猎奇

在飞机上,你的身体会出现什么毛病?

编辑:黄枪枪   发布时间:2017-03-14 21:45 星期二   

在万米高空,你的身体为什么吃不消….

ChMkJlfqQdaIBzPJAB0Q0tfhE1sAAWZ8AMCBo4AHRDq420

不少人在飞机上遇到过头晕耳鸣等症状,尤其是长途飞行。事实上我们的身体机能在飞行中发生了一定变化,导致各种不适。最近,英国营养学家、全科医生Sarah Brewer博士就给出了一些可行方法缓解这些不适。

缺氧

1

机舱内的气压相当于室外海拔2500米左右,想要吸入平地同样多的氧气,就需要更大的肺部机能活动量。肺部机能很难在短时间快速提高,于是飞机起飞后很容易导致脑供氧不足,许多人便会感到头晕、头痛、无法集中注意力等。

怎么办:在登机前保持良好的休息,喝足够多不含酒精的饮品,可以缓解那些不适症状,同时更利于倒时差。

关节肿胀和深静脉血栓

2

美国心脏基金会的研究显示,在狭窄的空间长时间不活动,机舱气压又比地面低,会增加患下肢深静脉血栓(DVT)的概率。小腿血管形成血栓后会引发肿胀、疼痛。深静脉血栓每年都会导致数千人的死亡。

怎么办:坐飞机时穿稍微紧一点的袜子,姑娘可以选择过膝袜和宽松的衣服,保证安全的情况下时不时在机舱走两步都能有效防止患病。

听力受损

绝大多数人能接受的音量范围是45分贝左右,超过55分贝有可能使人烦躁,70分贝会造成精神紧张,而如果达到了100分贝就有可能导致暂时失去听觉。飞机在飞行时的噪声数值通常在95~105分贝之间,起飞时高达115分贝,这足以引发听力损伤。

f9536390ec29e9187222e50b78669669

怎么办:不得不经常坐飞机的人很有必要为保护听力进行“投资”,买个好点儿的降噪耳机。降噪耳机跟普通耳机的最大区别之一就是,它能更有效阻隔噪音,不听音乐时能对耳朵进行一定保护。另外,有条件的话尽量不选择飞机中后部的座位。

味觉失灵

u=2105177546,3747205694&fm=23&gp=0

很多人觉得飞机餐难吃,但这不一定全是飞机餐的错。快速的气压变化和干燥的机舱环境会导致味蕾麻木,味觉会降低30%。同时,鼻粘膜干燥会加重嗅觉、味觉的不适感。

怎么办:在飞机上使用保湿喷雾,或者鼻腔喷雾器、嚼口香糖能避免丢失你的味觉。

口臭和感冒

timg (4)

机舱是病菌的温床。干燥的空气不仅会影响味觉、嗅觉,也会使口腔过分干燥,滋生出的细菌导致口臭。同时,英国《环境健康杂志》的一项研究发现,在飞机上感冒的几率是地面的100倍。

怎么办:你可以在飞行前多吃一些不油腻的健康食物,然后认真刷牙,多喝水。在飞机上勤洗手或多使用消毒纸巾,更要避免用手揉眼睛、鼻子和嘴。

便秘

timg3

由于飞行时机舱内的气压比地面低,人体内压相对增大,长时间飞行会导致胀气和放屁。久坐使新陈代谢和消化变慢,容易产生便秘,下飞机后需要一点时间才会有所好转。

怎么办:“喝水”看起来是万能的,它能让你的肠胃多做一些“运动”。另外,用手按摩腹部,左右轻微活动身体也可以加快代谢和消化系统运作。

晕机

Hypoxia, dizziness or headaches- Physiological effects of flying.mp4_1489484961

有些人会晕机,出现脸色苍白、眩晕、恶心等症状。这是位于内耳的人体平衡系统的主要末梢感受器官前庭和视觉认知的差异导致的。内耳认为你还在静坐,但是眼睛告诉你飞机已经倾斜,正在高速飞行。

怎么办:眩晕会在一段时间后自行消失,觉得自己无法忍受的话可以提前吃晕机药。盯住一个静止的物体也可以帮助你减轻症状。

疲劳易怒

u=1314513490,1835620837&fm=23&gp=0

长途飞行中,你也许会感到疲倦或者发点小脾气,这都很正常。飞行距离越长,生物钟被打乱得越厉害,产生的症状也就越严重。那些日常生活非常规律的人更容易受影响。

怎么办:如果想要控制情绪,可以在行程前有意识调整自己的作息时间。你要往东飞,出发前几晚试着比平时早睡一点;往西飞,就多熬会儿夜。大多数人需要两天左右来适应时差。飞行距离超长的话,就很有必要在飞机上按照目的地时间强制自己休息或者清醒。

下次坐飞机时记得使用上面说的这些方法。如果不管用的话就多试几次,试着试着可能你就要降落了… …


参考资料:DailyMail、译:凤影

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: