编辑推荐

在俄罗斯,有个煽动青少年自杀的网络组织

编辑:Mr.Sui   发布时间:2017-03-02 21:30 星期四   

  • 上周日,两名15、16岁的女学生Yulia和Veronika 从乌斯季伊利姆斯克的一栋公寓楼顶一跃而下,双双殒命;
  • 周一,在西伯利亚的克拉斯诺亚尔斯克,15岁女孩Ekaterina选择了同样的方式自杀,摔成重伤;
  • 两天前,赤塔一名年仅14岁的女孩卧轨自杀,血肉横飞。

微信截图_20170302174913

受害者

短短几天,4起自杀事件。虽然案发地点相距甚远,但这些表面上看起来毫无联系的自杀事件,在警方调查之后却发现了蹊跷。

首先是警方发现这些青少年在自杀之前都曾在俄罗的社交网络Veronika上留下很多带有明显负面情绪的留言。

filehelper_1488448055748_74

  • 结束了……
  • 失去意识……终结。
  • 你有没有觉得自己越来越没用了?
  • 我只是一个鬼魂……

除此之外,警方还在自杀者之一Yulia的社交账号上发现了一张“蓝鲸”的照片。

filehelper_1488440582495_78

这个图片警方并不陌生。这是俄罗斯一个网络小组的标志图,2015年就已经出现。而这个小组跟邪教相比有过之而无不及——一个专门煽动青少年自残自杀的网络组织。

《调查报》的Novaya Gazeta去年报道说:

  • 2015年9月到2016年4月,俄罗斯记录在案的青少年(儿童)自杀事件达130起。几乎所有的孩子都是一个网络群体成员。值得注意的是这些孩子家庭幸福,生活美满。”
  • “毫无疑问,孩子背后一定有大人煽动他们自杀,这些大人知道孩子们的习惯、兴趣,使用孩子们最能接受的语言和文化。

微信截图_20170302174638

深谙心理学的他们知道青少年心智不成熟的特性,每天向之灌输一些极端负面情绪。他们喜欢说男孩是屌丝,说女孩是胖子,说他们是被选昭的孩子,应该去另一个世界生活。

这个网络组织的核心是一个叫“蓝鲸”的游戏游戏过程就是组织者每天给青少年一个自残倾向的任务,然后给组织者发照片以证明自己完成了任务。

这些任务包括在手臂上用刀刻鲸鱼,凌晨强行让自己起床,坚持看恐怖电影等等,游戏第50天的任务就是自杀。

filehelper_1488448270643_89

俄罗斯媒体RFE/RL的记者曾假扮15岁的青少年混进自杀小组,亲身“体验”了游戏过程,下面是记者与组织者的对话。

“我要玩这个游戏。” 

“你确定?参加了就没有回头路。“

“什么叫没有回头路?”

“就是说这个游戏一旦开始,就不能退出。”

“我准备好了。”

“好,从现在开始你每天都要秘密的完成一个任务。当你完成时把照片发给我证明。而在这个游戏的最后,你会死。你准备好了吗?”

“如果我中途退出了呢?”

“我们知道你的所有信息,会有人去找你算账。

随后的日子里,组织者给记者发布的自残任务被记者用PS糊弄过去,期间还被换过一次组织者(这种组织者不只一人),而发布的任务也差不多。不过这些组织者曾经告诉假扮青少年的记者,如果有任务完成不了,自己会“帮助”她。

期间也曾有小组里的人想退出任务,但他们无一不遭受到了组织者的威胁。

blue-whale-suicide-game-social-media

克拉斯诺亚尔斯克执法部门目前已经对这个“自杀小组”正式立案,当地一教学主任向警方透露,他曾接到匿名电话,对方称某学生加入了“死亡群“,正计划自杀。日前警方已经成功解救了三名有自杀倾向的青少年。

filehelper_1488448316330_70Philip Budeikin

其实从去年开始,俄罗斯警方就曾抓捕过一个名叫Philip Budeikin的嫌疑人头目,他被指控在2013到2016年的4年间组织了8个群体煽动成员自杀。该嫌疑人涉嫌案件中,有约15名青少年自杀,还有5名在最后关头被救了下来。

微信截图_20170302180145

FSB

虽然警方在抓捕这一嫌疑人头目后,案发数量曾有所减少。但如今社交媒体造成的青少年自杀现象还是那么触目惊心,意志薄弱的青少年好忽悠,这成了一大隐患。普京曾执掌的俄罗斯特工组织FSB一份内部报告显示,网络煽动低龄少年自杀的问题依然相当严重。

类似组织在国际上已不是第一次出现,也有人辨称这些自杀人群本身就有轻生念头,与蓝鲸游戏无关。但无论如何有一点共识:我们需要更加重视青少年的心理建设,同时面对网络世界多一些理性和善意。对待那些患有忧郁甚至有自杀倾向的人,尽可能给与自己的帮助。


 文章来源:dailymail 、  iheartintelligence 译:水自流

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: