猎奇

在惨烈的一战中,大兵们为何死也要保护小动物?

编辑:Mr.Sui   发布时间:2017-03-12 21:10 星期日   

第一次世界大战,是这个星球上真正意义上的第一场现代化战争。它让三个古老帝国土崩瓦解,也让生化武器第一次登上历史舞台。那是个百年前的人间地狱,人类自导自演的”人类清除计划“。

微信截图_20170310222934

在这场无所不用其极的战争中,人类已经不是唯一主角。一战时期参战的动物种类之多,足以构建起一个战事动物园:各种品种的犬、浣熊、鳄鱼仔等,应有尽有。他们有的负责卖萌抚慰军人,有的则背上武器驰骋疆场。

635361240656692722

Tim Cook在《加拿大历史》这篇文章中就说道:

  • “对于一战中的士兵来说,动物是让他们与普通人生活保持连接的重要桥梁。”

无论是狗、猫、狐狸,甚至幼狮,都会成为士兵们的战友或吉祥物,既带来安慰,又能为胜利出一份力,最残酷也能当个炮灰。

filehelper_1489156344603_61吉祥物,鳄鱼宝宝

在瞬息万变的战场上,需要动物们执行的任务往往都是一些人类所无法企及的艰难任务,在万千如炮灰一般的特殊战士中,最有代表性的就是信鸽Cher Ami和斗牛犬Stubby的故事。

一战期间,很多国家训练了数以万计的信鸽用于战壕间的通讯,这其中有一只名为Cher Ami的信鸽。

timg (17)Cher Ami

1918年10月4日,法国的惠特尔西上将和194名战士被敌军逼入绝境。因为友军炮兵并不知道自己的确切位置,所以这194名士兵面临死在自己人炮火下的窘境。当时惠特尔西只剩下一只信鸽,也就是Cher Ami。随后它带上了一封写有己方部队所在位置的信函,坚毅而勇敢地穿越敌军上空给友军送去情报。

德国人向鸽子不断开火,甚至还训练了专门对付信鸽的老鹰,但Cher Ami依然在25分钟的时间里飞行了25英里。当它到达目的地时已经一只眼睛失明,而且一颗子弹差点就打断了它缚有消息的腿。医务人员救了它的命但没能保住它的腿。Cher Ami后来获得了法国荣誉勋章,它的战友们甚至还送给它一条木腿。

635361240697408794Stubby

除此之外,狗也是人类忠诚的伙伴,而一战期间一只名为Stubby的波士顿斗牛犬也把犬类的天赋和才智在战场上发挥得更加淋漓尽致。

这是一只身经百战的英雄犬。1917年就开始在部队服役。救人抢险,铺设电话线都不在话下。而且在经历过毒气袭击后,Stubby还学会如何警告他的部队有毒气袭击,此外还能在无人区找到受伤的士兵。由于灵敏的听觉,它甚至能在人类之前就听到飞来炮弹所发出的嘶鸣声,然后非常熟练地告诉战友们什么时候趴下躲避。

更为传奇的是,Stubby曾凭借灵敏的嗅觉,独自抓出了一个敌军间谍……

635361240888041129

不过,除了这些传奇的动物战士,还有更多的动物成为了战争的牺牲品。有数据显示仅仅四年当中,就有约800万匹马因战争而丧生,它们本是用于运输供给或执行任务,最后却沦为了别人的晚饭和睡觉的床垫。

635361241028285375

635361240997865321

战场上伤亡惨重,生存条件相当恶劣,这让各国军方官员都不寒而栗,这也是他们始料未及的。其中就有些人提出要保护战场中的动物,加强对它们的照料。比如一名加拿大的兽医D.S. Tamblyn少校会专门派一些同行在战壕巡逻,照料被遗弃的战马。

Tamblyn曾表示:

  • “我亲眼目睹很多动物被遗弃在路边,所以,我认为采取这些措施非常必要。相信这样做可以减轻动物受到的不公与虐待。”

635361240687268776

1961年6月27日,美国慈善协会成立了红星动物救援组织,它相当于这些动物的红十字会。为确保这些动物健康,该组织雇佣了兽医、铁匠、马夫,还专门出版了科普小册子,指导大家对马匹进行正确的急救。无独有偶,英国政府也意识到信鸽的重要性,发布了国防令,明确指出杀害、伤害信鸽,甚至对信鸽照料不周都属犯罪行为。

635361240677284758

很多动物战士因军功显赫而授勋,并名留史册。还有一些,比如信鸽Cher Ami和Stubby中士则在死去后做成了标本,永久保存在国立美国历史博物馆中。

文章最后,让我们一起看看近期美国国家档案局提供的系列照片。虽然它们大多起到鼓舞战士们士气,互相取暖陪伴的作用。我们理由相信,大兵会为了保护这些它们,不顾自己的性命。

filehelper_1489157961715_30浣熊

HN1Z(狗)

635361240732352855(骆驼)

635361240667612741(狗)

filehelper_1489158013835_35(猴子)

K9F0 (1)(狐狸)

RFQT(驴)

VWHC(熊)

17H0(狮子)

人与动物一旦建立感情,尤其在战场上经历过生死,甚至要比人类之间的情感更为牢靠…..

(完)


 文章来源:atlasobscura、译:一粒宸.

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: