编辑推荐

胖子最安全:颜值和身材决定你会不会犯罪?

编辑:gazhi   发布时间:2017-01-10 17:12 星期二   

你可知道,最早研究应用犯罪学的人,认为人的长相、身材决定了他是否犯罪,继而发展出了“犯罪者不该服刑”的荒谬理论。

2249641

犯罪学三圣

“犯罪学”(Criminology)一词最早由意大利学者加洛法罗提出,他的徒弟龙勃罗梭,加上他徒弟的徒弟菲利,合称“犯罪学三圣”,这三人奠定了早期犯罪学基础。

龙勃罗梭:长得越像原始人,犯罪率越高

hommedia龙勃罗梭

龙勃罗梭(1835 – 1909)被称为“实证犯罪学之父”,身为监狱医生的他对囚犯的生理特征十分着迷,是他第一个主张用“经验法”来论证犯罪发生的原因。

2249642

和当时流行的《颅相学》理论相似,龙勃罗梭通过骨头形状、脑容量、五官的特征来研究罪犯,最后提出了自己的理论——外貌长得越像原始人类,犯罪率越高。他把这种现象称为“返祖现象”。这种所谓的“犯罪遗传论”也与达尔文的进化论存在些许的暗合。

2249636

龙勃罗梭的“返祖现象”理论认为,有些人生来就带有犯罪基因这种基因来自于原始人类的兽性,如果一个人的父辈曾经犯过罪,那么这个家族就携带着这样的犯罪基因,而且这些基因就写在我们的骨骼和五官上——这理论听起来十分诡异,对吧。

2249639

龙勃罗梭的女儿总结了他列出的罪犯特征表:

  • 脸和下巴(凸颌)的投影较低——大部分是黑人;
    单眼皮——主要是亚洲或者蒙古人;
    有突兀的鼻尖;
    纹着古代男人才会使用的图案;
    没有耳垂——和猿类类似;
    长着鹰钩鼻;
    延长的尾椎骨。

6a00df3521f81088330120a6c39f35970b-800wi

龙勃罗梭列出了一系列罪犯的外貌特征,那时候的警察真的凭借这张表逮了好多“犯人”。

菲利:罪犯不需要为其罪行负责

b747pttcyaamjud菲利和他的学生

菲利(1856 – 1929)是龙勃罗梭理论的嫡系传人,他在龙勃罗梭的理论基础上提出,生理遗传和社会影响是促使人犯罪的重要原因,并主张犯罪人不需要为其罪行负责,因为犯罪的原因并不是犯罪人所能控制的。

2249633

菲利的理论当然没有被学术界接受,因为没人能够容忍罪犯逃避处罚。但是他加入了社会因素来考量犯罪这个观点却深刻地影响了后来者。

加洛法罗:淘汰那些犯罪者

225px-psm_v52_d779_raffaele_garofalo加洛法罗

加洛法罗(1851 – 1934)受进化论影响颇深,他的理论颇具社会达尔文主义,他主张,既然有些人天生带有犯罪基因,那么按照进化论的观点,我们应该淘汰这些犯罪基因携带者,淘汰的方法主要有:死刑和隔离。

同时他也提出,犯罪是因为心理情感上缺乏了“诚实”和“怜悯”这样的人类共通的情感。就把犯罪学的研究拓展到了心理层面。

garofalo_criminologie_l25

这师徒三人的理论在今天看来确实有些扯了,而且很容易被人拿去搞种族歧视,后人基本摒弃了通过所谓“返祖现象”来判定的方法。但是这师徒三人的:生理、心理、社会三大研究方法却彻底地影响了犯罪学的历程。值得被历史记住。

但话说回来,虽然“犯罪学三圣”的理论被主流学术界摒弃并没有被大规模实践,但是依旧有现代人去实践他们的理论:

先天体型决定犯罪与否

美国学者谢尔顿了解了龙勃罗梭理论后做出了自己的研究,他拍摄了四千名大学生的裸照,并将体态分成了“运动型”、“肥胖型”、以及“瘦弱型”。再把这些照片拿到少管所里同那些少年违法者的体态作对比,结果发现大部分犯罪少年的体态都属于“运动型”。因此他坚称体型和犯罪有着紧密的联系。

real-life-juvenile-delinquents Youth Sex Offenders

也有台湾学者得出类似结论,他们按照胖瘦分出了“过瘦型”、“过胖型”以及“标准型”三大体型。

7fc4f4f65b07a64de4b4e2a63bb0dddd

对比了少年犯的提醒之后发现,犯罪的少年中,“过瘦型”的占到了五成以上,“过胖型”的却只有一成。

呃,所以按学者们的研究:胖子最安全,请放心拥抱他们。


  • 注:犯罪学是一门社会科学,旨在探寻犯罪现象和规律。剖析犯罪发生的原因,力求从源头上阻止犯罪的发生,减少犯罪对社会的影响程度。

  • 一般而言,当代犯罪学主要从社会学、心理学和经济学入手,随着脑科学和基因科学的发展,也越来越被犯罪学研究所考量。

文章来源:wikipediatracesinbones / 译:粽棋

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: