艺和团

他熔毁了大量杀人枪械,终于惹恼黑帮

编辑:男人装   发布时间:2017-05-15 21:36 星期一   

在频繁上演复仇和杀戮的罪恶之都,一个并不强壮的男子扛起了拯救世界的宏愿。他熔毁了杀人无数的热兵器,只为给这座城市多种下一些希望。

5f26ab5b541f6d05290f6a7067009f26

谁在疯狂:Pedro Reyes
年龄:45

性别:男
来自:墨西哥城
怎么疯:回收枪支打造乐器
哪里看:www.pedroreyes.net

1

墨西哥城是全世界臭名昭著的法外之地,复仇和杀戮,是这里最具代表性的特产。诚然,毒品犯罪是一切罪恶的根源,但这些惨剧的直接执行者们,是各种各样的枪械。

艺术家Pedro Reyes 就出生于这里,这无疑是一件很不幸的事。这是一座人人自危的城市,每天都有人被绑架枪杀。但时间久了,他和其他人一样已然麻木。熟人突然就消失了,带着枪伤的尸体在一段时间后被发现,原因可能只是和陌生人吵了一架。Pedro Reyes 本以为这种消极情绪会伴随着他步入坟墓,直到2008 年的一天,他目睹了邻居小孩死在黑帮的枪口之下。

REYE120018_2

他们杀人的原因很简单,因为担心小孩长大后会为父亲寻仇。没错,黑帮不久前刚刚杀了孩子的爸爸。枪手们怀着“一家人最重要就是齐齐整整”的恶趣味离开了,而我们的男主人公则开始酝酿一个伟大的计划。

他把数十年积攒下的钱都拿了出来,成立了一个名为“解除武装”的基金会。用食物和日用品去回收人们手中的枪械,然后把它们熔掉。第一年,他就回收熔化了1527 把枪,并把它们全部铸成了铁铲。

Pedro-Reyes_1

这些铲子和他自购的2008 棵树苗,全部被他送给了学校和艺术机构。这种阵仗不可能不受到黑手党的关注,很快他就收到了黑手党的子弹威胁。然而他并没有退缩,反而在2012 年又一次行动,把收来的6700 把枪打造成乐器,并组建了自己的乐队进行全球巡演。

这一次,他终于感动了自己的敌人。

Captura-de-pantalla-2012-08-08-a-las-12.42.11

F=《男人装》 Pedro Reyes=P

F :被黑帮找上门过吗?

P :一开始的几年里,确实收到过死亡威胁,主要是寄子弹什么的。但可能后来寻思着我也没有伤害到他们,更没抢生意,他们也就睁一只眼闭一只眼了。

F :您胆子可真够大的。

P :是吗?其实我也怕,但害怕没有意义。有时候自己想退缩了,但感觉好像背后有人在推着你去做。熔一把枪,就可能救一条人命,你说对吧?

pedro-reyes-13

F :我估计老百姓的枪,也没那么高的致死率吧。

P :你这话说得可不专业啊。当一个年轻人有了枪,有了犯罪的资本,稍遇一点挫折就可能加入黑帮。我熔掉的不只是枪,还有墨西哥人的戾气。

F :不愧是大艺术家,说话就是一套一套的……

P :艺术家也是人,是个人就希望家乡变得更美好。

192-Reyes-3348

F :第一次把枪熔成铁铲,是出于什么考虑?

P :同样是铁器,可以剥夺生命也可以培育生命。让儿童从小就感悟到生命的美好,墨西哥城的未来才有希望。

F :你觉得那次活动还算成功吗?

P :能让一个孩子对未来充满希望,就算成功了。如果从艺术品的角度来看,这一系列的设计已经在巴黎MaisonRouge 艺术基金会和里昂双年展上露过脸,也算比较成功了吧。

267.2015#view03#S

F :既然这么成功,为什么后来又要去搞乐队,多麻烦啊。

P :种树是给小孩子玩的,想要让成年人放下武器,还得想点别的招。

F :那你这不等于直接和黑帮势力叫板了吗?

P :一开始确实有这方面的顾虑,销毁枪支没惹着他们,但鼓励年轻人放弃武力,我心里还是有点发虚的。但好在政府军方面出面给我站台,整个活动进行得非常顺利。

Pedro-Reyes-art-work-2014

F :政府武装?!

P :是的。我们销毁枪支时,先把它们铺在地上,然后让坦克在上面碾来碾去。你以为这坦克是Uber 叫来的?其实不只是政府方面,我们的这个活动也是民心所向。很多专业的乐器制作人带着学徒们站出来帮忙,虽然成品造型奇特、音色粗犷,但每一件都不是样子货。

F :我还以为你带着乐队搞全球巡演,是为了避开地头蛇呢,原来你背后有一条更大的

P :全球巡演是为了宣扬和平理念。地球上不只有一个墨西哥城,很多地区都被战火和民间暴力所挟持。我们所到之处几乎场场爆满,间接证明了和平是全人类的共同刚需。

(完)


编辑= 王硕 采访+ 文= 肖通

本文刊登于《男人装》2017年5月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇: