编辑推荐

各国IQ指数:你的智商拖后腿了吗?

编辑:男人装   发布时间:2017-03-19 21:10 星期日   

“三分天注定,七分靠打拼。”这句话用在智商这东西上也是在理的。这次给努力奋斗的兄弟们一个肆无忌惮炫耀自己智商的理由,希望你不是拖后腿的那个。

英国
平均IQ 指数:100

5

英国人的智商在整个欧洲大陆是最高的。世界上智商最高的人,不是爱因斯坦不是霍金,而是一个鲜为人知的英国人,他的名字叫威廉姆·阿尔弗雷德·昆宁顿, 智商接近400, 已经被载入《吉尼斯世界纪录大全》。他1 岁时就懂得说话与读写,2岁半时自学代数和几何,9 岁时设计了一架时光机:fair star。或许是因为其中的技术和思想太超前于时代,所以现在还不能被制造出来……

日本
平均IQ 指数:105

9

岛国群众的智商之高或许是其民族精神塑造的:严谨自律、善于学习、工作狂。他们先是向咱们学习了两千多年后,又转向欧美学习其先进的民主政治制度。日本重视教育也是有传统的,从明治维新开始他们就大力发展教育,二战时期日本就几乎找不出文盲了,现在日本人的大学普及率在75% 以上。日本每年的教育经费占国家财政支出的5.4% 左右,日本每人每年的教育经费平均约250 美元左右,居世界领先地位。对于这样一个重视教育,善于学习的民族来说,平均智商高算是很正常的了。

德国
平均IQ 指数:99

6

德国人的智商你不得不服,诺贝尔奖得主有一半都是德裔,很多必须的生活用品就是德国人发明的,比如避孕药。但是和我国不让孩子输在起跑线上的理念不同,德国宪法明确禁止设立先修学校。通过国家介入,禁止对孩子的过早地开发智力,避免将孩子大脑变成硬盘,从而留给孩子更多的想象空间。在小学前,孩子的“唯一任务”就是快乐成长。富有创造力的头脑也就是在这样宽松自由,顺应自然的成长环境中产生。

赤道几内亚
平均IQ 指数:59

4

赤道几内亚是黑人兄弟中智商最堪忧的一个国家。归结原因,主要是这里的人生活在以赤道为中心的南北回归线之间,这里雨水充沛,土壤肥沃,为当地的动植物繁殖提供了一切必须的条件,所以他们根本不需要为食物担心,没啥忧患,不需要怎么动脑子。其IQ 指数如此,可以理解。

美国
平均IQ 指数:98

1

人口占世界人口总数的比例不到5%的美国获得诺贝尔科学奖的人数却占全球获得该奖人数的70%。难道这是天生的吗?事实上,美国人的平均智商只有98,在全球范围内只能算中上水准。美国人民的发家进化史向我们证实成绩这个东西跟基因有关但是也要靠后天锻炼。美国建国时,是一帮平均智商80 左右的“鸡鸣狗盗”之徒打下了山,但是现在他们的平均智商却接近100,这都要归功于美国的教育、饮食、文化、制度等。

新西兰
平均IQ 指数:99

3

新西兰实行强制教育制度,6 岁至16 岁的小孩必须强制接受教育。并且新西兰大部分学校是属于公办的,几乎所有的资金都来自于政府的补贴,连收费昂贵的私立学校也会有政府补贴。新西兰人的识字率高达99%。这样高的受教育程度想不智商高都不行。经合组织(OECD)所做的调查显示,新西兰人的问题处理能力、读写水平、计算能力在全球排名都很靠前,并被评为文化水平最高的英语国家。

巴西
平均IQ 指数:87

2

巴西族群复杂,2010 年的数据显示,巴西人口中的47.3%为白种人,43.1%为混血种人,7.6%为黑人,2.1%为亚洲人,其余则为印第安人和其他黄种民族。都说混血宝宝聪明,但是拥有将近一半的混血血统的巴西人民的平均智商却只有87。这概是巴西人民性情相对闲散,安于享乐的原因。要怪只能怪上帝太过眷顾这个民族了,给他们得天独厚的自然条件,物质资源,木材、钻石、石油……坐拥一切,没啥竞争压力,所以动脑子也没啥用了。

中国
平均IQ 指数:105

8

整个东亚地区的智商在世界上都是排名前列的,我大天朝人民的平均智商也算是遥遥领先了,高达105。对于中国人智商高的原因,该数据研究者,也就是《智商和全球不平等》的作者之一林恩教授是这样说的:“中国开始引入市场经济后,经济便取得了惊人的成绩,这是因为中国人的聪明才智被过去僵化的经济制度束缚住了。”看来在不远的前方,正有一个爱因斯坦·张,或者牛顿·王站在那里挥手。

(完)


编辑=由之 文=刘思洁 图=郑鸣浩

数据来源=《智商和全球不平等》
作者:理查· 林恩(爱尔兰)塔图· 湾汉恩( 芬兰) 华盛顿首脑会议2006 年出版

本文刊登于《男人装》2017年3月号

(未经许可禁止转载,转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: