编辑推荐

这10种兑酒方式,能让你嗨起来

编辑:gazhi   发布时间:2017-01-29 23:24 星期日   

众所周知,啤酒有四种最基本的原料:水、啤酒花、麦芽和酵母。虽然原料不怎么复杂,但因为水质的不同,啤酒花的不同,发酵方式的不同,还有各种辅料的加入,使得现代啤酒形成了一个34 大类,超过100 个小类的庞大家族,用来搭配做出各式鸡尾酒,根本不足为奇。

题图2

这次,我装 编辑亲手教你做10 款好喝的啤酒鸡尾酒,有刚烈的、有清淡的;有适合独酌的,也有适合众饮的;有简单的,也有复杂到可以用来炫技装X 的。总之,以下各款都值得你亲手一试!

一:啤酒+ 烈酒

01:波本威士忌+ 淡色艾尔= 酒鬼炸弹Boilermaker

广泛流行于美国的酒鬼炸弹(Boilermaker,直译竟然是“锅炉工匠”)应该是最著名的此类“鸡尾酒”。他的最大特色是直接将一小杯威士忌扔到啤酒杯中,一饮而尽。号称所有派对玩到最高境界的终极玩法。国外疯狂的年轻人派对中,总少不了最后一轮酒鬼炸弹炸出的酒鬼炮灰。

1

本次原料:
威士忌:Maker’s mark 威士忌;啤酒:Budejovicky 捷克淡色拉格

我装提示:
单一麦芽威士忌、波本威士忌都可以作为炸弹猛料,而啤酒的话要选择美式拉格、美式淡色艾尔或者美式IPA。投放炸弹毫无技术含量,威士忌杯离啤酒近点投进去就好。

02:波本威士忌+ 小麦啤

觉得酒鬼炸弹太暴力?的确,典型的走肾不走心。还有另外一种温和方法是威士忌+冰块+ 小麦白啤+ 柠檬汁。此款鸡尾酒温和很多,浓郁的果汁鲜味和小麦啤的丁香酚和香蕉味完美支撑起味道框架,淡淡的酸甜中能体会到威士忌的木桶味和酒精味,非常容易下口。

2

本次原料:
威士忌:Wild Turkey 8 yead;啤酒:德国教士小麦白啤;辅料:冰块、柠檬

我装提示:
这款酒最好选择波本威士忌和传统小麦啤来搭配,加上冰块和柠檬汁非常解渴。

03:白兰地+ 世涛

世涛(Stout) 是一种起源于英国的黑色啤酒,以烘烤过后黑麦芽的淡淡苦咖啡味和巧克力味为最大特色,牢牢霸占世界顶级啤酒榜单。相较而言,由葡萄酒蒸馏浓缩而来的白兰地更是融合了葡萄酒和橡木桶的精髓,二者的碰撞可谓各有千秋加入少量的白兰地,倒入大量咖啡世涛,其拥有的黑咖啡风味、果香和轻微的烤木桶甜香,辅以微热的酒精感,何不快哉!

3

本次原料:
威士忌:轩尼诗VSOP;啤酒:牛啤堂东邪世涛;辅料:冰块、柠檬

我装提示:
先倒入干邑白兰地,其次是世涛啤酒,苏格兰干世涛和英式世涛皆可。这次我们选的是北京牛啤堂制作的一款香草世涛,目的是能在白兰地的香气中调和进更清新的味道。

04:金酒+ 金色艾尔

西欧荷比卢地区盛产以香料味为特色的酒精饮品,无论是杜松子调味的烈性金酒(Gin), 还是当地修道院最著名的加入橘皮和芫荽籽调味的金色艾尔啤酒。如果你同时喜欢它们,下面给你一个完美的配方:在杯子底部倒上一些金酒,加满冰块,倒入比利时修道院金色艾尔啤酒,上面还可以考虑附上一层生姜艾尔,亦可考虑柠檬点缀。酸酸甜甜中,连大妈都不知不觉喝得“脸红脖子粗”了,难怪当地人叫它“红脖子大妈”(Redneck Mother)。

5

本次原料:
金酒:伦敦BOMBAY、SAPPHIRE’DRY GIN;啤酒:比利时修道院AchelBlonde;辅料:冰块、柠檬

我装提示:
荷兰金酒和伦敦干金酒都是这款酒的不二之选,啤酒一定要选择Trappist 修道院认证的金色艾尔啤酒,两者相加才是最正宗的味道。

05:柏林白啤+ 酸甜果汁

柏林白啤(Berliner Weisse)被普鲁士国王威廉一世和著名的腓特烈大帝疯狂迷恋,更被拿破仑叫做“来自北方的香槟”。这种低度的柏林小麦啤酒只有大约3 度的酒精,在二次发酵中加入了乳酸菌,使得喝起来酸味略微刺激。但本地人更喜欢将啤酒与树莓汁、覆盆子汁、蔓越莓汁等混合在一起,放入本地极具特色的碗状杯中用吸管啜饮,也是一大经典。盛夏季节,柏林白啤成为当地女士们不可多得的避暑饮品。

5

本次原料:
啤酒:To Øl Good AdWeisse 柏林白啤;烈酒:CHARTREUSE 查特绿香甜酒(绿色款);其他:美国优鲜沛蔓越莓汁(红色款)辅料:冰块

我装提示:
红色款比较香甜,非常适口;绿色款有较强的茴香味,适合口味较重的人。另外,柏林白啤也可以用水果兰比克来替代。

06:生姜艾尔+ 柠檬汁

暖身的生姜艾尔与新鲜清爽的柠檬勾兑,做成满满的一大杯沙冰。如果你觉得它略微发酸,亦可加入白糖调味,点缀以新鲜的薄荷叶,一杯完美的公牛之眼(Bull’s Eye)便出现了。公牛之眼的翻译感觉比较奇怪?事实上它的意思是靶心,盛夏的炎热,怎么可能抵御得住这种来自靶心的美味!

6

本次原料:
啤酒:艾丁格小麦啤;其他:屈臣氏干姜味汽汽水;辅料:柠檬、冰块、糖

我装提示:
生姜艾尔啤酒市面极少,这次我们以屈臣氏干姜汽水来代替,我们觉得一样爽口适饮。

07:小麦白啤+ 红辣椒

想要味觉上最立体丰富的刺激?不妨试试在杯底放足冰块,倒入新鲜比利时小麦啤加柠檬汁,这味觉怎么能够,还要再加入半勺糖,再来小半勺盐提出咸味,最后可别忘了放入一颗切好的鲜红辣椒。这酸甜苦辣咸的超级组合,据说喝过的人纷纷表示:再来一杯!哦对了,他有个非常酷炫的名字:冰与火之歌(Ice&Fire),酒如其名。

7

本次原料:
啤酒:比利时福佳小麦啤酒;辅料:辣椒、冰块、糖、盐、柠檬

我装提示:
辣椒一定要够辣才过瘾,再混合柠檬的激爽口感,让这杯鸡尾酒特别适合在狂欢派对中饮用。

二:啤酒+ 啤酒

08:啤酒+ 啤酒

这款酒有着特别好看的分层,其原理是利用两种啤酒比重的不同而形成。这次我们用的是健力士干世涛与一款拉格啤酒的组合。饮用时,你体验到的先是丝滑细腻的世涛口感,继而喝到清爽刺激的拉格风味!8

本次原料:
啤酒:苏格兰健力士干世涛GuinnessDraught、雪花脸谱花旦啤酒;辅料:冰块、柠檬

我装提示:
理论上,根据个人爱好,你可以使用任何两种比重相差较大的啤酒来混合,操作细节是在倒第二杯酒的时候保持倾斜,而且速度要慢,小心防止二者混掺在一起。

09:啤酒+ 苹果酒

这杯酒拥有极为好看的颜色。制作方法为,下部倒入酸甜可口的苹果酒(Cider),上面倒入苦咖啡味浓郁的世涛啤酒,并点缀以薄荷叶。据说,每个人都是抱着杯子拍足了照片,直到这杯鸡尾酒已经热起来才想起来喝!它有个美丽的名字,黑色天鹅绒(Black Velvet)。

9

本次原料:
啤酒:Voo Doo 美式世涛;其他:Moa Cider 苹果西达酒;辅料:冰块、薄荷叶

我装提示:
苹果西达酒还可以用蜂蜜酒(Mead)取代。

三:终极混合鸡尾酒

10:俄罗斯原野

这是来自国内啤博士团队成员自创的鸡尾酒配方,可谓集各种酒、各种风味之成,先看看其原料就知道这款酒的口味之重了——简直就是在向“战斗民族”致敬。首先必须有比利时修道院三料啤酒、绿色的香蕉甜酒(Pisang)、伏特加(Vodka)、姜片、冰块、黄柠檬和薄荷叶用于提味和点缀。首先,杯里放入半杯冰块和适量姜片,随后加入10-20% 高度的伏特加,接着再将啤酒加至90%的高度. 最后,倾斜杯子,沿杯壁缓慢倒入绿色的香蕉甜酒,直至加满。由于该酒密度不同,会顺着杯壁沉入杯底,形成绿色分层,故而叫俄罗斯原野。调好之后,加入薄荷叶和黄柠檬片(轻挤一下汁,再放进去),大功告成。

10

本次原料:
啤酒:比利时Westmalle Tripel 修道院西麦尔三料;烈酒:ABSOLUT VODKA 伏特加;其他:ELCIPU 香蕉甜酒;辅料:生姜、柠檬、冰块

我装提示:
作为基酒,啤酒的类型在很大程度上会影响鸡尾酒的整体风味。实际上只要颜色浅而透明的都可以,具体哪一种,可以根据自己的喜好选择。

(完)


编辑= 王喆 文= 毛新愿(啤博士- 太空精酿)  摄影= 张之州 特别鸣谢= 北京南锣鼓巷过客酒吧

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: