编辑推荐

日本娱乐圈“黑幕”

编辑:黄枪枪   发布时间:2017-03-02 21:30 星期四   

  • 最近几个月,日本演艺界频频发生艺人隐退、偶像女团成员过劳死、女演员加入邪教等事件,在日本社会引起了不小的轰动。

随着一件件令人感到不可思议的极端情况的发生,日本演艺圈的恶劣生存环境和演艺公司长期以来对艺人的“压榨”再次暴露在公众视野。

QQ截图20170301185757被周刊误报出轨后隐退的江角マキコ

57a539d5ad6eddc49f220e5539dbb6fd5366332c加入邪教,退出演艺圈的清水富美加

u=150057743,2037456616&fm=214&gp=0准备专注于家庭生活所以隐退的堀北真希

没出名的地下偶像生活很苦,其实出名之后也不见得能过上多好的生活。艺人要面对的是来自各个方面的直接打击。

前辈的批评

日本人的等级序列意识根深蒂固,非常在意上下级、前后辈关系。不只是演艺界用“序列意识”当借口,欺负新人的现象在日本各行各业,甚至是学校都很严重。

C0KQUVV-1024x768

新入行的艺人要对前辈绝对尊重,虽然不至于打不还手,但挨骂是绝对不能还嘴的。大部分资深艺人对年轻人都只会做出负面评价。不过,相对于其他困难来说,被批评两句只是毛毛雨。

高强度工作和低薪酬

猝死的偶像女团成员被爆生前平均每天只睡3小时。而半个月前退出演艺圈,加入邪教的日本女演员清水富美加也曾控诉,相当长的一段时间里要每个月工作30天,月薪只有5万日元(3000元人民币),没有加班费,深夜录完节目还得自己想办法回家。

111250fdxmk3zv8mvrpmrz清水富美加

演艺公司回应称:“是有过这种情况,可我们已经提供了房租、交通补贴。红了之后,工作多了,我们也提高了她的薪酬。”

很多演艺公司都采取月薪制,普通艺人只能拿非常低的基本工资,有通告或者代言等活动时才会给艺人少量分成。随着名气的升高,待遇有可能变好一点。

20130304日本组合“岚”代言某产品

日本人气偶像团体(ARASHI)一个人的代言费大约是4000万日元(200万人民币左右),可能跟我国没法比,但这在日本人当中算是最高的。

艺人的所有收入都要跟公司分成。一名曾在演艺公司工作过的经纪人透露,如果能跟艺人五五分成,就算遇到非常良心的公司了。艺人跟公司三七分、二八分都十分常见。

f8498_80_60fd88ae_75045a1c

除了要面对高强度的工作和低薪,日本艺人还要顶着“如果提意见就可能被雪藏”的无形威胁。

以获奖无数的电影《告白》作为出道作品的能年玲奈,曾因为想改变收入低的现状,提出要自己成立工作室,被媒体批评为“受导演蛊惑,忘恩负义”,最后被公司雪藏将近一年半,去年下半年才开始慢慢恢复演艺工作。

maxresdefault QQ截图20170301012209恢复工作后首次出镜的能年玲奈

因为有合约在身,雪藏期间艺人既无法接工作,也不能顺利跳槽和转行,只能靠着积蓄和每个月几万日元的底薪生活。

针对艺人的媒体和放弃为艺人辩解的公司

日本演艺圈有事件发生时,娱乐媒体的矛头往往只指向艺人,而对演艺公司的不当做法刻意回避。同时,演艺公司在艺人发生问题时通常不会召开记者会,只是任由事态向负面发展。

ThnF-fxypiqy2299221

去年12月,日本演员成宫宽贵被周刊《Friday》刊登出疑似吸毒照片。成宫宽贵从16岁开始独自抚养弟弟,为了多给弟弟赚生活费才进入演艺圈,一直是以正面、有担当的形象出现在大家面前。吸d新闻被爆出,成宫宽贵的事业全面崩溃。

f4fdaa0d4266a6b_w1024_h1702隐退信

后来证实照片是跟朋友聚会时恶搞所拍,是朋友卖给周刊故意陷害成宫宽贵。即使他接受了警方的尿检,呈阴性,但在日本已经有很多人不相信他是清白的,认为尿检作弊,要求追加检测头发是否可卡因呈阳性。

12d60001571cbe1ccf3f

直到成宫宽贵宣布退出演艺圈,他的经纪公司才发了一个不疼不痒的声明:

  • 鄙公司艺人成宫宽贵吸d的传闻造成了一定社会影响,我们向其本人询问了事情经过并接受了警方的调查,证明成宫宽贵并没有吸d。但他本人决定退出演艺圈。鄙公司收到这个突然申请也很震惊,但他去意已决,实在非常遗憾。

艺人形象是演艺公司的卖点之一,日本老百姓对“污点”艺人几乎是零容忍,宁可错杀一千也不放过一个。只要卷入到负面新闻中,形象一定大打折扣,即使有时候被证明是冤枉的,名誉也很难恢复。所以一出事,日本演艺公司往往就开始抱有放弃艺人的念头。即使不隐退,该艺人从此的演艺工作一定会变得十分艰难。

4a4fcf61905b4041fe65bc2879c95e39曾因经纪人精神虐待,退出演艺圈的黑原优梨

诚然任何国度的演艺界,都有一群具备才能和欲望,同时拼命努力的艺人被演艺公司,圈内规则,以及媒体所“打败”。但正如许多网友所说,入行需慎重,任何聚光灯下都是阴影。


参考资料:東洋経済オンライン

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645) 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: