猎奇

BBC上传百张色情图钓鱼facebook,两家撕得一塌糊涂……

编辑:gazhi   发布时间:2017-03-15 15:24 星期三   

fengmian

就在本月初,BBC和英国区脸书两家巨头因为“色情图片”问题疯狂开撕,整个过程涉及钓鱼、倒打一耙、打击报复等一系列你只能在200集大型家庭伦理剧才能看到的精彩环节,引起全球吃瓜媒体围观……

而这一切,都是因为facebook奇葩的色情图片审查系统,引起的。

facebook_news-620x349

2015年,Facebook公布了新的社区规定,要求所有用户不能上传包含生殖器、女性乳头(哺乳除外)、裸露臀部、衣衫不整等色情图片和视频。

为了严格执行,facebook还特地设计出了号称可以自动识别色情图片的智能过滤系统。

看起来很和谐,对吧?但是事情的发展绝对出乎你的预料……

1、小美人鱼事件

2016年1月,丹麦议员Mette Gjerskov在脸书上传了著名的“哥本哈根小美人鱼塑像”的图片,结果被facebook删了……理由是“大面积裸露的皮肤包含色情意味”。

b10d804b-5ec7-48d0-9392-4820d2b552ca

这引起了全丹麦人抗议,要知道小美人鱼是丹麦的国宝,是哥本哈根的地标。你facebook把我国宝定义为“色情”,我们丹麦人能忍?

130080305

于是facebook只能道歉并恢复帖子。

2、误删普利策奖作品

2016年9月,由于facebook的审查算法过于笨拙,没能分清“色情图片”和“新闻图片”的区别,挪威作家 Tom Egeland发布的普利策奖获奖作品,展现越南战争残酷一面的照片《燃烧弹女孩》(Napalm Girl)遭到删除,facebook还把这位作家的号给封了。

ap489943708182-resize1

挪威媒体界的人士开始声援作家,挪威首相索尔贝格也转发了帖子表示声援,结果也被删了。

4096作家

普利策奖作品被删也就算了,首相的帖子你facebook也删……于是事情又闹大了,全球用户和媒体都开始质疑facebook的算法。

e8a8e1aaee6e46ecb5ee4dc0c55dafe0_18首相

最后是扎克伯格亲自写信给挪威首相道歉,这事才算告一段落。

3、再删意大利雕塑

2017年1月,facebook的审查机制再次闯祸。有位名叫 Elisa Barbari 的意大利艺术史学家说,她上传到 Facebook 上的尼普顿的裸体雕像照被删。

1483495653986

Elisa Barbari在自己的facebook上开了一个关于意大利博洛尼亚的专栏,希望大家能够更加深入地了解这座文化古城。这座海神尼普顿雕像是 上世纪50年代由意大利雕塑家 Jean de Boulogne 创作的,是当地的标志建筑。结果被facebook的反色情图片系统给删了……

QQ截图20170314205535该专栏

QQ截图20170314205523博主自嘲式的给雕像p上了衣服

事情发生后,facebook再次道歉 。并表示他们的团队每星期得处理数以百万计的图像,因此才会出现这样的失误……

不过,道了这么多歉,facebook似乎没有修缮审查系统的意思。

终于,BBC找上门来了……

BBC由于拿的是国家经费,不靠广告养活。因此他们出了名的爱搞事情,什么人都特么敢得罪。

BBC有帮记者长期潜伏facebook,追踪一些秘密的“网路色情小组”。他们持续追踪了一些脸书上的“黄图”用户和群组,掌握了大量的资料。

微信截图_20170314210357“我们(bbc)发现了一些传播色情图片的秘密小组”

早在2016年,BBC的记者就用自己掌握的资料,将一名涉嫌“传播儿童色情”的家伙送进了监狱。但是经过一年的观察,记者们发现,很多“网络色情小组”仍旧堂而皇之地在facebook上存在着。

于是具有调查精神的BBC记者决定亲自测试facebook的审查系统是否有改动升级。他们决定对facebook的色情审查系统钓个鱼,一股脑儿发了100个“色情帖子”,在上传成功之后还一一点了举报。

QQ截图20170314210223BBC上对一个帖子的举报理由

除了常规的裸露和不可描述之外,这些帖子还包括“儿童色情”、“黄图配黄文”、“热辣学生妹”、“儿童视频”等等元素…….

你可能认为这些帖子应该百分之一千被删,结果只被删除了18条。

微信截图_20170314210530“火辣学生妹”

震惊之余,BBC联系上了facebook的工作人员,反映了这个事情。facebook的配合也看似非常积极,不仅答应加强审查,facebook英国区政策总监Simon Milner甚至同意了BBC的会面要求,并要求BBC记者把图片先邮过来。

于是耿直的BBC记者就打包邮过去了。

但令人诧异的是,英国facebook收到邮件后转身就把会见取消了,并向警察局报了案……

QQ截图20170314210734“我们(bbc)提醒了facebook,并把图片发给了他们”

QQ截图20170314210744“他们转头就把我们举报给警察了”

他们直接要求警察去调查BBC,理由是“BBC在脸书上大规模传播小黄图是有组织犯罪,这违反了有关儿童色情传播的法律”。

也就是说,原本热心帮忙改进色情图审查系统的BBC,反而被facebook将了一军……

QQ截图20170314200857bbc记者发推抱怨

一脸懵逼的BBC编辑直接在网上怼起来了:facebook直接把我们上传的照片交给了警方,作为我们的犯罪证据,但是这些图像明明是从他们的网站上扒下来的。

u=3273276331,2019786001&fm=23&gp=0

之后BBC直接在网上发文,声称:“facebook在删除色情图片上面经受了可耻的失败”。

QQ截图20170314202650

Facebook英国政策总监Simon Milner则回应:任何人将有关儿童色情的内容散布在社交平台上都是违法的。我们严格遵循英国法律,既然BBC上传了大量违法图片,我们肯定要交给警方处理。

微信截图_20170314211126facebook回应我们(bbc):“我们注意到了并小心地移除了这些违法帖子”

微信截图_20170314211144“任何违法上传儿童色情的用户我们都会交给警察处理”

于是就有好事的媒体去采访了英国国家犯罪局的处理意见,英国警方表示你们俩撕就撕,别把皮球踢给我,这锅我不背:“社交媒体毫无疑问要加强对低俗内容的审,但此事暂时也没有具体的报告。”

timg

之后,facebook再度发表声明,表示涉事帖子都已经被删除,同时他们还会“一如既往地”加强审查机制。

timg (1)

最后,还是有很多围观群众不理解为什么facebook非要举报BBC,虽然上传了色情图片,但BBC也是为了监督facebook的系统变得更好不是吗?

这似乎也不难解释,有好事的网友就爆料,那位facebook英国政策总监Simon Milner,以前似乎是BBC的员工(本消息真实性目前未知)。

maxresdefault

 这事还真特么精彩……

(完)


资料来源:bbc 、 gizmodo / 编辑:东成西就欧阳锋

(未经许可禁止转载,转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: