根据近现代考证,大马士革钢本身也是一种误会的产物。

实际上最早的时候西亚地区生产的是一种叫做“乌兹钢”的钢材,因为矿石中的特殊成分,导致其具备极高的韧性与切割力。后来这种矿石绝产,当地开始实验人工添加来制作具备同等水准的钢材,居然也取得了一定成就,最终形成了大马士革钢。

嗯……最近说人造牛肉做得已经不错了,跟一般牛肉也没什么区别,大概就是这个意思。

大马士革钢最大的特点是刚柔兼备。

砍人这事儿需要刀子具备两个特性,一个是要刀锋锋利,能利落的切入铠甲、人体或者
其它什么地方;一个是要刀身具备韧性,不能说砍几下刀子就断了。可您要是初中上课
时睡觉不算多的话就会知道,往往这两件事不能兼得。

什么是名刀?就是砍人的时候兼顾了这两件事。

就不论马氏体以及少量的镍在其中的作用了,这不是金相学的课程。这么说吧,大马士
革钢主要的特征就是其独一无二的花纹,而且基本上这种花纹只能归类,而从来不会重复。

大马士革钢所制成的刀剑在西亚与欧洲的战场上赫赫有名,而且由于西亚地区特有的宝
石、黄金工艺发达,一把高等级的大马士革钢刀剑往往价值不菲,是冷兵器收藏者的爱物。

 日本武士刀

日本刀

武士刀又称“倭刀”,在一部分冷兵器玩儿家的评测里,是世界上杀伤力最大的刀,但也有一部分玩儿家认为这是一种华而不实的高端玩具。

这事儿就看怎么看了,有鉴于日本人当年也经常性的扛着刀打仗,出于对自己性命与主君地盘的尊重,拿着高端玩具上战场的可能性不大。

日本刀属于复合锻造工艺,说白了就是夹心三明治结构:刀身的核心部分是软钢,外面到刀刃部分是硬质钢铁,打造的时候是把几种钢材分别冶炼、捶打,然后按照一定顺序夹在一起成型。

最大的外观特点是具备一定弧度,这不是打制出来的,而是在淬火的时候由于两种钢材不同的收缩比率自己变弯的(哪里有点儿不对……)。

据说这种刀型与工艺最初来自“唐刀”,也就是从唐朝传过来的,日本目前收藏的古代刀剑确实有与唐代刀型非常相似的东西,而且保存比较完好。后来在实战当中,日本刀开始逐渐变弯、有了弧度,利于劈砍。

很遗憾的说,日本刀的制作工艺到了宋朝就已经超越了中国,在中日长达几百年时断时续的朝贡贸易当中,日本刀是其中的大项,北宋欧阳修就写过《日本刀歌》狂赞倭刀的锋利,而明代御林军有一种长柄刀,很多就是从日本进口的所谓“薙刀”。

一般来说,一把刀好不好总是要砍一下什么东西才能知道,日本人当年也试刀。

最开始主要是用人——没错,是真人——有时候是死囚,有时候是尸体。据说最高记录是一刀砍断七具摞在一起的尸体,砍的那位是从大概三层楼高度一跃而下做到的。后来大家都比较文明了,改用卷在一起的草席练这个,好像跟人体密度差不多。

我们都知道明治维新这件事,这事儿的后果之一是颁布了《废刀令》,从此之后日本武士整个阶层被连根拔起,作为“武士之魂”的武士刀从此衰落,直到二战时候“军刀报国”才再次有所复兴。

说起“军刀报国”特别能表现日本人的某种特性。

都二战了,大家拿着飞机大炮打仗,刀剑基本就是个礼仪作用,全世界军队到最后都把刀剑当作仪仗器具,只有日本军队把武士刀换个包装当作所有军官的标配,飞机坦克地方小,居然还弄出个短版的。

支支愣愣的挂把长刀,纯属有病。

接着说《废刀令》。这事儿的后果就是大量日本刀匠失业,没客户了嘛。结果有脑子灵活的改成打造民用刀具了,简而言之就是菜刀什么的。

我目前用的菜刀就是“菊一文字”,对日本稍有认识的都知道这个字号。每次切菜都有一种挥刀砍人的错觉……


刀客秦川

刀——不是兵器是艺术

打印

F :收藏的最多的是哪种刀?
秦:中国刀,算古玩,量少,由于文化活动影响,还有保存损毁等诸多因素,中国刀保存下来的少,好的更少。我收藏的以明清刀剑为主。

F :刀的价值和升值空间大吗?
秦:要看是什么样的刀,刀也分很多种,品相、等级、艺术价值等因素是决定价值的关键点。就算都是古刀也不一样,你说皇上戴的刀和小兵戴的刀价值能一样么?有权有势人用的武器我们叫“权兵”,值得收藏,只能升不能往下降。还有就是量的问题,小兵拿的一做就好几万把,都是明清的,随便现在都能见到几把,就算是古董,也不值得收藏。很多古兵器都是黄铜、青铜,铜在古代是贵金属,你看现在铜多少钱一斤,这收藏起来能不值钱么?

F :怎么选?
秦:不能把它看做兵器,要用欣赏艺术品的方式来看。不能光砍人,那菜刀也好使。必须结合当时的历史、文化、民族、宗教等诸多因素来看。收藏不能low。

F :如何不low ?
秦:一定要结合当时的生产力和社会环境,当时都是手工,没有任何电动工具,这些匠人怎么处理铜铁?刀怎么成型,花纹怎么刻,可能做不好就废了。一个匠人可能要花一生的时间做一件作品。

 刀客高乾曦

乌兹钢大马士革——藏的是刀还是知识点

高乾曦

F :什么样的才有价值?
高:这个价值太宽泛了,不是货币价值才是价值,有些就是具有收藏价值,仁者见仁智者见智。大马士革有价值是因为用的是乌兹钢制作,这种刚原产于印度一个家族,除了这家族没人能造这种钢。1824 年随着英国殖民下令为英国贵族制作,这个家族便神秘消失了,技术也不存在了。所以以前乌兹钢有价值,现在的所谓大马士革就是工艺品了。

F :所以值钱的是钢,不是刀?
高:对,很多人认为乌兹钢就是大马士革,实际是不对的,乌兹钢是大马士革的一个分支。

F :说说乌兹技术吧。
高:蒙古帝国从大马士革带回来2500 名顶级工匠,也打通了通往印度的商路,还曾有过制作乌兹钢的文献,只是到现在一件都没有找到。它是用坩埚冶炼的方式制备,印度人将铁矿石、竹炭和一些有的没的封在陶罐里,加热融化、冷却反复多次最后得到乌兹钢。阿拉伯商人买了这种钢做出了大马士革。现在这家族消失了,也就没了。

马来克力士——古玩界的八路军

F :什么是克力士?
高:马来克力士剑是马来那边的做的所以叫马来克,分毒刃和香刃。

F :毒刃是有毒的吗?
高:毒刃的冷却剂是用东南亚的眼镜蛇毒液,混合植物制成的,毒刃不让进口。香刃就是以陈香、植物香、花香掺和制成植物香液进行制刃。东南亚的天气比较潮湿,被香
刃刺伤的伤口很难愈合,愈合不了就溃烂,更不要说毒刃了,跟死亡划等号,基本划伤就等死了。所以英军在殖民马来群岛的时候被打惨了,对此刀闻风丧胆腿发抖,因此
而名噪一时。1827 年之后马来群岛被攻陷,19 世纪的刃就算工艺品了,18 世纪以前的是克力士。

F :感觉很恐怖啊?
高:香刃没那么恐怖,但最好也别摸,万一割伤了,就无法愈合,要用激光把那块肉切掉的。香刃就是刃在香在,你把它放在鞘里几天,会散发出自然的香味。毒刃也是,刃在毒在。

F :这种刀产量大吗?
高:18 世纪以前也不多,因为是陨铁打造的,陨铁有限,所以产量不大。如果产量大,人手一只,那英军也无法殖民了。19 世纪工艺品比较多,是古玩业的八路军。

刀客五岳散人

刀——男人的天然爱好

五岳散人

F :《杀死比尔》的刀是哪种?
五:打刀,不过是虚构的,服部半藏原型是个战国时期的武士,外号鬼半藏。像妖刀村正,菊一文字这些才是真正的宝刀。

F :日本刀的种类多吗?
五:日本刀分类太多了,光是太刀就分十几种,大分类是太刀、打刀、肋差、短刀剑、铠通啥的。一般常见的是打刀,砍人用的。还有肋刀,刀剑是用来杀戮的工具,是工具就有损耗,有耗损就要有备份。对于一个武士来说,多一只剑就多一份保障。三是短刀,和匕首差不多,有的是刺杀用的,有的是切腹用的。一般武士会先切腹,再砍头,这是武士的尊严。还有一种是太刀,也是砍人的,后来用的少了。

F :日本刀剑有区别吗?
五:日本刀法被称为剑道,但他们的确实用的是刀,单刃为刀、双刃为剑,这个他们在称呼上很古怪。剑也有,双刃的,跟中国剑差不多,不过没有实战意义,基本都是打造完了供奉的。用双刀的流派其实不多,二天一流最著名,宫本武藏创立的。

F :这么不结实,怎么砍人?
五:怎么不能砍,当年有一把“七胴斩”,从二楼那个高度跳下,一刀斩断了七具摞起来的尸体。

1 巴尔干全装措金
乌兹钢海象柄亚特砍

巴尔干全装措金乌兹钢海象柄亚特砍

2 卡拉呼罗珊乌兹钢
亚犀柄亚特砍

卡拉呼罗珊乌兹钢亚犀柄亚特砍

3 清中期高浮雕龙纹职官腰刀

清中期高浮雕龙纹职官腰刀

4 清早期高级职官佩刀
鎏金龙纹大瓦槽雁翎刀

清早期高级职官佩刀鎏金龙纹大瓦槽雁翎刀

5 大和藤原氏重

大和藤原氏重1

6 一战大马士革天眼纹满鎏金
高级军官铭文佩剑

一战大马士革天眼纹满鎏金高级军官铭文佩剑

7 17 世纪马来克力士香刃陨铁剑

17世纪马来克力士香刃陨铁剑

(完)


编辑+采访=青青,文=五岳散人,摄影=安俊睿@瑞国兄弟     鸣谢=兵马司古兵器展示店+正心美术刀剑+尚饰界家居旗舰店+爬爬城堡十里河异宠天下店

 本文刊登于《男人装》2017年5月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: