猎奇

国外影视总出现的神秘中餐外卖盒,到底是什么鬼

编辑:gazhi   发布时间:2017-01-10 22:22 星期二   

在国外影视中,我们总能迅速捕捉到其中不经意出现的“中国元素”。编辑小刘是个刷剧狂魔(因为单身)。早在学生时代,阅片无数的他就注意到了这种常在银幕做客的中餐外卖盒:

1“经常在电影里看到这个牌子的中餐外卖,谁认识?”

截图不够清晰?看这个:

668692

没错,但凡在美国影视剧中出现的中餐外卖,包装一定是这个白底红塔图案的纸盒。我们帮你回忆回忆:

老友记▼

3-1

生活大爆炸▼

d307cc45-3a8e-4f70-ab93-4432aba08b15

灵书妙探▼

5

结婚大作战▼

flgu-fxunyyf6461582

爱情与灵药▼

love-and-other-drugs3-lst081309

尖峰时刻▼

image

绝命律师▼

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170109203805

怪物电力公司▼

213814jzv380ewee883lyl

先别急着兴奋,因为这个外卖盒子根本不能证明中国文化在美帝的存在感。虽然中餐外卖在美帝很受欢迎,但这些按照美国口味改良过的中餐根本不符合国人口味,更重要的的是,虽然画着中国塔也装着中国菜,但是这盒子是百分之百的美国货。

133408025

这种盒子叫做Fold-Pak,是美国纸业巨头WestRock旗下的产品。霸屏美国影视圈不是靠着财大气粗打广告,而是因为整个美国中餐外卖行业,用的都是它

133408061

虽然雄霸中餐外卖行业,占有八成以上的市场。但这个纸盒最初的诞生却不是为了中餐。

giphy-2

Fold-Pak只是产品名,这个盒子的学名实际上叫Oyster Pail(牡蛎桶),顾名思义,装生蚝的。

image-2早年美国街头的海味摊子

美国靠着大西洋和太平洋,渔业资源丰富,牡蛎这种东西更是常见,退潮后海边一捡一大堆。而且这玩意吃起来也很简单,新鲜的牡蛎就着微咸的海水吞下即可,最多挤点柠檬汁去去腥,完全不需要调味。

broad-city

这种廉价食物饱受工薪阶层的欢迎,一时间风靡全美。一个叫做F.W.Wilcox的人瞅准了商机,发明了这么个纸质容器,用来给买牡蛎的小贩打包新鲜的牡蛎肉。

f-w-wilcox-oak-park-ill

image-1

这份1894年11月13号申请的牡蛎桶专利至今仍旧保存在美国国家专利局。不过,没成为中餐外卖盒的的牡蛎桶自然也没有印上红色的宝塔和中文。

2c01_1_grande-600x510牡蛎桶也有多个尺寸

二战后,被狂吃了几十年的牡蛎资源骤减,不再是街头的廉价小吃了。牡蛎盒一度滞销,生产商濒临破产。直到外卖进入了美帝人民的日常生活……

20160702042730-26

从六十年代初开始,唐人街的中餐馆开始尝试使用牡蛎盒作为外卖包装,因为用起来十分方便,便在中餐外卖圈中传开了。

20160702042726-51fold-pak-smartserv-16ssprintm-one-color-print-paper-container-3-1-4-diameter-x-3-3-4-height-16-fluid-ounce-capacity-case-of-500_3109682

除了常见的宝塔外,还有龙凤和“福”字的设计

到了七十年代,Fold-Pak公司请了设计师来设计了牡蛎盒的外观,在上面添上了中国的宝塔——这就是1856年毁于太平天国战争的南京大报恩寺五彩琉璃塔,这座塔被老外成为“古代世界七大奇迹之一”。这款含有浓浓中式风情的外卖盒便成型了。

image-5

为什么饱受欢迎?首先,白色纸盒环保卫生可降解;其次,铁环的设计也方便携带;另外,纸盒的折叠方式还能够杜绝汤汁的外漏;纸质包装还能有效隔热保温;更重要的是,对于用惯了盘子的美帝人民来说,这个能摊开成餐盘的纸盒简直太亲民。

how-to-eat-chinese-takeout-like-a-boss-foodbeast-labs-6-mp4_1483972032

牡蛎盒看起来简直是外卖餐盒的不二之选。但它唯一的缺点就是比塑料快餐盒贵……因此除了中餐之外,牡蛎的外卖餐盒市场占有量还是远不如塑料餐盒的。

giphy-4

但这抵挡不了美帝人民爱的深沉

小孩会把它做成万圣节套装:

20160702042720-23 20160702042722-56

服装品牌也会借鉴它的设计:

chinesetakeouttimberland

还被做成了包包:

20160702042724-96 8f6e83460db27e3289a21f8e9b3625e2

甚至连emoji的表情包里也少不了它:

20160702042725-16

值得一提的是,2015年南京重建了大报恩寺之后,在国内没被大面积关注,反而被美国媒体大面积报道:

image-6CNN:南京报恩寺宝塔:古代奇迹回到现实

这大概就是食物的力量吧……

giphy


资料来源:eaternytimes

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: