编辑推荐

带着老百姓的失望,我们当场逼哭了一个天气预报员…

编辑:黄枪枪   发布时间:2017-01-24 22:05 星期二   

我们带着老百姓对天气预报的失望,当场逼哭了一个天气预报员……

14

马肉肉
年龄:27 岁
从业时间:我不说是不是显得更专家一些?

F=《男人装》  马= 马肉肉

F :你是怎么当上天气预报员的?

马:本科和研究生期间学的都是大气科学,学了这么一个专业,有50%的可能性就是去做预测了,另外50%的人去搞科研了。

F :没去搞科研?这个听着多牛!

马:当时是觉得我这种人耐不住科研的辛苦,还不如去做预报员,之后才发现自己错了,这不仅是个辛苦的工作,还是个自带纠结和痛苦的工作。

F :很多人认为你们除了播报天气,也不干啥了……

马:播报天气?我TM 是预报员,不是播音员好吗?你们在电视上看到的那些播报天气的人是气象播音员,天气预报是我们这群整天灰头土脸,甚至上夜班对着电脑分析实况数据和天气形势的人做出来的。

F :上夜班?

马:是这样的,短期天气预报一天更新三次:早上6 点、上午10 点还有下午4 点,但是天气预报服务24 小时不间断。任何时候,有人打电话来问天气你都得回答,而且有天气过程的时候,短时临近预报是不能断的,对气象稍微有点关注的人都知道,经常会看到气象台深夜发预警,这些都是预报员的工作。

F :你这是在抱怨假期少吧,但你们福利待遇应该不错。

马:虽然气象台是24 小时值班,全年无休,但也是几个同事一起轮班的。一个人会累死!福利待遇?我们这种事业编制的……你是说逢年过节发洗发水卫生纸这种吗?

F :清水衙门……你们这些预报是咋做出来的?

马:这是非常复杂的科学问题,跟你这外行,三两句话讲不清楚。

F :那你就长话短说!

马:最简单的理解就是八个字:把握现在,预测未来。通过气象观测手段了解现在的天气形势和各种气象要素状况,借助数值天气预报的方法,对数值模式的结果进行主观订正,再通过从国家局到省局到市局再到县局一级级天气预报员之间的意见会商,最终得出结论,预报结论通过各种渠道发布出去,你们就看到了天气预报。

F:说得这么厉害,不还是“四大不准”之首?

马:四大不准是啥玩意?

F:天气预报、电视广告、大款的老婆、小孩撒尿啊。

马:……谢谢!

F:刀放下!不是我说的,是都那么说。

马:预报员每天都在挣扎、纠结,就为了确定明天所管辖地方的天气情况。当然有时候纠结了还是错,提高预报准确率首先是要提高预报员的专业素养,但根本进步是要以大气科学基础理论和技术方法的进步为基础的,这就意味着需要很多学科共同进步来推动。提高天气预报准确性,是世界难题,也将由世界科学家们共同解决。

F :哦,虽然听不懂,但就是不准。

马:上一个这么问我的人已经半年没跟他说话了。

F :所以你总得以理服人吧?

马:我就跟你讲讲理,根据科学数据统计,2015 年,全国范围内,24 小时晴雨预报准确率达到87.3%;24 小时最高、最低气温的预报准确率超过80%。八九不离十懂不懂?这叫往往不准?是你们感觉出了错。

F :北方的雾霾,南方的暴雨,你们也能看出来?

马:当然,我们是谁,开玩笑!虽然不是万能的,也至少是80%的准确率好不好?

天气预测员

F :我们误解你了。那你预报没有雨,结果却是大暴雨你不害臊吗?

马:当然!还有预测有很大的雨,结果没下,本来报的暴雨,结果完全晴天,连个风都没刮几下,那个时候真的很想飞上去把乌云给吹回来啊。

F :听起来真是身心俱疲。

马:平时天气预报没什么错都会被揪出来花式吊打,更不要说真出了重大预报失误了,即便没有政府追责,单只是公众舆论的压力就足以让我们憋屈了。我从来不敢上本地论坛还有微博微信朋友圈。记得去年有一次暴雨,没报出来,两个小时几乎下成河,整个下午到夜里都忙成狗,政府、媒体、公众一股脑都涌来了,百口莫辩,无言以对,欲哭无泪。

F :哭有毛用……

马:其实我们一刻不停地在做服务,不仅要服务公众,还有那么多政府部门,时刻更新最新情况。我们从来没有故意报错过,即便真的是错了,也是在很认真地报错。技术不够、能力不足,这些现实问题无法避免,只是很少有人看到我们百分百的努力,大家都把目光锁定在了不可能百分百的预报准确率上了。

F :听说你们行业内还有啥比赛?

马:预报竞赛两年一次,比赛内容两部分,理论和实践。这个考试主要就是要告诉预报员,你得好好学习,你得马不停蹄地好好学习,我们的学习培训太多了。

F :心疼……

马:熬夜、操心、压力大;怕雨下,又怕雨不下;怕雨下大、还怕雨下小;怕神出鬼没的强对流,怕行踪不定的台风——其实本质就是怕被骂。在天气预报中,永远没有什么事是万无一失的。这样说又会有人质疑,你啥都不能保证,要你有什么用?我们只能预测天气,不能预订天气啊!

F :说得好!最后给我们讲个有关天气预报员的段子吧!

马:太多了。有人会打电话到气象台咨询,流星雨什么时候下?你敢信?我真的想知道天文台啥时候跟气象台合并了。还有人问听说某某地方要地震,是不是真的。反正他们就是觉得只要是跟天、跟地有关的事情都归我们管……


编辑= 宛冬 采访+ 文= 大猫有伴 摄影+ 后期= 严寒 妆容= 小S 出镜模特=Jackfrost

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: