编辑推荐

名字里带“英俊”的人,就这位最快活了吧

编辑:gazhi   发布时间:2017-01-29 01:25 星期日   

和其他喜欢做幕后英雄的音乐人不同,赵英俊的曝光率绝对不低——《泰囧》、《煎饼侠》、《港囧》、《火锅英雄》、《唐人街探案》,诸多热门电影的主题曲都是他创作的。对年轻人胃口摸得门儿清,还留着爆炸头,虽然不是人如其名,但你能想象这哥们儿已经快四十了吗?

20160719赵英俊59966

  • 赵英俊
    哪儿人:辽宁省抚顺市
    年龄:39 岁
    代表作:《刺激2005》、《我就要和你在一起》、《清风徐来》、《大王叫我来巡山》、《唐人街》

F=《男人装》      赵= 赵英俊

F :你这自来卷儿,简直霸气(摸头),这玩意儿是真的吗?

赵:确实没烫过,留得长了点儿,显得有些夸张。我的自——靠,你告诉我,谁的自来卷不是天生的?!

F :走街上只要眼不瞎的,肯定得回头看你……

赵:我的回头率和我的头发长度成正比。现在还好点儿,如果再长一点,几乎是遇见一个人就能听见一句“哎哟我X”。咱换个话题吧,别逮着我头发使劲聊啊。

e-2968720-s20160428161823485

F :那咱谈谈作品?去年算是你事业爆发的一年吧?

赵:不存在爆发,只能说作品稍微集中了一些,而且遇到了几个不错的机会。

F :写一首红一首,还不爆发?

赵:能红,主要是因为遇到了好的导演、剧本和电影。讲真,很少有什么影视作品是因为主题曲好听才一炮走红的。但确实有一些音乐要比电影更经典。比如面瘫孙猴子那一版的《西游记后传》,片头曲《我欲成仙》和片尾曲《相思》,都非常经典耐听。

F :你创作的哪首歌让你最费神?

赵:应该是《万万没想到》大电影的主题曲《万万》吧,从开始写到完事儿花了大概半年时间。倒不是每天在写在改,只是想明白该怎么写,就花了不少时间。

QQ截图20170125012818《万万没想到》大电影的主题曲《大王叫我来巡山》

F :我们都知道给电影写歌等于命题作文。是不是就没啥自我表达了?

赵:所以我干脆不表达自己。给电影写歌,就是个纯粹的服务行业,写到他们满意为止。如果预留了供我自己发挥的东西,我会加点儿自己的爱好或恶趣味。如果没有,我也不会去要。

F :都是为了赚钱啊!

赵:也不完全是,最终目的是创作作品,让下单的朋友满意。真只是为了赚钱,我完全可以拢一帮音乐学院的高材生,弄个隐形工作室啥的,也不用像现在这么累了。

F :外面人讲你是音乐才子,会不会脸红?

赵:不会啊,这就和夸我帅一样,实话实说而已。

F :那要是有人说你的歌不咋地,会不会怒?

赵:我觉得这很正常啊,有人喜欢自然有人不喜欢。搞音乐的,必须学会承受这些东西。有些人就是纯粹为了喷而喷,还有一些人骂得会有点道理——你回头一想,他说的也对。这样我下次写歌,可能就会写得更好一些。

QQ截图20170125013229

F :音乐创作这行当想做好,最关键的是什么,你有总结吗?

赵:创作的关键,是给自己留出时间。因为很多电影约歌时,都会给你个最后时间,那是货真价实的Deadline。在接单之前我会先做个预判,如果时间不充裕我就会推掉。但如果把这事儿当成事业做的话,最重要的是热情,而天赋什么的反倒在其次。

F :你以前在银行上班吧,这跨度很大嘛。

赵:对,我家里人都在银行,他们觉得我像NPC 似的过一辈子,是比较符合家族理想的。那段时间,我只能在下班之后才捣鼓音乐。越是时间少,越觉得音乐意义重大,后来就干脆把工作辞掉了。

F :金饭碗啊,多大的动力啊!

赵:我并没有给自己制定目标和期许,路是自己走出来的,怎么也得试试吧,所以我就去北京了。当时好像是2002年,我25 岁的时候。

middle_550x332-153720_v2_15401460619440262_347a487a4428af65772d7c11a7c372e2

F :肯定也惨过吧?

赵:其实并没有大家说的那么惨,住地下室、捡馒头什么的,我都没遇到过,长时间吃泡面的时候都没有。我记得最苦的时候,是驻唱完路过麦当劳,看到里最便宜的汉堡打折,本来4.5 元的卖3 元,我就一口气买了三个。想喝可乐又觉得贵,就去旁边便利店买了一瓶。

F :畅想一下美好未来吧——你这长相对另一半还有要求吗?

赵:呃,我没那么惨吧——其实外表、长相、条件、年纪,都不足够概括一个人,还是看感觉吧。

F :最后一个问题,雪村是你亲戚吗?

赵:真不是……

(完)


编辑= 宛冬  采访= 若轩  摄影+ 后期= 邓熙勋  编辑助理=S

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: