美酒

走肾走心:国产精酿啤酒14弹

编辑:男人装   发布时间:2017-03-07 16:31 星期二   

DSC05370

国产精酿啤酒来了。此乃物美价优、居家必备、走肾走心之绝佳饮品。

国产精酿14 弹

1高大师 婴儿肥

酒精度:≥5.6%vol
麦芽糖度:14.6° P
容量:330ML
厂牌:南京高大师啤酒有限公司

这瓶婴儿肥IPA 是中国瓶装精酿的先驱之作,出自在中国精酿界倍受尊敬的“高大师”之手。高大师本名高岩,著有《喝自己酿的啤酒》一书,成为几乎所有国内家酿爱好者的启蒙读物,至今仍然是国内当仁不让的家酿圣经。

这瓶婴儿肥IPA 也是如此,无论从包装到口味都具有浓郁的中国特色,自从2013 年横空出世以来,这个小胖子已杀人无数,成为众多精酿爱好者的入门酒款。在中国精酿啤酒行业爆发的今天,高大师也不断调整着配方使其更加适合国人的口味,目前已经升级到3.0 版本,但是,我们不能忘记的是,“每个人都曾经是一个粉嫩的小胖子”。

2牛啤堂 东邪西毒

东邪
酒精度:≥ 5.2%vol
麦芽糖度:13° P
容量:330ML
厂牌:北京过客牛啤堂

西毒
酒精度:≥ 4.8%vol
麦芽糖度:11.8° P
容量:330ML
厂牌:北京过客牛啤堂

这两瓶酒是国内精酿届大名鼎鼎的牛啤堂出品,提起牛啤堂的联合创始人小辫儿和银海,可谓无人不知,一个是十几年前创建过客酒吧带火了南锣鼓巷,为了喝啤酒跑遍全世界的啤酒疯子;一个是为了酿啤酒而辞掉了欧洲工程师工作的国内顶级酿酒师;一个姓金,一个名银,用东邪西毒来形容他们在中国精酿界的地位恰如其分。

东邪香草咖啡世涛,柔和的经典甜味世涛,搭配若隐若现的咖啡味,和甘之如饴的香草味交融其中;西毒畅饮型IPA,极低的残糖,清澈干净的口感,造就了夏天最好的畅饮利器。

3优布劳 船长IPA

酒精度:≥6.0%vol
麦芽糖度:15°P
容量:330ML
厂牌:优布劳(中国)啤酒

优布劳,这三个字在2016 年名声大噪!这家位于河北邯郸的酒厂,拥有国内顶尖的酿造设备以及技术人才,成为国内无数精酿酒厂代工的首选,而该厂牌终于在2015 年岁末推出了一款自己的精酿啤酒,可谓万众瞩目。这款美式IPA具有通透的金黄色酒体,典型的美式酒花特有香气,令人不得不佩服酒厂的深厚功力。

为了纪念“中国职业帆船第一人”郭川,优布劳把自主研发的第一款IPA 命名为“船长”,以向这位伟大的航海家致敬!郭川离我们而去,而优布劳人让他换了一种方式,继续航行。漂泊的岁月,不迷失方向,你就是船长!

4武汉18号 跳东湖IPA

酒精度:≥ 5.5%vol
麦芽糖度:14.5° P
容量:330ML
厂牌:武汉无啤不欢

武汉18号酒馆是个神奇的地方,从老板到店员大多光头加纹身,明明是一群靠收保护费可以过上好日子的年轻人,偏偏选择了精酿啤酒。可即便如此,这里却是全国美女客人最多的精酿酒馆。跳东湖是一项起源于2011 年的活动,武汉年轻人用各种各样的形式跳到东湖里,去拥抱大自然。

而在18号酒馆老板“光头”和酿酒师姜麒的心里,跳东湖是武汉年轻人的一种文化地标,所以在设计跳东湖 IPA 的味道时,也无时无刻不体现着这个活动的精髓,热情奔放,香气十足;而在收尾阶段强烈的苦味,则代表着成长的历练,让人印象深刻,就像他们的Slogan 一样:别怕苦,你值得!

5醉厦门 PAIO’KE IPA

酒精度:≥ 6.5%vol
麦芽糖度:16° P
容量:330ML
厂牌:厦门宅住酒业

醉厦门成立于2015 年初,前身是一家酒吧,那里曾经被一群疯狂的家酿爱好者称作“青楼”,大家聚在一起喝酒酿酒,寻找自己中意的“花魁”。酒吧老板汪总热情好客,天南海北的精酿发烧友只要经过厦门,必会被请来奉若上宾,对他们的啤酒进行品评。

2016 年,醉厦门正式开始销售桶装啤酒,而第一款推向市场的瓶装啤酒,就是这款PIAO’KE IPA,酿造中不惜成本地大量使用新西兰啤酒花,造就了这样一款让人爱恨交织的酒,饮时香气萦绕,而口腔中同时充斥着苦烈和甘甜。饮尽千杯,览峰无数,等你寻到挚爱后,最终皆是弱水三千只取一瓢。

6丰收道酿  伏魔IPA、腾云小麦

伏魔IPA
酒精度:≥6.5%vol
麦芽糖度:15°P
容量:330ML
厂牌:成都丰收精酿

腾云小麦
酒精度:≥ 5.0%vol
麦芽糖度:12°P
容量:330ML
厂牌:成都丰收精酿

王睿作为国内精酿界的先驱者,曾不求回报地帮助过很多业内同行,被大家亲切地称为王厂长。2015 年,一场大火吞噬了他的成都丰收酒厂,危难之际,在高大师的带领下,中国精酿啤酒界一起伸出援手,以购买高大师“火鸟”红色艾尔的方式进行筹款,终于,丰收酒厂如火鸟般浴火重生,并推出品牌“道酿”,寓意“道义永存,酝酿芬芳”。

如今,王厂长耗时一年研发自建了一套小型易拉罐灌装生产线,并将技术拿出来与大家共享。易拉罐和玻璃瓶比起来,有轻便、避光、密封性好等优点,非常适合存储对新鲜程度要求比较高的啤酒,而他的伏魔IPA,就是国内第一款易拉罐装的精酿啤酒。

7-1老饕 岁月三部曲

不惑
酒精度:≥6.3%vol
麦芽糖度:16°P
容量:330ML

青葱
酒精度:≥ 5.5%vol
麦芽糖度:14.5°P
容量:330ML

花样年华
酒精度:≥ 4.1%vol
麦芽糖度:12°P
容量:330ML
厂牌:沈阳盛饕酒业

沈阳人老饕,他的酒恰如东北人性格般豪放,在精酿圈内以用料不惜成本而著称。一次在飞机上坐在父母身边如孩子般睡着的经历令他感慨良多,惊觉岁月如梭,于是他开启了“岁月三部曲”, 为了纪念逝去的青春,也为了记录人生的成长。

青葱淡色艾尔用来纪念青涩而茁壮的青春,如王尔德所说,青春是惟一值得拥有的东西。花样年华桂花蜂蜜艾尔,如女孩的花季一般,甜美,轻盈但不轻佻,用来纪念女孩子的美好时光。不惑是一款苦味值超高的IPA,对于不惑之年的人来说,更能体会到人生的甘苦,也经历了太多的喜怒哀乐。而这款不惑,正是对这段岁月的总结。

8蜂狂 桂花蜂蜜小麦

酒精度:≥ 4.5%vol
麦芽糖度:12° P
容量:330ML
厂牌:北京赤红云生

创始人朱晨,是有着15 年“酒龄”的80 后,深谙美食之道,游学欧美多国,在比利时修道院酿酒厂学习的经历,激发了他将欧洲啤酒酿造工艺带回中国的梦想。蜜蜂,倾一生勤劳,只为酿出最甘甜的蜂蜜,朱晨把蜜蜂般的执着、痴狂和专注,悉数倾注在这一杯好酒中。

产品中加入顶级桂花蜜,令口感层次丰富,浓郁回甘。而英文名BUZZ,也象征了蜜蜂劳动时的嗡嗡声。如今,蜂狂成为与餐饮界结合最好的精酿品牌,被数位美食家联名推荐,进入很多知名餐饮企业,显然,他将梦想已经变成了现实。

9问山 小麦博克

酒精度:≥6.5%vol
麦芽糖度:15.5°P
容量:330ML
厂牌:北京麦旗科技

这是国内首款小麦博克啤酒。将东方韵味十足的故宫红墙白雪作为酒标,酿酒师秦学意在向北京独有的人文和历史文化致敬,同时提示大家,这款非常适合冬季饮用。其香气浓郁、酒体饱满、口味丰富,没有过滤的酒体略显浑浊,低苦味度带来一丝微甜的感觉,麦芽、酵母和酒精的融合使这款酒在饮用时显得复杂而有趣。

和很多精酿适合纯饮不同,这款酒尤其适合搭配烤鸭、烤肉、涮肉等香气浓郁并富含油脂的菜品。另外,这款酒是制作热啤酒的上好原料,加热到50℃,又暖又香,为北京的冬天带来一丝暖意。

10Speidel 当歌世涛

酒精度:≥ 6.7%vol
麦芽糖度:15.8°P
容量:330ML
厂牌:天津沐喜商贸

始觉,精酿界的传奇人物。都说酿酒是一门艺术,而身为艺术家的始觉似乎比其他人更能参透其中的奥秘,接触家酿短短一年的时间,便在2015 年12月“12 日12 人12 款终极世涛邀请赛”中,以这款当歌世涛拔得头筹。

Speidel 德国智能家酿设备堪称家酿设备当中的劳斯莱斯,当时作为大赛赞助商,将大赛冠军配方扩大生产,于是就有了我们看到的这款当歌世涛。这是一款易饮性极高,平衡感绝佳的世涛啤酒,十分适合世涛的入门酒款。不知始觉是将艺术融入了酿酒的过程,还是把酒当作艺术的表达形式,无论如何,我们都十分期待他的下一款酒。

11莱宝 摇滚有啤气

酒精度:≥5.2%vol
麦芽糖度:13.8°P
容量:330ML
厂牌:上海宝尊

同是处在主流文化边缘的精酿啤酒和中国独立音乐始终惺惺相惜,这一次终于决定抱团取暖。2016 年,上海精酿啤酒品牌莱宝与民谣摇滚音乐人李志、民谣歌手赵雷、说唱歌手爽子、后摇乐队惘闻、摇滚乐队声音玩具、舌头乐队的吴吞六位中国独立音乐人,发起了名为“摇滚有啤气”的众筹项目,众筹成功后,消费者的每一次购买都会为瓶标上的音乐人带来版权收益,项目上线仅20 分钟金额就已达标,上线3 天,超额完成50 倍!

还有什么啤酒能够比狂野、大胆、不羁的IPA 更能代表摇滚乐吗?答案无疑是没有!这款口感苦涩又香气四溢的IPA 啤酒,让你随时随地摇滚起来!

1272 变  花椒小麦

酒精度:≥5.5%vol
麦芽糖度:15°P
容量:330ML
厂牌:苏州七十二变啤酒有限公司

72 变酒厂由三位精酿啤酒发烧友联合创立。酿酒师“大个”是个典型的理工男,做事认真,讲究条理,有时甚至显得有些木讷,而这样一个人却做出了辞去工程师工作改行酿啤酒的疯狂事情。国内很多酿酒师都在酿造具有中国特色的精酿啤酒,而加入中国烹饪材料“花椒”的增味啤酒也是很多人尝试的目标,大个的酒可能是其中做得最好的。

干烈火麻的四川花椒,搭配清爽回甜的小麦啤,一口咽下,花椒为舌头带来淡淡的麻感,火候又恰到好处,没有喧宾夺主盖过小麦的清新,真可谓一杯酒同时体验百炼钢与绕指柔。

13熊猫精酿  蜂蜜艾尔

酒精度:≥5.5%vol
麦芽糖度:13°P
容量:330ML
厂牌:熊猫精酿

熊猫精酿创始人潘丁浩,善于广泛利用社会化媒体渠道去跟终端用户进行互动和接触,使得熊猫精酿成为国内品牌运营最成功的精酿酒厂之一,2016 年初获得 2000 万元人民币的投资,率先采用在不同城市开设分店的方式进行扩张。

他们最受欢迎的主打产品是熊猫眼蜂蜜艾尔,其配方的灵感来自美国白宫蜂蜜艾尔啤酒,经过调整,颜色和口感都更加适合国人饮用习惯,酿造中选择了中华蜂采集的深山百花蜜,酿成了这款颜色微红的艾尔啤酒,酒体平衡又富有层次感,口感略甜,有麦芽和蜂蜜的清甜味道,香气中以新鲜蜂蜜的香气为主,隐约可以感受到花香。是一款非常适合入门级精酿爱好者饮用的艾尔啤酒。

14

新酒预告:
过山车 八仙IPA

酒精度:≥5.8%vol
麦芽糖度:未公布
容量:330ML
厂牌:过山车啤酒

“家酿爱好者论坛”的坛主董弋平,江湖人称老纳,国际权威啤酒品酒师认证系统BJCP 的新晋品酒师,与其操持“多姐自酿啤酒用品店”的夫人多姐,堪称家酿爱好者心目中的神仙眷侣。

2016年,老纳创立过山车品牌,其中最成功的的产品就是八仙IPA,这款酒在酿造的不同阶段一共使用了八种不同的啤酒花,让老纳联想到了“八仙过海,各显神通”的故事,故取名“八仙”。这款美式IPA,风格上结合了美国东、西岸IPA 的特点,在突出不同酒花复杂风味的同时,也展现了麦芽的扎实感和平滑的甜味。如今,这款酒终于要推出瓶装版本,作为2017 开年推出的首款精酿啤酒,我们不妨拭目以待!

(完)

编辑=王喆 摄影=那时不晚 文=孟路(啤博士)助理=小高 鸣谢=牛啤堂


本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: